24 января 2018 г.

Путешествие в детство.

Театральный критик из Челябинска Светлана Бабаскина о спектаклях Озерского театра кукол. 20 января в Озерском театре кукол « Золотой петушок» смотрели спектакль по сказке «Дикие лебеди» Г.-Х. Андерсена. Режиссер — Борис Макаров, художник-Андрей Степанов. Борис Макаров, на мой взгляд- фантазийный режиссер, тонко чувствующий слово и открывающий в нем новые смыслы.Спектакль получился лирический, взволнованный,прочувствованный, с драматическим накалом.
Здесь я открыла для себя Андерсена как христианского философа, и потому, по- новому зазвучали для меня слова, ставшие символическими: тесная корона, надеваемая архиепископом на голову Элизы- терновый венец, крапивные рубашки для братьев- власяницы, обещание молчать, данное Элизой Фее- обет молчания. Даже 11 братьев и двенадцатая- Элиза- словно 12 Апостолов. Кто- то высказал шутливую мысль, что добрая Фея могла бы и облегчить судьбу Элизы. Но именно через страдания, терпение и смирение происходит совершенствование души, в этом случае- достижение справедливости и счастья.
Действие в спектакле начинается не традиционными фразами: «В одном королевстве» и т.д., а сценой самого настоящего карнавала. Танцующая молодежь приходит в дом одного из участников и завороженно слушает рассказ об истории картины, украшающей комнату в нем. Прекрасная готическая сказка получилась вовсе не тяжеловесной, а величественно возвышенной и стильной в оформлении(художник Андрей Степанов). Точно отраженное время и в гобеленах, и готических формах предметов, и реквизите: летящие лебеди, вазы, корзины. Мастерски сделаны куклы. Даже костюмы артистов выполнены в виде средневековых плащей с капюшоном.
Отличный ансамбль артистов: Екатерина Замула, Игорь Шестаков, Татьяна Белка, Сергей Гальперин, Роман Соловьев и др.Именно ансамбль, где никто не выбивался, не перекрывал партнера даже динамикой голоса: чувствовали , слышали,понимали друг друга.
В спектакле звучало много музыки. Музыкальное оформление,выполненное Сергеем Гальпериным , было приятно слуху. Самое главное,был соблюден баланс живого человеческого голоса и микрофона : музыка не оглушала.

«Курочка Ряба» Дмитрия Ерохина – совершенно чудная работа для малышни, стала вторым спектаклем в этот день. Сказка исполняется в малом зале: теплом, уютном, небесно- голубом. Для малышни в этом зале приготовлены не только маленькие разноцветные стульчики, но даже подушки- пуфики, на которые они могут не только сесть , но и лечь).
На сцене- книжка- раскладушка с выдвижными деталями избяного интерьера, куда вставляются милые фигурки деда и бабки, кошки, мышки, курочки Рябы(художник Екатерина Трифанова).И сама актриса- в пелеринке с опушкой, в юбке, словно отороченной перышками. Мэри Поппинс в круглых очках?, библиотекарь?или курица- наседка?). «Курочка Ряба»- это спектакль для одной актрисы(Светлана Трофимова- Ерохина). Актрисы виртуозной: с яркой внешностью, изящной пластикой, бесконечным обаянием ,чудесным голосом . Она и куклами управляет, и рассказывает, и предметы в оформлении успевает менять. Все продумано до мелочей.
В Рябе звучит мелодичная и очень приятная для слуха музыка Олега Аленского, создающая настроение. Своим спектаклем режиссер сказал : «Нет” — архаике и нафталину). Звучит современная народная сказка.
В Озерске я словно побывала в детском царстве: в буфете -маленькие столики, маленькие пуфики и кислородный коктейль. В зрительском фойе- игровая комната и кукольный театр. Перед спектаклем с детьми беседуют педагог- организатор или режиссер. Дети с удовольствием отвечают на вопросы : что можно делать во время спектакля и что нельзя.( Не ошибаются. Растет настоящая театральная публика ). И звонят в колокольчик, оповещая о начале спектакля.
А еще фойе украшает потрясающее мозаичное панно с изображением Золотого петушка, чьим именем театр назван.

Далее