21 февраля 2018 г.

А шуток насчёт президента не было! Почти.

Раз воскресным вечерком… собрались в театре кукол «Золотой петушок» красны девицы да добры молодцы. Блинков наперегонки поесть да силушкой богатырской померяться. Разгуляй масленичный удался на славу. Песням старинным, частушкам счету не было, как и блинам вкуснейшим от кафе «Блиноед». Много нового узнали о старинном празднике. О том, как блины в старину локтями измеряли, да о том, что первый блин обязательно Кому отдавали, то бишь, Медведю – хозяину леса. И даже о том, что всю эту неделю ругаться можно было по полной программе, потому как в прощеное воскресенье все обязательно простится. И весь великий пост уж больше не грешить.

Всем, от мала до велика, дело в этот вечер нашлось. Канат перетягивали, друг за другом вокруг хоровода гонялись, снежками забрасывали, соломой целующихся молодоженов закидывали (нашлись в театре кукол таковые!) и даже стенка на стенку дрались. Петрушка лихо отколотил палкой гостя заморского и всем доказал на деле, что нашего русского Петрушку никому не победить. А уж вышел Мишенька ряженый – всех порадовал. Знает он как теща зятю блины пекла, да угорела, как девки в бане парятся, как школьники с двойкой домой идут и даже как премьер-министр народ приветствует, как на дискотеке танцует и даже как говорит: «Денег нет, но вы держитесь». Шутки на злобу дня – неотъемлемая часть хулиганских масленичных гуляний!

Полтора часа пролетели как один миг. Конкурсы, интересные рассказы, запевки, игры, веселые представления и хохот зрителей, беготня малышей под ногами… Будто весеннее праздничное колесо с лентами, прокатилась вся эта кутерьма и унесла с собой зимние холода, болезни, горести, грусть и обиды. Сгорели они вместе с Масленицей – соломенной красавицей. Исчезли в искрах бенгальских огней, под торжествующую песнь весны, в шуме радостных восклицаний и всеобщем, всеобъемлющем единении всех, кто оказался в этот вечер в уютном фойе театра кукол «Золотой петушок».

Когда все закончилось, усталые, но счастливые гости разошлись по домам, стала ясна древняя мудрость предков: как Масленицу отметишь, такая и весна будет. А какой же ей еще быть, если ты встречаешь ее, всех простив и попросив прощения, наевшись до отвала блинов, в кругу друзей и в отличнейшем настроении!

БЛАГОДАРИМ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ФОТОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА КУЗНЕЦОВА!

Юлия Клепикова
https://vk.com/album-9425187_251235433

Похожие новости