16 октября 2016 г.

Репертуар 22-23 октября 2016

Дорогие друзья!

В следующие выходные, 22 и 23 октября, вас ждут снова два спектакля:
22 октября, в 11.00 — спектакль «Сказка о глупом мышонке” для детей с 2 лет;
23 октября, в 11.00 — спектакль «Госпожа Метелица” для детей с 6 лет.

«Сказка о глупом мышонке”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик — з.а. России Борис Макаров
Художники-постановщики — Александра Черепанова, Екатерина Трифанова
Композитор — Сергей Гальперин

Спектакль, поставленный по знаменитому стихотворению Самуила Яковлевича Маршака, совершенно необычный, и адресован он прежде всего дорогим родителям. И посвящена «Сказка о глупом мышонке» извечной проблеме всех времен и народов: как уложить вовремя спать своего непоседу-ребенка.

А дети могут использовать наш спектакль как игровую инструкцию и посыл к творчеству: в два счета самая обыкновенная комната может сказочно преобразиться и раствориться в стихии игры! И тогда самые банальные предметы: сумка, подушка, шапка, шарф, клюшка или молочник – вдруг встрепенутся, превратятся в сказочных персонажей и одухотворенно заиграют на сцене!

В спектакле заняты актеры: Татьяна Белка
Сергей Гальперин
Екатерина Замула
Регина Кадырова
Игорь Шестаков

«Госпожа Метелица»

Постановщики спектакля:
Режиссер постановщик — з.а.РФ Борис Макаров
Художник — Екатерина Трифанова
Музыка — Александр Яничек

В основу спектакля легли всем хорошо известные немецкие сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица» и «Веретенце, челнок и иголка».

Кроме мачехи (в спектакле она обретает имя – фрау Крендель) ее дочери-ленивицы Кардомалии и ее бедной падчерицы Элизы, в ней появляется новый герой – Молодой Король, который естественно ищет невесту, «девушку самую бедную, в то же время и самую богатую», хотя что это значит, он сам ещё не понял. А Петушок из сказки в спектакле становится Курицей, любимицей Элизы, эдакой ехидной, назойливой правдолюбкой.

Деспотичную фрау Крендель и госпожу Метелицу играет актриса Регина Кадырова, ее дочь капризную Кардомалию – Екатерина Замула, добрую, трудолюбивую Элизу – Алена Захарчук, а мечтательного Молодого Короля и Курицу – Игорь Филимонцев.

Художником Екатериной Трифановой созданы удивительные кружевные декорации, так загадочно рисующие и пространство заснеженного немецкого городка, и Печь с подрумянившимися пирожками, и Яблоню со спелыми яблоками, и ажурное царство госпожи Метелицы.

Продолжительность спектакля 1 час 10 мин с антрактом.

Победа в «Сцене-2016″, в номинации «Лучший спектакль для детей”. (Статью отправлю, как только вставлю ссылку на сайт).

Далее
16 октября 2016 г.

Спектакль озерских кукольников «Я – коза!» стал лучшим спектаклем для детей в Челябинской области в 2016 году.

15 октября состоялось подведение итогов XXVII Областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2016». Озерский театр кукол победил в номинации «Лучший спектакль для детей».

4 октября озерские кукольники представили на суд зрителей и жюри спектакль «Я – Коза!», поставленный з. а. России Борисом Макаровым по пьесе озерского драматурга Олега Мясникова.

Озерский театр кукол участвует в фестивале «Сцена» ежегодно с 2010 года. За шесть лет озерские кукольники получили десять наград: трижды победили в номинации «Лучший спектакль для детей», дважды – «Лучший актерский ансамбль», а спектакль «Федорино горе» отмечен сразу тремя наградами.

Но самое главное, что для Озерского театра кукол фестиваль-конкурс «Сцена» стал своего рода трамплином на фестивали самого высокого уровня. Так спектакли озерских кукольников увидели не только критики Челябинска и Екатеринбурга, но и Санкт-Петербурга и Москвы. Именно благодаря «Сцене» спектакль «Сказка про хитрую Лисичку» была показана на одном из самых престижных фестивалей кукольников «Кукарте» (г.Санкт-Петербург) в 2013 г. А спектакль «Федорино горе» стал номинантом Российской национальной премии «Арлекин» и Одиннадцатого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» (г. Санкт-Петербург) в 2014 г.

В этом году членами жюри спектаклей для детей «Сцены-2016» стали: журналист, председатель секции театральных критиков Челябинской организации СТД Людмила Федорова (г. Челябинск), журналист, пресс-секретарь Министерства культуры Челябинской области Виктория Олиферчук (г. Челябинск), заведующая кабинетом музыкальных театров СТД РФ Ольга Кораблина (г. Москва); председатель жюри — кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Российского института истории искусств, театральный критик, заместитель председателя комиссии по делам кукол СТД РФ Анна Некрылова (г. Санкт-Петербург).

Все критики хорошо знакомы с деятельностью Озерского театра кукол, так как каждый член жюри посмотрел не один спектакль из идущего репертуара. А Людмила Анатольевна Федорова так честно и призналась, что у нее особое отношение к Озерскому театру кукол, так как она просто знала, «как театр рос, как развивалась его сценическая и актерская культура». У Ольги Владимировны Кораблиной первая встреча с нашим театром пробудила давно забытый интерес к театру кукол вообще. И все единодушно сказали, что когда приезжают в Озерский театр кукол, то они полны ожиданий.

Поэтому немного волнительно было озерским кукольникам представлять спектакль «Я – Коза!», где актеры играют в живом плане.

И ожидания в очередной раз оправдались. Обсуждение спектакля проходило в приподнятом настроении. Не сговариваясь, все критики сошлись во мнении: «Прекрасный, гармоничный во всех отношениях спектакль» (Виктория Олиферчук). Пожалуй, слово «гармония» чаще всего слетало с уст жюри.

Как музыкальный критик Ольга Кораблина отметила: «Абсолютно гармоничный уровень звука, ритма, плавности речи, перехода звукового вверх-вниз – абсолютное ощущение, что я сижу в музыкальном театре».

В очередной раз Ольгу Владимировну удивило, как все просто, «из подручных средств» сделано, но какая «сценография потрясающая придумана – простая, но она вся сказочная, абсолютно сказочная».

«Гармония, сбалансированность, логичность, естественность, – прокомментировала спектакль председатель жюри Анна Федоровна Некрылова. – Каждый из персонажей своеобразен, и его характер проявляется во всем: в пластике движений, голосе, пении, даже мизансценировании…».

«Вы очень органично существуете в таких неорганичных ролях!» — охарактеризовала работу актеров Виктория Олиферчук.

В заключении своего слова председатель жюри Анна Некрылова подчеркнула, что этот спектакль показался ей «примером, на котором можно работать и учить органике и специфике театра кукол».

И как результат спектакль «Я – Коза!» стал лучшим детским спектаклем в Челябинской области в 2016 году.

Далее