20 марта 2018 г.

Их казнили вместе с «соучастниками»

Есть неоспоримая истина – всё начинается с детства. Каким вырастет человек, во многом зависит от того, насколько эмоционально наполненными были его ранние годы. Многое зависит и от того, какие книжки ребёнку читали в раннем детстве, какие сказки рассказывали, и, конечно, водили ли его на спектакли в театр кукол.

 

 

-Кстати, как правильно: театр кукол или кукольный театр?
 
С этого вопроса накануне Международного Дня кукольника началось интервью с главным режиссёром театра «Золотой петушок» Дмитрием Николаевичем Ерохиным.
 
- Профессионалы настаивают, что правильнее говорить театр кукол. Но лично я не обижусь, если наш театр будут называть кукольный.

 

- Дмитрий Николаевич, среди некоторых взрослых бытует мнение, что театр кукол создан для детей. Но в репертуаре мы видим постановки и для взрослого зрителя.
 
- В Озёрске, как и в большинстве городов России, где есть театры кукол, исключая Москву и Санкт-Петербург, зрители придерживаются именно такого мнения. И «виноват» в этом Сергей Владимирович Образцов, который позиционировал свой знаменитый театр как детский. Но если заглянуть в историю создания театра, то мы увидим, что представления с куклами идут даже не из средневековья, а из античности. Изначально это был театр для взрослых. Если взять более близкие времена, то вспомним Петрушку, с которым актёры выступали на ярмарках, где кроме торговли были и пьянки, и драки. Поэтому Петрушка всегда выступал на злободневные темы. Причём обязательно с нецензурной лексикой. И эти представления были явно не для детей. И в истории были случаи, когда кукольника за его шутки казнили на гильотине вместе с куклами, если он позволял себе высказаться против власти. Куклы являлись здесь «соучастниками». Михаил Михайлович Королёв — заведующий кафедрой театра кукол ЛГИТМиКа воспитал целую плеяду талантливых и высокопрофессиональных режиссёров и актёров-кукольников. И он ставил в своё время спектакли для взрослых, в том числе «Мастера и Маргариту», когда отношение к Булгакову было, мягко говоря, недоброжелательным. В нашем театре для взрослых идут спектакли «Мамаша Кураж», «Тамбовская казначейша», «Ящик Пандоры». К сожалению, у нас в городе театр кукол у взрослых популярностью не пользуется. Мы пытались в своё время по пятницам и субботам ставить вечерние спектакли для взрослых. Но года через два отказались от этой затеи. Когда в зале два, от силы пять зрителей, а на сцене десять актёров, то уже начинаешь думать, сколько накрутил счётчик за электричество и о других подобных вещах. Ведь театр теперь сам платит за коммуналку. Но всё-таки для взрослого зрителя мы играть не отказываемся. Для чего это нужно? Это нужно и для развития актёров, чтобы они избежали штампов, изображая зайчиков и белочек.

 

 

Правда, зайчиков тоже подчас сыграть не просто. Зайчик зайчику рознь. На одном спектакли дети сидят открыв рты, на другом ползают по креслам, занимаются своими делами. Почему? Как говорят актёры, что и зайчика можно как Гамлета сыграть. Поэтому, что бы мастерство актёров-кукольников развивалось, необходим репертуар взрослый.

 

- А в чём вы видите отличие актёра театра кукол от актёра драматического театра?
 
- Иногда бывает так: молодой человек поступает в театральный ВУЗ на драматический факультет. У него желание – прославить себя на сцене и в кино. Он видит себя после спектакля утопающим в букетах цветов. Но он не проходит по конкурсу. Тогда ему советуют – поступай на факультет театра кукол, там конкурс меньше. Он недовольно фыркает. Что касается «моря цветов», то мы видим, что и в театре «Наш Дом» такого не происходит. Но по факту на факультете театра кукол обучают всему тому, что и на факультете театра драмы. А мы ещё работаем и с инструментом, с куклой.

 

Художник-конструктор Сергей Зуев и художник-декоратор Надежда Самойлова

- На какую возрастную группу труднее ставить спектакль?
 
- Трудно ставить для любого возраста. Ведь от идеи до воплощения – пропасть. И этим всё сказано.

 

 

(Историю театра «Золотой петушок», его репертуар, видео и фото можно увидеть на сайте театра — http://ozpuppets.ru/).

P.S. В театре «Золотой петушок» 52 штатных единицы.

Из них — 12 актёров. Трое их них работают в театре уже не один десяток лет: Татьяна Белка, Сергей Гальперин, Игорь Шестаков.

У директора театра Бориса Анатольевича Макарова и главного режиссёра Дмитрия Николаевича Ерохина, да и у всех, кто работает в этом театре, есть одна мечта. Мечта прозаическая — заменить сиденья для зрителей. Но это очень дорогое удовольствие, на которое нужно не один миллион рублей. Но у театра таких денег нет. Не развито в нашем городе и меценатство.

Не родились пока на озёрской земле мамонтовы, третьяковы, морозовы. А просить подаяния здесь не умеют.

Надеемся, что накануне Международного Дня кукольника и в 66 театральный сезон «Золотого петушка» кто-нибудь найдётся, чтобы осуществить его мечту…

Наталья Павловская, http://www.ozersk74.ru/news/city/380158.php

Далее
20 марта 2018 г.

«Маленький принц» в Озерске и Петербурге. Сравним?

Предлагаем вашему вниманию размышления одной из наших постоянных зрительниц Натальи Биричевой о спектакле «Маленький принц». Она посмотрела постановки по сказочной повести А.деСент-Экзюпери в Санкт-Петербургском Большом театре кукол и Озерском театре кукол «Золотой петушок».
   
  Примерно год назад я как-то спонтанно решила перечитать «Маленького принца” Экзюпери, уж больно часто стали в прессе цитировать несколько фраз из этого произведения. А через некоторое время, собираясь в очередную поездку в Питер, я в интернете увидела фотографии спектакля Большого театра кукол «Маленький принц”, влюбилась в яркого Лиса (такой красавчик на снимке!) и решила обязательно попасть на на спектакль. На моё счастье билеты удалось купить, и я имела возможность получить впечатления от многожды отмеченного разными наградами спектакля на дневном спектакле для детей. А уже дома, в Озёрске, я посмотрела этот спектакль в нашем «Золотом петушке”. Так что появилась возможность сравнить два разных подхода к одному и тому же произведению.
 
  Сразу скажу, что озёрский спектакль мне показался гораздо ближе к произведению, гораздо глубже и вызывает больше ассоциаций. Питерский спектакль короче по времени и как-то больше предназначен для детей. Там всё действие происходит в умело созданном пространстве, где Принц-кукла путешествует по разным планетам, и каждая из них открывается в отдельном окошке на единой декорации. Это очень экономит время и не отвлекает зрителя. В озёрском спектакле сильно отвлекают многочисленные перемещения актёров и многочисленные превращения Принца то в человека, то в куклу.
 
  Но в нашем театре бесподобно построены сцены посещения Маленьким принцем отдельных планет. Мне показалось, что это мини-спектакли внутри одного большого. Эти сцены вызывают и улыбку, и смех, и сожаление о том, что всё это (пьянство, скопидомство, карьеризм) никуда не делось. Если в питерском спектакле душу греет кукла Лиса, огонька и живчика, то в озёрском для меня вне конкуренции стала кукла Розы. Роза, любимица Принца, и элегантна, и капризна, и нежна, и рассудительна — она разная, как все мы в жизни. И счастье, что она наконец понимает, как ценна любовь того, кто рядом., что надо любить не только себя.
     
  В озёрском спектакле пронзительнее чувствуешь, как одиноки в мире люди, как огромен космос, где все мы — песчинки, и поэтому надо быть внимательным к тому, кто рядом с тобой, чаще смотреть на звёзды и думать о том, что хорошего ты ещё можешь сделать в своей такой короткой по вселенским масштабам жизни. Именно этим наш спектакль близок к книге. Питерский же, по- моему, больше рассчитан на детей и не вызывает мгновенных философских ассоциаций, заложенных в тексте Экзюпери. Для детей на том конкретном спектакле, где я была, многие фразы и реплики героев были плохо слышны (из-за декорации,что ли?, хотя сидела я на втором ряду), и они, в моём представлении, воспринимали только визуальную картинку и перемещение персонажей, не особо вникая в смысл. Ещё бросилось в глаза то, что в зале было очень немного детей с мамами, бабушками. Взрослые просто отправляли детей в зал, а сами ожидали их в фойе. По-моему, такой спектакль дети должны смотреть с родителями, иначе нечего будет с ребёнком обсуждать, и посещение театра оказывается просто действием «для галочки”. Спектаклю «Золотого петушка” очень помогает умело подобранное музыкальное сопровождение, музыка настраивает и помогает восприятию, а в питерском «Маленьком принце” я её почти не заметила. Так что эти два спектакля получились очень разными, и я не могу сказать однозначно, какой лучше. В каждом из них есть свои достоинства и недостатки. Но ни в одном из них я не увидела того Маленького принца, которого создал Экзюпери. Но на наш спектакль я обязательно приду ещё раз… Он того стоит!
   

Далее