26 сентября 2017 г.

Уральский театральный форум СТД РФ.

УРАЛЬСКИЙ ФОРУМ ОТКРЫТ!

Вчера в Челябинске начал свою работу Уральский театральный форум СТД РФ.

От нашего театра на театральный форум отправилась большая группа, а именно директор — Борис Макаров, конструктор по куклам — Сергей Зуев, бутафор — Захарова Виктория, администратор — Эмилия Сафонова и актёры: Замула Екатерина, Захарчук Алёна, Максимова Алёна, Соловьёв Роман, Фёдорова Елизавета, Шестаков Игорь.

На открытии форума присутствовали Председатель СТД РФ Александр Калягин, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Циммерман, генеральный директор Большого театра России, Секретарь СТД РФ Владимир Урин, директор Государственного академического театра им. Евг.Вахтангова Кирилл Крок, заместитель директора по научной работе Института Экономики Российской Академии наук, доктору экономических наук Валентина Музычук.
Участников форума приветствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Борис Александрович поблагодарил Председателя Союза Александра Калягина за то, что впервые Челябинск был выбран местом проведения Уральского театрального форума, и выразил уверенность в том, что эти дни, проведенные на челябинской земле, будут максимально полезными для деятелей театра в профессиональном плане.
Главной темой первого заседания стала, конечно, новая законодательная инициатива Министерства финансов — проект федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».
– Нам предлагают очередной законопроект, который, если будет принят, создаст и вовсе невыносимые условия для жизни, — таково консолидированное лидеров театрального сообщества. И сегодня Союз театральных деятелей делает все для того, чтобы добиться вывода культуры из-под действия этого закона. (http://stdrf.ru/news/1573/)
Участники заседания отмечали необходимость более активно взаимодействовать с органами исполнительной и законодательной власти в регионах. Ведь любые законодательные инициативы предварительно обсуждаются с регионами, а значит, необходимо давать экспертную оценку, объяснять руководителям на местах реальные последствия таких решений.
Александр Калягин обратил внимание собравшихся на то, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский в отличие от других руководителей не просто поприветствовал деятелей театра, но сумел найти в своем насыщенном графике время и принимал участие в заседании от начала и до конца.
Мы считаем это хорошим знаком, подтверждением того, что «все не так плохо». Именно эти слова рефреном звучали в выступлениях и Владимира Урина, и Кирилла Крока. Потому что «пока мы вместе, мы сила».
На этой оптимистической ноте завершилось первое заседание форума. В течение следующих трех дней на семи площадках Челябинска — во всех областных театрах, а также в историческом музее и Доме актера, — состоятся мастер-классы для представителей самых разных театральных профессий: актеров и вокалистов, хореографов-постановщиков, гримеров, постижеров, осветителей, технологов по изготовлению театрального костюма, конструкторов кукол, заведующих литературной частью, сотрудников PR-служб и менеджеров.
Работа началась.

Далее
16 сентября 2017 г.

24 сентября в 17:00. Юбилейный вечер актрисы Евгении Николаевны Сокуровой.

Дорогие друзья!

24 сентября Озерский театр кукол приглашает на поэтический вечер, посвящённый 90-летию актрисы театра драмы и комедии «Наш дом» Евгении Николаевны Сокуровой.

Со сцены прозвучат стихи русских и советских поэтов в исполнении Евгении Николаевны и актеров театра кукол.

Завершится вечер литературной композицией по рассказу Ю.Казакова «Манька».

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Ждем наших дорогих зрителей в театре кукол 24сентября, в 17.00.

Далее
10 сентября 2017 г.

20 сентября 18:00 спектакль для взрослых «Маленький принц”.

Дорогие друзья!
Рады пригласить вас на спектакль для взрослых «Маленький принц” 20 сентября в 18:00.
Спектакль «Маленький принц», по словам ведущего критика г.Екатеринбурга Натальи Решетниковой , это «точное попадание в Экзюпери».
В режиссерской трактовке этого сложнейшего литературного материала для театрального воплощения найден удивительно точный прием – система двойников, когда главных героев играет то актер в живом плане, то кукла. Словно куклы и становятся воплощением той светлой, детской незамутненной части человеческой души (Внутренним Ребенком), которая и способна воскреснуть в каждом из нас.
Образ Маленького принца в спектакле играет Роман Соловьев, играет то нервно, смятенно и даже иногда истерично, то по-детски беспечно, с абсолютной готовностью к смерти.
Но этот спектакль, прежде всего о Любви, такой многоликой и прекрасной!

Актеры, занятые в спектакле:
Роман Соловьев;
Сергей Гальперин;
Светлана Трофимова-Ерохина;
Екатерина Замула;
Дмитрий Ерохин;
Игорь Филимонцев;
Алена Захарчук;
Регина Филимонцева;
Елизавета Федорова;
Алена Максимова;

Контактные телефоны:
администраторы (35130) 4-83-98;
касса (35130) 4-98-80.

Далее
3 сентября 2017 г.

Уральский театральный форум в Челябинске. 25 — 29 сентября.

Челябинск впервые примет Уральский театральный форум

Съезд театральных деятелей Уральского федерального округа пройдет в Челябинске с 25 по 29 сентября. На Южный Урал съедутся почти 600 участников из Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Уральский театральный форум пройдет в рамках Всероссийского театрального форума «Театр — время перемен», который проводит Союз театральных деятелей. Возглавит съезд председатель российского СТД, народный артист России Александр Калягин.
Представители всех театральных профессий соберутся вместе, чтобы поговорить о современном театральном искусстве, обменяться идеями, опытом, повысить квалификацию. В программе мероприятия проведение дискуссий, творческих лабораторий, мастер-классов, семинаров, лекций, презентаций, посещение спектаклей.
Последний раз театральные деятели УрФО встречались в 2009 году в Екатеринбурге, в этот раз благодаря инициативе регионального министерства культуры и челябинскому отделению СТД, форум впервые состоится на Южном Урале.
«Мы готовы обсуждать общие, наболевшие проблемы, искать конструктивные пути их преодоления. Но это еще и большой образовательный проект, в котором примут участие лучшие педагоги России», — прокомментировал первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.
В течение четырех дней пройдут семинары по всем сферам театральной деятельности – для актеров и вокалистов, хореографов-постановщиков, гримеров, постижеров, осветителей, технологов по изготовлению театрального костюма, конструкторов кукол, заведующих литературной частью, сотрудников PR-служб и менеджеров. Лекции и мастер-классы пройдут параллельно на семи площадках — во всех областных театрах, а также в историческом музее и Доме актера.
«В общей сложности предполагается 12 семинаров, в том числе специальный мастер-класс для драматических актеров по комедии дель арте, который проведут наши итальянские коллеги. Он рассчитан на два вечера, планируем сделать его открытым для публики, поскольку количество участников ограничено», — уточнил Г.Цукерман.
Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук

Далее
3 сентября 2017 г.

День знаний в «Зверюшкиной школе”.

День знаний в «Зверюшкиной школе». 1 сентября, в День знаний, традиционно театр кукол ждал гостей: школьников из 38 и 21 школы, их наставников и родителей. На этот раз ребятам предстояло отправиться в «Зверюшкину школу» и вместе с Феей (актриса Регина Филимонцева) убедить Свинку (актриса Алена Максимова) пойти учиться.
Первый урок, на который отправились школьники вместе со Свинкой, был урок физкультуры. И провел его самый быстрый, самый шустрый из лесных обитателей – огромный Заяц ( ). Ребята разогрелись, размялись, сделав небольшую физическую зарядку.
Петушок (актер Роман Соловьев) же на следующем уроке русского языка и литературы проверил, как школьники хорошо знают сказки Александра Сергеевича Пушкина. Да и загадки у него были литературные — про сказочных героев. Как оказалось, литературный материал у ребят вызвал некоторые затруднения, поэтому замечательно, что многие из них только начинают свой учебный путь, только сегодня в первый раз открыли дверь школы, где они и разберутся, какие сказки принадлежат перу великого русского классика, и перечитают знаменитые русские и зарубежные сказки.
На обеденном перерыве с Мишкой (актриса Елизавета Федорова) поиграли в съедобное-несъедобное. И хотя медведь так старался всех запутать, ребята были предельно внимательными.
Научились говорить жестами на уроке иностранного языка. Вспомнили российские города на уроке географии. Посчитали на математике.
И для уважаемых учителей нашлось непростое задание: составить список своего класса, не забыв ни одного первоклассника. А новоявленные ученики проверяли своих наставников. Как оказалось, список фамилий завершил клятву-обещание хорошо учиться, слушаться родителей, красиво писать, много читать и уважать учителей.
И закончился праздник символически: все участники отпустили в небо плохие оценки, чтобы они не мешали ребятам хорошо учиться.
Праздник охватил 230 участников.

А вечером артисты кукольники спешили в п. Татыш порадовать малышей спектаклем «Заяц, Лиса и Петух» (постановка з.а.РФ Бориса Макарова). Сорок ребят встретились с озорной Мусей (актрисой Светланой Трофимовой-Ерохиной) и самовлюбленным артистом Михаилом Тимофеевичем (актер Дмитрий Ерохин) и увидели новый вариант старой доброй русской народной сказки про лубяную и ледяную избушку.

Далее