29 января 2018 г.

Птичкам на обед, детишкам на радость — Золотой Петушок прогулялся по Озерску!

В погожий воскресный день в Озерске наблюдалось странное явление – по улицам города ходил… сказочный герой. «Смотрите, Золотой петушок»!, — восхищенно закричали дети на автобусной остановке у детского парка. И, правда, это был он, собственной персоной. Позвякивая бубенцами на своем золоченой костюмчике, он, радостно размахивая крыльями, перебегал дорогу. Рядом с ним бежали счастливые его спутники, юные создатели кормушек для Конкурса театра кукол – «Кормушка Золотого петушка».

Конкурс на лучшую театральную кормушку был объявлен еще в октябре, на открытии театрального сезона, и продлится до конца марта. По условиям конкурса птичьи столовые должны быть непременно адресованы театру кукол «Золотой петушок»: цветовой гаммой здания театра, фигуркой петушка или каким-то другим образом. Простор для фантазии безграничный.

Завершив 1 тур голосования (оно проходило в группе театра кукол в Контакте), первые пять кормушек отправились на просторы Озерска. И это была прекрасная прогулка! Папы, мамы, их счастливые детки и мы, сотрудники театра, возглавляемые Золотым петушком в исполнении Дмитрия Ерохина, побывали сегодня в центральном и детском парке.
Под козырьком театра кукол, у самого входа, укрепили точную копию здания – думаем, зрители оценят созвучие. Чуть поодаль, в ветвях ели, пристроили уютный домик с красивым петушком на крыше. Дальше путь наш лежал в центральный парк, где оказалось очень даже многолюдно. Навстречу нам попалась целая демонстрация счастливых хоккейных болельщиков – только что закончился матч. Встрече с Золотым петушком прохожие были очень рады. Приветствовали нас удивленно-радостными возгласами.

Дети почти с самого начала путешествия скооперировались в дружную компанию и успевали буквально все: нагрузить очередную кормушку вкусной птичьей едой, побегать по всем окрестностям (пока взрослые укрепляют ее на ветке дерева), покачаться на качелях и наполнить все окрестные кормушки на соседних деревьях. Особенно много таковых оказалось в детском парке.

Угощения у нас было даже больше, чем нужно для этой первой прогулки – останется на следующий раз! Тем более, что следующий поход не за горами. С понедельника стартует второй тур голосования, а в воскресенье 4 февраля, также – в 15:00, отправимся развешивать следующую серию кормушек-участников, присоединяйтесь!

Вы еще не с нами?
ozpuppets.ru
Сообщества озерского театра кукол «Золотой петушок” в социальных сетях:
https://vk.com/zol_petushok_oz
https://www.facebook.com/groups/263495857494360

https://vk.com/album-9425187_250650956

Далее
29 января 2018 г.

Впервые в Озерском театре кукол — МАСЛЕНИЧНЫЙ РАЗГУЛЯЙ!

Масленичный разгуляй в Озерском театре кукол!

18 февраля в 17:00 поджидаем в гости красавицу Масленицу! Она же Блинница, Объедуха, Целовальница, Молочница, Сиропу́ст – самый древний языческий праздник, сакральный смысл которого заключается в воскрешении Земли, возрождении жизни, воцарении всеобщего благоденствия и любви. Как этот праздник отметишь – такую весну и получишь!

Наши далекие предки, например, праздновали Масленицу не одну, как сейчас принято, а две недели подряд. И хватало же у них на это здоровья! Воскресенье – самый главный день, когда сжигали соломенное чучело в женском костюме, символизирующее Морану, богиню зимы и смерти.

Костры в театре кукол разжигать не будем – Служба пожарной безопасности Озерска может спать спокойно. Есть множество других способов достойно проводить Зиму и встретить красавицу-Весну всей семьей в теплой, уютной обстановке театрального фойе. Для этого достаточно обратиться к опыту все тех же предков, уж они-то развлекаться умели.

В Масленицу парни выбирали себе невест, мерялись силой в кулачном бою, водили хороводы (аналог современной дискотеки), устраивали веселые игры, то с оплеухами, то с поцелуями, метали метлу на длинные дистанции, бились мешками и «петухами» и даже парили друг друга вениками!

Билеты можно забронировать по телефону: 4-98-80.

Видеоролик снял и смонтировал — наш замечательный друг — РАДИК КУДАКАЕВ — аплодисменты!

Далее
24 января 2018 г.

Путешествие в детство.

Театральный критик из Челябинска Светлана Бабаскина о спектаклях Озерского театра кукол. 20 января в Озерском театре кукол « Золотой петушок» смотрели спектакль по сказке «Дикие лебеди» Г.-Х. Андерсена. Режиссер — Борис Макаров, художник-Андрей Степанов. Борис Макаров, на мой взгляд- фантазийный режиссер, тонко чувствующий слово и открывающий в нем новые смыслы.Спектакль получился лирический, взволнованный,прочувствованный, с драматическим накалом.
Здесь я открыла для себя Андерсена как христианского философа, и потому, по- новому зазвучали для меня слова, ставшие символическими: тесная корона, надеваемая архиепископом на голову Элизы- терновый венец, крапивные рубашки для братьев- власяницы, обещание молчать, данное Элизой Фее- обет молчания. Даже 11 братьев и двенадцатая- Элиза- словно 12 Апостолов. Кто- то высказал шутливую мысль, что добрая Фея могла бы и облегчить судьбу Элизы. Но именно через страдания, терпение и смирение происходит совершенствование души, в этом случае- достижение справедливости и счастья.
Действие в спектакле начинается не традиционными фразами: «В одном королевстве» и т.д., а сценой самого настоящего карнавала. Танцующая молодежь приходит в дом одного из участников и завороженно слушает рассказ об истории картины, украшающей комнату в нем. Прекрасная готическая сказка получилась вовсе не тяжеловесной, а величественно возвышенной и стильной в оформлении(художник Андрей Степанов). Точно отраженное время и в гобеленах, и готических формах предметов, и реквизите: летящие лебеди, вазы, корзины. Мастерски сделаны куклы. Даже костюмы артистов выполнены в виде средневековых плащей с капюшоном.
Отличный ансамбль артистов: Екатерина Замула, Игорь Шестаков, Татьяна Белка, Сергей Гальперин, Роман Соловьев и др.Именно ансамбль, где никто не выбивался, не перекрывал партнера даже динамикой голоса: чувствовали , слышали,понимали друг друга.
В спектакле звучало много музыки. Музыкальное оформление,выполненное Сергеем Гальпериным , было приятно слуху. Самое главное,был соблюден баланс живого человеческого голоса и микрофона : музыка не оглушала.

«Курочка Ряба» Дмитрия Ерохина – совершенно чудная работа для малышни, стала вторым спектаклем в этот день. Сказка исполняется в малом зале: теплом, уютном, небесно- голубом. Для малышни в этом зале приготовлены не только маленькие разноцветные стульчики, но даже подушки- пуфики, на которые они могут не только сесть , но и лечь).
На сцене- книжка- раскладушка с выдвижными деталями избяного интерьера, куда вставляются милые фигурки деда и бабки, кошки, мышки, курочки Рябы(художник Екатерина Трифанова).И сама актриса- в пелеринке с опушкой, в юбке, словно отороченной перышками. Мэри Поппинс в круглых очках?, библиотекарь?или курица- наседка?). «Курочка Ряба»- это спектакль для одной актрисы(Светлана Трофимова- Ерохина). Актрисы виртуозной: с яркой внешностью, изящной пластикой, бесконечным обаянием ,чудесным голосом . Она и куклами управляет, и рассказывает, и предметы в оформлении успевает менять. Все продумано до мелочей.
В Рябе звучит мелодичная и очень приятная для слуха музыка Олега Аленского, создающая настроение. Своим спектаклем режиссер сказал : «Нет” — архаике и нафталину). Звучит современная народная сказка.
В Озерске я словно побывала в детском царстве: в буфете -маленькие столики, маленькие пуфики и кислородный коктейль. В зрительском фойе- игровая комната и кукольный театр. Перед спектаклем с детьми беседуют педагог- организатор или режиссер. Дети с удовольствием отвечают на вопросы : что можно делать во время спектакля и что нельзя.( Не ошибаются. Растет настоящая театральная публика ). И звонят в колокольчик, оповещая о начале спектакля.
А еще фойе украшает потрясающее мозаичное панно с изображением Золотого петушка, чьим именем театр назван.

Далее
22 января 2018 г.

Театр кукол расширяет горизонты на весь мир! «Объективный мир”))

В минувшие выходные зрители, пришедшие на спектакли театра кукол «Золотой петушок», оказались первыми посетителями новой выставки – в театре обновилась актерская фотогалерея! Автор – Сергей Москвин. Можно с уверенностью сказать: такого в истории театра кукол «Золотой петушок» еще не было. Высокий уровень фоторабот бросается в глаза даже неискушенному ценителю.
Профессиональная оценка тоже не заставила себя долго ждать. Одна из серии созданных Сергеем Москвиным актерских портретов (портрет артиста и заведующего музыкальной частью театра кукол Сергея Гальперина) примет участие в городской выставке клуба «Объективный мир». Ее открытие состоится 5 марта в Центральной городской библиотеке. А еще одна, под названием «Старый моряк», акцептована на Международную выставку Khayyam фотографии 2017! На фото директор и художественный руководитель театра кукол, заслуженный артист России Борис Макаров.
Совсем скоро обновится еще одна фотогалерея театра кукол «Золотой петушок» – на его официальном сайте. Здесь будут представлены фотоработы другого озерского фотографа Владимира Чиркова. Появятся на сайте портреты не только актерские, но и всего коллектива театра.
Искусство театральной фотографии – один из самых сложных жанров фотографической съемки. Он требует особого мастерства, виртуозного владения техникой, умения делать зримыми очень тонкие материи. На это отважится не каждый. Не так-то просто адаптировать камеру к постоянным переменам сложно устроенной (особенной в театре кукол!) световой партитуры, постоянную динамику жизни на сцене. А при этом еще и поймать такой кадр, который отразил бы и выстроенную режиссером мизансцену, и неуловимую атмосферу спектакля, дыхание зала.
До сих пор на утренние спектакли выходного дня приходили в театр кукол исключительно те, у кого есть маленькие дети. С некоторых пор ситуация изменилась. Все чаще можно видеть в зрительном зале мастеров художественной фотографии: Владимира Оськина, Александра Дербнева и Александра Кузнецова. Им все это по плечу!
Все они, а также многие другие, известные в Озерске мастера фотографии – участники озерского Клуба фотографии «Объективный мир». Каждый из них прекрасен по-своему. Одни специализируются в непростом жанре спортивного репортажа, другие взбираются в горы, чтобы там, ближе к солнцу, поймать кадр свой мечты, а кто-то обустраивает студию и уже там колдует над каждым кадром, выстраивая собственный мир. Все они очень разные, но их объединяет одно – любовь к искусству фотографии.
Автору этой статьи иногда выпадает счастливая возможность бывать на заседаниях клуба «Объективный мир» в качестве гостя. С ними уютно и тепло. Здесь обсуждают наработанное, ищут решение насущных проблем, строят планы, спорят, делятся опытом, поздравляют друг друга с успехами и наградами. Если вы увлекаетесь фотографией, желаете повысить свой профессиональный уровень и есть желание присоединиться к этой замечательной компании, подсказка: в первый и третий вторник каждого месяца Клуб «Объективный мир» можно найти в выставочном зале Центральной городской библиотеки!
Ежегодно городская библиотека предоставляет Клубу свое пространство для выставки, на которой каждый из них получает возможность представить свои достижения, новейшие разработки, лучшие фотографии. До сих пор эта выставка оставалась единственной территорией для озерских фотографов. Но с некоторых пор ситуация может измениться. Театр кукол становится еще одной выставочной площадкой для Клуба «Объективный мир»!
Взаимный интерес двух безграничных миров – искусства театра и фотографии, принес идею организовать на просторах театра кукол «Золотой петушок» новую фотовыставку. Благо, что уютное, светлое, просторное театральное фойе позволяет. Таинственный и прекрасный мир театра, счастья детства и материнской любви – все это будет представлено на выставке в течение всего следующего, 67-го театрального сезона! Замечательно, если для этого проекта найдутся спонсоры или меценаты, способные поддержать развитие фотоискусства в Озерске. Приглашаем!
Юлия Клепикова

Далее
17 января 2018 г.

Репертуар на февраль.

Далее