27 ноября 2016 г.

В следующие выходные

Дорогие друзья!
В следующие выходные вас ждет два спектакля:
3 декабря, 11.00 — «Новая репка” для детей с 4 лет;
4 декабря, в 11.00 — «Стрелы Солнца” для детей с 5 лет.
И сажаем новогоднюю елочку!

«Новая рэпка«
(для детей с 5 лет)

Режиссер-постановщик – з. а. РФ Борис Макаров
Художник-постановщик – Ольга Гончарова (Санкт-Петербург) Композитор – Сергей Гальперин
Художник по свету – Анатолий Пристай (Челябинск)

Это спектакль-игра в телевизионное шоу, в котором юные зрители получают уникальную возможность побывать на сцене и сыграть одну из ролей русской народной сказки «Репка» в компании профессиональных артистов.

В спектакле заняты актеры:
Светлана Трофимова-Ерохина
Елизавета Федорова
Роман Соловьев

Продолжительность спектакля — 1 час 10 минут с антрактом.

«Стрелы Солнца»
северная сказка-притча
(для детей с 5 лет)

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Станислава Мюрего (г.Санкт-Петербург)
Художник-постановщик – Надежда Сиркис (г.Санкт-Петербург)
Композитор и музыкальное оформление – Сергей Гальперин
Постановка танцев – Станислава Мюрего (г.Санкт-Петербург)
Художник по свету – Анатолий Пристай (г.Челябинск)

Спектакль питерского режиссера Станиславы Мюрего «Стрелы Солнца», поставленный на сцене Озерского театра кукол в 2009 году, соединил в себе чукотские и приамурские сказки и в целом мифологию северных народов.

Он увлекает нас в край северного сияния и кромешной тьмы, в край, где Солнце и Месяц – верховные божества, которые можно призвать, разбудить, умилостивить лишь ритуальными танцами под звуки шаманского бубна. И сама сказка рождается в этом вихре шаманского танца, а может быть, завывающей и все поглощающей стихии Пурги.

Но пока в яранге горит огонь, там теплится жизнь. И не страшны ей ни холод, ни тьма, пока бьется материнское сердце. Да только вот дети, избалованные материнской любовью, должны пройти свой искус, чтобы понять ценность этой жизни. И тогда спектакль из сказки перерастает в притчу – «почитай отца своего и мать свою». Ведь только любовь матери и мудрость отца, ставшего духом, покровителем рода, наполнит сердце смелостью и отвагой, руку твердостью, а душу добром и стойкостью.

Фактурность, этнический колорит спектаклю придает и сочные, стилизованные национальные костюмы, и прекрасные куклы с характерными северными чертами (художник-постановщик Надежда Сиркис), и завораживающие танцы с бубнами – моделью вселенной, и шаманские музыкальные ритмы (композитор – Сергей Гальперин).

В 2010 году спектакль стал лауреатом областного фестиваля профессиональных театров «Сцена — 2010» в номинации «Лучший спектакль для детей» и получил спецприз «За актерский ансамбль» в конкурсе «Территория культуры Росатома» 2009-2010.

В 2011 году этот же спектакль признан победителем Межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад» в номинации «Лучший спектакль для детей».

Роли исполняют:
Екатерина Замула
Светлана Трофимова-Ерохина
Роман Соловьев
Сергей Гальперин
Дмитрий Ерохин
Игорь Филимонцев

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут с антрактом.

Далее
27 ноября 2016 г.

Новогодние чудеса в Озерском театре кукол начинаются в субботу,

3 декабря.

 

В Озерском театре кукол уже стало традицией сажать маленькую елочку под Новый год в волшебном театральном лесу, целый месяц наблюдать за тем, как она подросла, и уже окончательно встретится с зеленой красавицей на новогоднем представлении.

И вот уже 3 и 4 декабря юные зрители могут участвовать в этой столь важной для праздника церемонии. Именно в следующие выходные можно будет не только посадить маленькую елочку, но и украсить ее игрушками. А 10 и 11, а также 17 и 18 декабря увидеть, как она подросла за эти декабрьские дни.

А с елкой во всем ее великолепии можно будет встретиться на новогодних представлениях с 21 декабря по 8 январявключительно.

Новогоднее представление «Чудеса под Новый год» (для дошкольников и младших школьников).

 

Именно 21 декабря начнется преставление «Чудеса под Новый год», и юные зрители отправятся в уже знакомую деревню из спектакля «Жили у Бабуси», где Дед и Бабка тоже готовятся встречать долгожданный праздник. А что для него нужно? Конечно, ёлка, угощения и хорошее настроение.

Но сможет ли Дед найти в лесу ёлку? Кого из зверей он повстречает на своём пути? Правда ли, что Снеговик может ожить под Новый год? Какие чудеса ждут главных героев? Ответить на все эти вопросы вы сможете, побывав на новогоднем представлении «Чудеса под Новый год».

Помимо спектакля с превращениями вас ждёт весёлая интермедия вокруг ёлки. На празднике обещали быть Мишка косолапый, Снеговик, маленький Зайчик и, конечно, главный волшебник – Дед Мороз со своей любимой внучкой Снегурочкой.

«Чудеса под Новый год» происходят в театре кукол с 21 декабря по 6 января.

 

Новогодние дискотеки (для учащихся 5-8 классов).

Новшество этого года: учащихся 5-8 классов ждут Новогодние дискотеки! Зажигательные танцы, шуточные игры, новогодний театр, необычный хоровод, танцевальный марафон с поздравлениями и пожеланиями – все это в программе праздничного танцевального вечера.

Новогодние дискотеки зажигают пока только с 21 по 27 декабря, и то не каждый день.

  Новогодний бал «В царстве мыльных пузырей» (для детей с 3 лет).

И конечно же, стало уже хорошей традицией 3-6 января (начало в 16.00 и 18.00) проводить вип-представления для детей и их родителей.

В канун нового года к нам в театр спешит Дед Мороз и Снегурочка. В этот раз Дедушка Мороз прибыл не один. Вместе с ним приехали волшебники, которые могут творить настоящие чудеса с мыльными пузырями! Побывав на нашем специальном представлении для «очень важных персон», вы увидите сертифицированное ШОУ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ, фокусы, дети смогут побывать внутри гигантского мыльного пузыря, потрогать и пообщаться с настоящими театральными куклами, и конечно же, встретится с Дедом Морозом и Снегурочкой. Каждый посидит у Деда Мороза на коленях, порадует его приготовленным стихотворением или песенкой и получит свой маленький подарок.

Фото и видео съёмка праздника КАТЕГОРИЧЕСКИ РАЗРЕШЕНЫ!

Мастера шоу мыльных пузырей прошли сертифицированный мастер-класс по проведению и организации шоу мыльных пузырей у рекордсмена российской книги рекордов Гиннесса Людмилы Дарьиной.

Дед Мороз и Снегурочка вечера являются лауреатами, занявшими первое место в областном конкурсе «Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала» в прошлом году.

Рождество в русском стиле. Рождественские забавы для всей семьи.

7 января, в 17.00, театр кукол ждет любителей «Рождества в русском стиле». Частушки, песни, колядки и потешные игрища у ёлки. Немного истории о происхождении традиции празднования Рождества на Руси. Легенды о рождественской ели как символа святого праздника. Ряженые с медведем, настоящий праздничный аукцион или, как говорили в старину, шуточная ярмарка. Конечно, любимый многими спектакль «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» с народными обрядовыми песнями и куклами, с мастер-классом по изготовлению соломенной куклы – все эти рождественские «узоры» на озорном, веселом празднике в Озёрском театре кукол. 

Билеты можно заказать и купить уже сейчас.

Телефоны: касса 4-98-80, администраторы: 4-83-98.
Часы работы кассы:
вт. – пт. 9.00 – 16.00,
сб., вс. 10.00 -13.00,
пн. — выходной.

Далее
27 ноября 2016 г.

Проект «Театр со всех сторон» стартовал

22 ноября стартовал проект «Театр со всех сторон» в Озерском театре кукол.

После того, как весной этого года сотрудники детского сада №54 «Звездочка» посмотрели спектакль для взрослых «Ящик Пандоры» и были впечатлены игрой озерских кукольников, они выступили с инициативой и предложили организовать совместный проект. Он созревал полгода.

Проект необычный, так как конечный результат – не спектакль юных дарований, не концерт, а задача гораздо сложнее. Раскрыть в ребенке творческий потенциал, дать волю ее величеству импровизации, пробудить фантазию, чтобы ребенок сам мог стать и драматургом, и режиссером, и актером, и бутафором, и гримером в одном лице. То есть результатом станет сам процесс, процесс пробуждения таланта в каждом ребенке, снятие закрепощенности, пробуждение желания творить играя и играючи.

«Не секрет, что мир ребенка – это мир фантазии и игры. И задача взрослых – сделать этот мир богатым, многогранным, незабываемым! Детям жизненно необходима встреча с чудом. Где, как ни в театре, ребенок попадает в волшебную сказку, учится удивляться, сопереживать, фантазировать, мечтать, помогать добру, победить зло? В театре его ждут забавные персонажи, удивительные происшествия, волшебные превращения, неожиданные приключения!

На сцене чудесным образом оживает сказка, а вместе с ней – эмоции ребенка, воображение, мышление. Сказка увлекает, учит, развивает, воспитывает. Поэтому так велико стремление детей участвовать в происходящем на сцене, и так всегда грустно, когда сказка заканчивается. Конечно же, детям интересен не только просмотр спектакля, но и деятельное участие в нем. И мы подумали: «А почему бы и нет?». Пусть юные театралы будут не только зрителями, но и активными участниками, более того, создателями настоящего кукольного представления: придумывают сказки, мастерят кукол, декорации и костюмы, подбирают музыку, звуковые и световые эффекты, разыгрывают роли, импровизируют.

Именно поэтому в настоящее время детский сад «Звездочка» совместно с Театром кукол осваивает увлекательнейшую образовательную технологию, название которой «театральная педагогика». Суть этой технологии – самовыражение ребенка, реализация и развитие его интеллектуального, эмоционального, коммуникативного, личностного, творческого потенциала средствами театра.

В ходе реализации проекта игровое пространство детского сада обогатится новыми развивающими зонами: в ДОУ появятся костюмерная, гримерная, декораторская и бутафорская мастерская, фонотека и музыкальная лаборатория. Конечно, без помощи профессионалов нам не обойтись. Мы очень рады, что в театре кукол есть креативная, сплоченная команда, готовая к новаторству и экспериментам. Здорово, что для воспитанников «Звездочки» общение с театром – это не просто посещение спектаклей время от времени, театр станет частью их жизни в детском саду. Надеемся, что и семьи ДОУ поддержат этот проект и примут в нем активное участие», — так поделилась своим видением нового проекта психолог детского сада №54 Ульяна Рыболовлева.

И вот 22 ноября Озерский театр кукол встречал гостей. Главный режиссер театра Дмитрий Ерохин и актриса Светлана Трофимова-Ерохина провели мастер-класс по изготовлению кукол. Была открыта огромная тайна, откуда же берутся куклы на сцене. И ребята проследили вместе с ведущими весь процесс изготовления куклы от зарождения замысла до его реального воплощения. И так как 18 ноября считается официальным Днем рождения Деда Мороза, то было принято решение изготавливать именно эту куклу.

Ребята узнали, кто такой драматург, и увидели эскиз куклы театрального художника, а в изготовлении головы Деда Мороза приняли непосредственное участие: замешивали гипс, каждый участник готовил бумагу для техники папье-маше, клеил мелкие кусочки бумаги на гипсовую форму. Раскрыт секрет, что же становится каркасом туловища куклы, как и из чего делаются ручки, костюм, борода куклы. А в самом конце ребят ждал рассказ о том, какие же куклы живут в театре – ведущие поведали о разных системах кукол: перчаточных, планшетных, верховых (ширмовых), тростевых, мимических, марионетках.

И наконец, каждого из участников ждал сюрприз – каждый получил теннисный мячик в подарок, который можно надеть на пальчик, и рука сразу превратится в настоящую куклу. Именно с таких кукол, как объяснили ребятам, и начинают постигать актерское мастерство в театральном институте будущие актеры кукловоды.

Проект стартовал. Что ждет ребят впереди?

Актрисы театра кукол Алена Максимова и Регина Кадырова уже в садике помогут педагогам организовать театральное пространство и будут вести занятия, на которых ребят ждут различные игры на развитие пластики рук, тела, пальчиковая гимнастика; развитие воображения, внимания, памяти, тренинги на взаимодействие – и все это лишь подготовка к главному внутреннему процессу – почувствовать себя актером, но не просто актером, а актером театра кукол. Поэтому следующим этапом будет игра с воображаемыми предметами, оживление реальных предметов, когда любой чайный пакетик может стать главным персонажем театрального этюда. И, наконец, ребятам откроется многообразный мир кукол. И как результат – ребенок-творец, который заходит в театральное пространство и, импровизируя, создает свой собственный моноспектакль.

Далее
20 ноября 2016 г.

В следующие выходные, 26 и 27 ноября

Дорогие друзья!
В следующие выходные, 26 и 27 ноября, вас ждут снова два спектакля:
26 ноября, в 11.00 — спектакль «Теремок” для детей с 5 лет;
27 ноября, в 11.00 и 13.00 — спектакль «Сказка про хитрую Лисичку” для детей с 3 лет.


«Теремок”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. РФ Борис Макаров
Художник-постановщик – Ольга Гончарова (Санкт-Петербург) Композитор – Сергей Гальперин
Художник по свету – Людмила Кузнецова (Санкт-Петербург)

Классическая пьеса С.Я.Маршака «Теремок» несколько отличается от старой русской народной сказки. Далеко не все звери в ней так терпеливы, дружелюбны и уживчивы. На вечном конфликте хищников и их жертв и выстраивается пьеса советского классика и спектакль нашего театра. Но побеждают, конечно же, дружба, сплоченность и взаимовыручка.

Роли исполняют:
Светлана Трофимова-Ерохина
Алена Захарчук
Сергей Гальперин
Роман Соловьев
Дмитрий Ерохин

Продолжительность спектакля 1 час 10 мин с антрактом.

«Сказка про хитрую Лисичку”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Борис Макаров
Художник-постановщик – Анна Кузнецова (Санкт-Петербург)
Музыкальное оформление – Сергей Гальперин

В основу спектакля легла русская народная сказка «Лисичка-сестричка и Волк», в народе больше известная по последним словам главной героини: «Битый небитого везет».

Спектакль вписан в замкнутое тройное сказочное пространство: ажурные небеса полукругом возвышаются над заснеженной землей-сценой, а под ней открывается водная стихия с поющими рыбками. Целостное зимнее сказочно-снежное русское мироздание!

Актеры скрыты за этим условным пространством сказки, поэтому создается полная иллюзия настоящей лесной жизни, где весело прыгает самый любопытный из всех, все знающий, все видящий, за всеми подсматривающий, от всех ускользающий Зайчик. Задорно присвистывают и дразнят Волка озорные красногрудые Снегири. Всех обводит вокруг пальца хитрая рыжая пушистая плутовка Лисичка. И в очередной раз попадается на ее хитрости простосердечный, доверчивый Волк, не уступающий своей переливающейся иссиня-фиолетовой шубой Лисе. Заводная, сочная, темпераментная сказка построена на игре маленьких очень симпатичных куколок-марионеток, где звери с настоящими – звериными – повадками, а люди совершенно реалистично живут на сцене.

Конечно же, задор и удивительно позитивное настроение, национальный колорит спектаклю придают всем известные русские народные мелодии в обработке оркестра народных инструментов.

Юмористический взгляд на русскую народную сказку, немного необычный финал подарит и детям, и взрослым приподнятое настроение.

В 2012 году спектакль стал лауреатом XIV областного фестиваля профессиональных театров Челябинской области «Сцена — 2012» в номинации «Лучший актерский ансамбль». А в 2013 порадовал зрителей на одном из самых престижных фестивалей кукольников — питерском «КУКARTе”.

Действующие лица и исполнители:
Лиса – Светлана Трофимова-Ерохина
Волк – Дмитрий Ерохин
Дед – Роман Соловьев
Бабка – Алена Захарчук
Заяц – Регина Кадырова

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Далее