29 октября 2016 г.

В следующие выходные, 5-6 ноября

Дорогие друзья!
В следующие выходные, 22 и 23 октября, вас ждут снова два спектакля:
5 ноября, в 11.00 — спектакль «Сказка о глупом мышонке” для детей с 2 лет;
6 ноября, в 11.00 — спектакль «Сказка про Василису Премудрую” для детей с 5 лет.


«Сказка о глупом мышонке”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик — з.а. России Борис Макаров
Художники-постановщики — Александра Черепанова,
Екатерина Трифанова
Композитор — Сергей Гальперин

Спектакль, поставленный по знаменитому стихотворению Самуила Яковлевича Маршака, совершенно необычный, и адресован он прежде всего дорогим родителям. И посвящена «Сказка о глупом мышонке» извечной проблеме всех времен и народов: как уложить вовремя спать своего непоседу-ребенка.

А дети могут использовать наш спектакль как игровую инструкцию и посыл к творчеству: в два счета самая обыкновенная комната может сказочно преобразиться и раствориться в стихии игры! И тогда самые банальные предметы: сумка, подушка, шапка, шарф, клюшка или молочник – вдруг встрепенутся, превратятся в сказочных персонажей и одухотворенно заиграют на сцене!

В спектакле заняты актеры:
Татьяна Белка
Сергей Гальперин
Екатерина Замула
Регина Кадырова
Игорь Шестаков

«Сказка про Василису Премудрую”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Станислава Кузнецова (Санкт-Петербург)
Художник-постановщик – Андрей Степанов
Композитор – Сергей Гальперин

Такое привычное с детства название «Сказка про Василису Премудрую». И образ героини сразу перед глазами: во всем положительная, трудолюбивая, не лишенная обаяния, верная, знающая всю свою судьбу наперед молодая женщина.

Одноименный спектакль Озерского театра кукол стирает все стереотипы, заложенные в детстве с молоком матери. Перед нами появляется бойкая, расторопная курносая девчушка с дерзко задранной косичкой. Трудолюбие у нее наследственное, досталось из русских народных сказок, поэтому она и печь растопит, и блинов напечет. Но вот и ее самобытная черта – безмерная любовь к книгам, отсюда и ученость, да и характер непростой. Загордилась Василисушка, да и не признала в Иване своего суженного, и сама послала его доказывать свои чувства, одним словом, на верную гибель послала. Лишена героиня спектакля дара предвидения, а вся пре-мудрость ее свелась к учености. Так эмблемотичный образ народной сказки обрел жизненную неоднозначность, плоть и кровь.

Этот оригинальный сценарий, полный неожиданных поворотов сюжета, написала, а затем и воплотила в озерском театре кукол в 2008 году питерский режиссер Станислава Кузнецова. Ей удалось создать волшебную сказку, которая не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых, так как она пронизана чудесными превращениями, воплощенными на сцене. В спектакле настолько абсолютно точна «техническая» игра актеров, что постоянно диву даешься тому волшебству, которое разворачивается перед твоими глазами. Удивительным образом сами собой по сцене летают старый лапоть и сапожок, блины и книги. Вопрос, как же это сделано, не покидает взрослого, а дети наслаждаются настоящими чудесами, творящимися на их глазах.

Бойкая, бодрая, живая, многоликая музыка спектакля, сочиненная Сергеем Гальпериным, передает характер каждого персонажа: и дерзкой, задиристой Василисы, и решительного, чуть простоватого, но с достоинством Ивана, и сонноливо-дремотного коварного Кота-Баюна.

В спектакле все крупно, весомо и значимо: крупные планшетные куклы, созданные Андреем Степановым, органично вписываются в крупнодетализированное пространство сцены, но эта масштабность наоборот создает ощущение компактности, цельности и уютности сказки с ароматом деревенских блинов.

Спектакль полон доброго юмора, интригующих сцен, многие из которых строятся на диалоге со зрительным залом, и юные зрители торопятся помочь героям сказки найти свое счастье.

Действующие лица и исполнители:
Василиса Премудрая — Екатерина Замула
Баба Яга, Дракон, Ручей — Татьяна Белка
Иван — Сергей Гальперин
Рассказчик, Кот Баюн, Избушка — Игорь Шестаков

Продолжительность спектакля 1час 15 минут с антрактом.

Далее
16 октября 2016 г.

Репертуар 22-23 октября 2016

Дорогие друзья!

В следующие выходные, 22 и 23 октября, вас ждут снова два спектакля:
22 октября, в 11.00 — спектакль «Сказка о глупом мышонке” для детей с 2 лет;
23 октября, в 11.00 — спектакль «Госпожа Метелица” для детей с 6 лет.

«Сказка о глупом мышонке”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик — з.а. России Борис Макаров
Художники-постановщики — Александра Черепанова, Екатерина Трифанова
Композитор — Сергей Гальперин

Спектакль, поставленный по знаменитому стихотворению Самуила Яковлевича Маршака, совершенно необычный, и адресован он прежде всего дорогим родителям. И посвящена «Сказка о глупом мышонке» извечной проблеме всех времен и народов: как уложить вовремя спать своего непоседу-ребенка.

А дети могут использовать наш спектакль как игровую инструкцию и посыл к творчеству: в два счета самая обыкновенная комната может сказочно преобразиться и раствориться в стихии игры! И тогда самые банальные предметы: сумка, подушка, шапка, шарф, клюшка или молочник – вдруг встрепенутся, превратятся в сказочных персонажей и одухотворенно заиграют на сцене!

В спектакле заняты актеры: Татьяна Белка
Сергей Гальперин
Екатерина Замула
Регина Кадырова
Игорь Шестаков

«Госпожа Метелица»

Постановщики спектакля:
Режиссер постановщик — з.а.РФ Борис Макаров
Художник — Екатерина Трифанова
Музыка — Александр Яничек

В основу спектакля легли всем хорошо известные немецкие сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица» и «Веретенце, челнок и иголка».

Кроме мачехи (в спектакле она обретает имя – фрау Крендель) ее дочери-ленивицы Кардомалии и ее бедной падчерицы Элизы, в ней появляется новый герой – Молодой Король, который естественно ищет невесту, «девушку самую бедную, в то же время и самую богатую», хотя что это значит, он сам ещё не понял. А Петушок из сказки в спектакле становится Курицей, любимицей Элизы, эдакой ехидной, назойливой правдолюбкой.

Деспотичную фрау Крендель и госпожу Метелицу играет актриса Регина Кадырова, ее дочь капризную Кардомалию – Екатерина Замула, добрую, трудолюбивую Элизу – Алена Захарчук, а мечтательного Молодого Короля и Курицу – Игорь Филимонцев.

Художником Екатериной Трифановой созданы удивительные кружевные декорации, так загадочно рисующие и пространство заснеженного немецкого городка, и Печь с подрумянившимися пирожками, и Яблоню со спелыми яблоками, и ажурное царство госпожи Метелицы.

Продолжительность спектакля 1 час 10 мин с антрактом.

Победа в «Сцене-2016″, в номинации «Лучший спектакль для детей”. (Статью отправлю, как только вставлю ссылку на сайт).

Далее
16 октября 2016 г.

Спектакль озерских кукольников «Я – коза!» стал лучшим спектаклем для детей в Челябинской области в 2016 году.

15 октября состоялось подведение итогов XXVII Областного фестиваля профессиональных театров «Сцена-2016». Озерский театр кукол победил в номинации «Лучший спектакль для детей».

4 октября озерские кукольники представили на суд зрителей и жюри спектакль «Я – Коза!», поставленный з. а. России Борисом Макаровым по пьесе озерского драматурга Олега Мясникова.

Озерский театр кукол участвует в фестивале «Сцена» ежегодно с 2010 года. За шесть лет озерские кукольники получили десять наград: трижды победили в номинации «Лучший спектакль для детей», дважды – «Лучший актерский ансамбль», а спектакль «Федорино горе» отмечен сразу тремя наградами.

Но самое главное, что для Озерского театра кукол фестиваль-конкурс «Сцена» стал своего рода трамплином на фестивали самого высокого уровня. Так спектакли озерских кукольников увидели не только критики Челябинска и Екатеринбурга, но и Санкт-Петербурга и Москвы. Именно благодаря «Сцене» спектакль «Сказка про хитрую Лисичку» была показана на одном из самых престижных фестивалей кукольников «Кукарте» (г.Санкт-Петербург) в 2013 г. А спектакль «Федорино горе» стал номинантом Российской национальной премии «Арлекин» и Одиннадцатого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» (г. Санкт-Петербург) в 2014 г.

В этом году членами жюри спектаклей для детей «Сцены-2016» стали: журналист, председатель секции театральных критиков Челябинской организации СТД Людмила Федорова (г. Челябинск), журналист, пресс-секретарь Министерства культуры Челябинской области Виктория Олиферчук (г. Челябинск), заведующая кабинетом музыкальных театров СТД РФ Ольга Кораблина (г. Москва); председатель жюри — кандидат искусствоведения, заместитель директора по научной работе Российского института истории искусств, театральный критик, заместитель председателя комиссии по делам кукол СТД РФ Анна Некрылова (г. Санкт-Петербург).

Все критики хорошо знакомы с деятельностью Озерского театра кукол, так как каждый член жюри посмотрел не один спектакль из идущего репертуара. А Людмила Анатольевна Федорова так честно и призналась, что у нее особое отношение к Озерскому театру кукол, так как она просто знала, «как театр рос, как развивалась его сценическая и актерская культура». У Ольги Владимировны Кораблиной первая встреча с нашим театром пробудила давно забытый интерес к театру кукол вообще. И все единодушно сказали, что когда приезжают в Озерский театр кукол, то они полны ожиданий.

Поэтому немного волнительно было озерским кукольникам представлять спектакль «Я – Коза!», где актеры играют в живом плане.

И ожидания в очередной раз оправдались. Обсуждение спектакля проходило в приподнятом настроении. Не сговариваясь, все критики сошлись во мнении: «Прекрасный, гармоничный во всех отношениях спектакль» (Виктория Олиферчук). Пожалуй, слово «гармония» чаще всего слетало с уст жюри.

Как музыкальный критик Ольга Кораблина отметила: «Абсолютно гармоничный уровень звука, ритма, плавности речи, перехода звукового вверх-вниз – абсолютное ощущение, что я сижу в музыкальном театре».

В очередной раз Ольгу Владимировну удивило, как все просто, «из подручных средств» сделано, но какая «сценография потрясающая придумана – простая, но она вся сказочная, абсолютно сказочная».

«Гармония, сбалансированность, логичность, естественность, – прокомментировала спектакль председатель жюри Анна Федоровна Некрылова. – Каждый из персонажей своеобразен, и его характер проявляется во всем: в пластике движений, голосе, пении, даже мизансценировании…».

«Вы очень органично существуете в таких неорганичных ролях!» — охарактеризовала работу актеров Виктория Олиферчук.

В заключении своего слова председатель жюри Анна Некрылова подчеркнула, что этот спектакль показался ей «примером, на котором можно работать и учить органике и специфике театра кукол».

И как результат спектакль «Я – Коза!» стал лучшим детским спектаклем в Челябинской области в 2016 году.

Далее
10 октября 2016 г.

«Сказка про Василису Премудрую” «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”

Дорогие друзья!

В следующие выходные, 15-16 октября, вас ждут два спектакля:
15 октября, в 11.00 — спектакль «Сказка про Василису Премудрую” для детей с 5 лет;
16 октября, в 11.00 — спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду” для детей с 5 лет.

«Сказка про Василису Премудрую”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Станислава Кузнецова (Санкт-Петербург)
Художник-постановщик – Андрей Степанов
Композитор – Сергей Гальперин

Такое привычное с детства название «Сказка про Василису Премудрую». И образ героини сразу перед глазами: во всем положительная, трудолюбивая, не лишенная обаяния, верная, знающая всю свою судьбу наперед молодая женщина.

Одноименный спектакль озерского театра кукол «Золотой петушок» стирает все стереотипы, заложенные в детстве с молоком матери. Перед нами появляется бойкая, расторопная курносая девчушка с дерзко задранной косичкой. Трудолюбие у нее наследственное, досталось из русских народных сказок, поэтому она и печь растопит, и блинов напечет. Но вот и ее самобытная черта – безмерная любовь к книгам, отсюда и ученость, да и характер непростой.
Загордилась Василисушка, да и не признала в Иване своего суженного, и сама послала его доказывать свои чувства, одним словом, на верную гибель послала. Лишена героиня спектакля дара предвидения, а вся пре-мудрость ее свелась к учености. Так эмблемотичный образ народной сказки обрел жизненную неоднозначность, плоть и кровь.

Этот оригинальный сценарий, полный неожиданных поворотов сюжета, написала, а затем и воплотила в озерском театре кукол в 2008 году питерский режиссер Станислава Кузнецова. Ей удалось создать волшебную сказку, которая не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых, так как она пронизана чудесными превращениями, воплощенными на сцене. В спектакле настолько абсолютно точна «техническая» игра актеров, что постоянно диву даешься тому волшебству, которое разворачивается перед твоими глазами. Удивительным образом сами собой по сцене летают старый лапоть и сапожок, блины и книги. Вопрос, как же это сделано, не покидает взрослого, а дети наслаждаются настоящими чудесами, творящимися на их глазах. 

Бойкая, бодрая, живая, многоликая музыка спектакля, сочиненная Сергеем Гальпериным, передает характер каждого персонажа: и дерзкой, задиристой Василисы, и решительного, чуть простоватого, но с достоинством Ивана, и сонноливо-дремотного коварного Кота-Баюна. 

В спектакле все крупно, весомо и значимо: крупные планшетные куклы, созданные Андреем Степановым, органично вписываются в крупнодетализированное пространство сцены, но эта масштабность наоборот создает ощущение компактности, цельности и уютности сказки с ароматом деревенских блинов.

Спектакль полон доброго юмора, интригующих сцен, многие из которых строятся на диалоге со зрительным залом, и юные зрители торопятся помочь героям сказки найти свое счастье.

Действующие лица и исполнители:
Василиса Премудрая — Екатерина Замула
Баба Яга, Дракон, Ручей — Татьяна Белка
Иван — Сергей Гальперин
Рассказчик, Кот Баюн, Избушка — Игорь Шестаков

Продолжительность спектакля 1час 15 минут с антрактом.

«Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”:

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Нина Туманова (Архангельск)
Художник-постановщик – з. х. России Елена Николаева (Архангельск)
Композитор и музыкальное оформление – Александр Яничек (Архангельск)

Откуда берутся детские страхи? Как они поселяются в детской ранимой душе? И как с ними бороться? Как перешагнуть через свой страх, неуверенность, преодолеть себя?
Об этом спектакль архангельского режиссера заслуженной артистки России Нины Тумановой «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», поставленный в Озерском театре кукол. О непростом этапе взросления эта сказка-притча с открытым финалом и авторской недосказанностью.

Поразительно, но в ней заложено откровение и о нас с вами, взрослых: о нашем отношении к миру – от агрессии и трусости до открытости, доброжелательности и полном его приятии. И всегда мир отвечает нам тем же, отражаясь, как в зеркале.

Да и сам спектакль – это мерцающее зеркало. В нем очарование ночного леса, такого таинственного и тревожного в свете полной луны… Легкие вибрации сумеречно-бирюзовых тонов напоминают картину импрессионистов, где все дышит, все живое и все тонет в этой волнующей недосказанности: так кто же сидит в пруду?..

Куклы заслуженного художника России Елены Николаевой (г. Архангельск) настолько реалистичны, эмоциональны и пластично подвижны, что создается впечатление, что в театральном пространстве поселись живые звери. Но при этом им свойственны такие глубокие человеческие переживания.

Еще одним достоинством спектакля является музыка (композитор – Александр Яничек, г. Архангельск). Она интригует, тревожит, волнует, она выстаивает единый ритмически пластичный замысел спектакля, подчиняя этому ритму и кукол, и актеров, и декорации, соединяя все в единое целое.

Действующие лица и исполнители:
Крошка Енот – Алена Захарчук
Мама – Светлана Трофимова-Ерохина
Старый Дикобраз – Игорь Филимонцев
Большой Скунс – Роман Соловьев
Толстый Кролик – Дмитрий Ерохин

Награды: В 2012 году спектакль стал лауреатом областного фестиваля профессиональных театров «Сцена — 2012» в номинации «Лучший спектакль для детей».

2015 г. – победа в номинации «Лучший спектакль для детей» на II Международном фестивале театров кукол «В гостях у Мойдыся»
(г. Сыктывкар).

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Далее