17 января 2017 г.

Прямой курс на юбилей.

Отгремели новогодние праздники в Озерском театре кукол с радужными мыльными пузырями, новогодними балами и интермедиями. Взят прямой курс на юбилей.

9 марта 2017 года Озерскому театру кукол исполняется 65 лет. Именно в этот день 1952 года состоялась премьера спектакля «Конек-Горбунок», и творческая группа артистов драматического театра им. Горького решила сделать маленьким жителям г. Озерска (тогда Челябинска-40) подарок – создать театр кукол. Кукол для спектакля прислал сам Сергей ВладимировичОбразцов! Именно с доброй вечной сказки Ершова и началась история Озерского театра кукол…

Каковы планы театра на предстоящий юбилей сегодня?

Празднование юбилея запланировано в марте 2017 года. В этом сезоне это будет целая юбилейная театральная неделя с 20 по 26. Она включает в себя показ лучших дипломированных спектаклей, как детских, так и взрослых.

Это «Стрелы Солнца», спектакль, ставший дважды лучшим спектаклем для детей на фестивалях «Сцена-2010» (г.Челябинск) и «Театральный АтомГрад» (г.Димитровград) в 2011 и получивший спецприз «За актерский ансамбль» от жюри театрального конкурса «Территория культуры Росатома».

Это и дважды победивший в номинации «Лучший спектакль для детей» спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», («Сцена-2012» и международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся» (г. Сыктывкар).

А также спектакль «Сказка про хитрую Лисичку», победивший в номинации «Лучший актерский ансамбль» на «Сцене-2012» и взявший сразу три победы на международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» — «Лучший спектакль», «Лучшая работа художника», «Лучшая роль второго плана», и побывавший на одном из самых престижных фестивалей кукольных и синтетических театров «Кукарте-2011».

Номинант Российской Национальной театральной премии «Арлекин» и одиннадцатого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» — авангардный спектакль «Федорино горе». Спектакль, получивший на «Сцене-2013» сразу три награды: «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа сценографа в спектакле для детей» и «Лучшее музыкальное оформление спектакля для детей».

И наконец, спектакль, ставший на «Сцене-2016» лучшим спектаклем для детей, поставленный по пьесе озерского драматурга Олега Мясникова, – «Я – Коза!».

Из репертуара для взрослых театр планирует показать спектакль «Ящик Пандоры», поставленный на грант Госкорпорации «Росатом» и победивший в номинации «Лучший актерский ансамбль» на «Сцене-2015». Спектакль «Мамаша Кураж и ее дети» по пьесе Б.Брехта, получивший два диплома в номинации «Лучшая актерская работа» (первый – за роль Мамаши Кураж в исполнении Екатерины Замула и второй — за несколько ролей в спектакле в исполнении Сергея Гальперина). И спектакль«Маленький принц», давно не игравшийся на сцене театра кукол и получивший высокую оценку екатеринбургских критиков.

Конечно же, озерчан ждет традиционный концерт-капустинк, но на сей раз театр хочет расширить привычные рамки и сделать его не только своими силами, но и пригласить поучаствовать в нем коллективы учреждений культуры города.

Наконец, еще одно новшество – это концерт «Поют актеры театра кукол», лауреаты региональных и международных конкурсов.

И наконец, если будут средства – устроить встречу жителей города со звездой, творческий вечер со знаменитым актером или актрисой. Но это уже программа максимум.

В этом сезоне озерских зрителей ждет встреча с еще одной премьерой. На этот раз режиссерский выбор Бориса Макарова пал на сказку Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди». Уже запущена в производство материальная часть, а художник-постановщик Андрей Степанов разработал систему кукол для этого спектакля, и начался репетиционный процесс.

Далее
17 января 2017 г.

В следующие выходные, 21 и 22 января

Дорогие друзья!
В следующие выходные, 21 и 22 января, вас ждут снова два спектакля:
21 декабря, в 11.00 и 13.00 — «Сказка про хитрую Лисичку” для детей с 3 лет в малом зале;
15 декабря, в 11.00 и 13.00 — спектакль «Ночная сказка” для детей с 3 лет в малом зале.

«Ночная сказка”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Дмитрий Ерохин
Художник-постановщик – Светлана Трофимова

«Ночная сказка», поставленная Дмитрием Ерохиным, откроет вам двери в свое безмерное пространство.
«Бом-бом!» – огромные старинные часы с маятником отстукивают время. «Бом-бом», – на цыпочках подкрадывается ночь – такое заманчивое, загадочное время для детей. И совсем не хочется спать!
И вдруг слетевшая с неба звезда открывает дверь в таинственный ночной мир. И волшебная музыка Шумана и Моцарта под хрустальный перезвон колокольчиков уведет вас туда, где звезды в какой-то божественной игре, как в калейдоскопе, преображают старинные часы в маленькое сказочное мироздание. Там дом расширяется в ночной сад с прудом. И выстраивается вертикаль от маятника-чердака к циферблату, превращенному в свод ночного неба с плавающим месяцем.
Спектакль продолжает традицию домашнего театра.
В спектакле заняты актеры: Светлана Трофимова-Ерохина Роман Соловьев
В 2016 г. – победа в номинациях «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшая актерская работа» Романа Соловьева на V Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» (г. Набережные Челны).

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

«Сказка про хитрую Лисичку”
Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Борис Макаров
Художник-постановщик – Анна Кузнецова (Санкт-Петербург)
Музыкальное оформление – Сергей Гальперин

В основу спектакля легла русская народная сказка «Лисичка-сестричка и Волк», в народе больше известная по последним словам главной героини: «Битый небитого везет».
Спектакль вписан в замкнутое тройное сказочное пространство: ажурные небеса полукругом возвышаются над заснеженной землей-сценой, а под ней открывается водная стихия с поющими рыбками. Целостное зимнее сказочно-снежное русское мироздание!
Актеры скрыты за этим условным пространством сказки, поэтому создается полная иллюзия настоящей лесной жизни, где весело прыгает самый любопытный из всех, все знающий, все видящий, за всеми подсматривающий, от всех ускользающий Зайчик. Задорно присвистывают и дразнят Волка озорные красногрудые Снегири. Всех обводит вокруг пальца хитрая рыжая пушистая плутовка Лисичка. И в очередной раз попадается на ее хитрости простосердечный, доверчивый Волк, не уступающий своей переливающейся иссиня-фиолетовой шубой Лисе. Заводная, сочная, темпераментная сказка построена на игре маленьких очень симпатичных куколок-марионеток, где звери с настоящими – звериными – повадками, а люди совершенно реалистично живут на сцене.
Конечно же, задор и удивительно позитивное настроение, национальный колорит спектаклю придают всем известные русские народные мелодии в обработке оркестра народных инструментов.
Юмористический взгляд на русскую народную сказку, немного необычный финал подарит и детям, и взрослым приподнятое настроение.
В 2012 году спектакль стал лауреатом XIV областного фестиваля профессиональных театров Челябинской области «Сцена — 2012» в номинации «Лучший актерский ансамбль». А в 2013 порадовал зрителей на одном из самых престижных фестивалей кукольников — питерском «КУКARTе”.
В 2014 г. – победа в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая работа художника» (Анна Кузнецова, Санкт-Петербург), «Лучшая роль второго плана» (Сергей Гальперин) на VI Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» (г. Набережные Челны).

Действующие лица и исполнители: Лиса – Светлана Трофимова-Ерохина Волк – Дмитрий Ерохин Дед – Роман Соловьев Бабка – Алена Захарчук Заяц – Сергей Гальперин
Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Далее