20 марта 2018 г.

Их казнили вместе с «соучастниками»

Есть неоспоримая истина – всё начинается с детства. Каким вырастет человек, во многом зависит от того, насколько эмоционально наполненными были его ранние годы. Многое зависит и от того, какие книжки ребёнку читали в раннем детстве, какие сказки рассказывали, и, конечно, водили ли его на спектакли в театр кукол.

 

 

-Кстати, как правильно: театр кукол или кукольный театр?
 
С этого вопроса накануне Международного Дня кукольника началось интервью с главным режиссёром театра «Золотой петушок» Дмитрием Николаевичем Ерохиным.
 
- Профессионалы настаивают, что правильнее говорить театр кукол. Но лично я не обижусь, если наш театр будут называть кукольный.

 

- Дмитрий Николаевич, среди некоторых взрослых бытует мнение, что театр кукол создан для детей. Но в репертуаре мы видим постановки и для взрослого зрителя.
 
- В Озёрске, как и в большинстве городов России, где есть театры кукол, исключая Москву и Санкт-Петербург, зрители придерживаются именно такого мнения. И «виноват» в этом Сергей Владимирович Образцов, который позиционировал свой знаменитый театр как детский. Но если заглянуть в историю создания театра, то мы увидим, что представления с куклами идут даже не из средневековья, а из античности. Изначально это был театр для взрослых. Если взять более близкие времена, то вспомним Петрушку, с которым актёры выступали на ярмарках, где кроме торговли были и пьянки, и драки. Поэтому Петрушка всегда выступал на злободневные темы. Причём обязательно с нецензурной лексикой. И эти представления были явно не для детей. И в истории были случаи, когда кукольника за его шутки казнили на гильотине вместе с куклами, если он позволял себе высказаться против власти. Куклы являлись здесь «соучастниками». Михаил Михайлович Королёв — заведующий кафедрой театра кукол ЛГИТМиКа воспитал целую плеяду талантливых и высокопрофессиональных режиссёров и актёров-кукольников. И он ставил в своё время спектакли для взрослых, в том числе «Мастера и Маргариту», когда отношение к Булгакову было, мягко говоря, недоброжелательным. В нашем театре для взрослых идут спектакли «Мамаша Кураж», «Тамбовская казначейша», «Ящик Пандоры». К сожалению, у нас в городе театр кукол у взрослых популярностью не пользуется. Мы пытались в своё время по пятницам и субботам ставить вечерние спектакли для взрослых. Но года через два отказались от этой затеи. Когда в зале два, от силы пять зрителей, а на сцене десять актёров, то уже начинаешь думать, сколько накрутил счётчик за электричество и о других подобных вещах. Ведь театр теперь сам платит за коммуналку. Но всё-таки для взрослого зрителя мы играть не отказываемся. Для чего это нужно? Это нужно и для развития актёров, чтобы они избежали штампов, изображая зайчиков и белочек.

 

 

Правда, зайчиков тоже подчас сыграть не просто. Зайчик зайчику рознь. На одном спектакли дети сидят открыв рты, на другом ползают по креслам, занимаются своими делами. Почему? Как говорят актёры, что и зайчика можно как Гамлета сыграть. Поэтому, что бы мастерство актёров-кукольников развивалось, необходим репертуар взрослый.

 

- А в чём вы видите отличие актёра театра кукол от актёра драматического театра?
 
- Иногда бывает так: молодой человек поступает в театральный ВУЗ на драматический факультет. У него желание – прославить себя на сцене и в кино. Он видит себя после спектакля утопающим в букетах цветов. Но он не проходит по конкурсу. Тогда ему советуют – поступай на факультет театра кукол, там конкурс меньше. Он недовольно фыркает. Что касается «моря цветов», то мы видим, что и в театре «Наш Дом» такого не происходит. Но по факту на факультете театра кукол обучают всему тому, что и на факультете театра драмы. А мы ещё работаем и с инструментом, с куклой.

 

Художник-конструктор Сергей Зуев и художник-декоратор Надежда Самойлова

- На какую возрастную группу труднее ставить спектакль?
 
- Трудно ставить для любого возраста. Ведь от идеи до воплощения – пропасть. И этим всё сказано.

 

 

(Историю театра «Золотой петушок», его репертуар, видео и фото можно увидеть на сайте театра — http://ozpuppets.ru/).

P.S. В театре «Золотой петушок» 52 штатных единицы.

Из них — 12 актёров. Трое их них работают в театре уже не один десяток лет: Татьяна Белка, Сергей Гальперин, Игорь Шестаков.

У директора театра Бориса Анатольевича Макарова и главного режиссёра Дмитрия Николаевича Ерохина, да и у всех, кто работает в этом театре, есть одна мечта. Мечта прозаическая — заменить сиденья для зрителей. Но это очень дорогое удовольствие, на которое нужно не один миллион рублей. Но у театра таких денег нет. Не развито в нашем городе и меценатство.

Не родились пока на озёрской земле мамонтовы, третьяковы, морозовы. А просить подаяния здесь не умеют.

Надеемся, что накануне Международного Дня кукольника и в 66 театральный сезон «Золотого петушка» кто-нибудь найдётся, чтобы осуществить его мечту…

Наталья Павловская, http://www.ozersk74.ru/news/city/380158.php

Похожие новости