21 мая 2016 г.

Две награды у Озерского театра кукол в фестивале Рабочая лошадка

Две награды у Озерского театра кукол на фестивале «Рабочая лошадка».

Озерский театр кукол вернулся с V-го Международного фестиваля театров кукол «Рабочая лошадка», который проходил в Набережных Челнах с 15 по 20 мая, с двумя наградами: «Лучшее музыкальное оформление» спектакля «Ночная сказка» и «Лучшая актерская работа» Романа Соловьева.

В четвертый раз озерские кукольники приняли участие в этом фестивале.

«Рабочая лошадка» – фестиваль так называемых «кассовых спектаклей», продержавшихся в репертуаре театра несколько лет и делающих план».

Отсюда и условия для участников: спектакль для детей от 3 до 8 лет должен быть мобильным, не более 40 минут. То есть театры представляют на фестивале выездной вариант спектакля, не имеющий особых технических условий, так как программа форума предусматривает два показа: для участников фестиваля и для зрителей на площадке детского дошкольного учреждения.

Но главным требованием остается не только «кассовость» дежурного спектакля, а прежде всего качество постановки, его хороший художественный уровень и, конечно же, желание актеров творить и совершенствовать свой профессионализм.

В этом году в фестивале приняли участие 19 коллективов из России и Белоруссии.

«Ночная сказка» — один из любимых камерных спектаклей озерских зрителей. Его поставил в 2015 году главный режиссер театра Дмитрий Ерохин.

Удивительно гармонично выстроен музыкальный сюжет сказки: соединив в себе известные и незнакомые произведения классиков даже для искушенного зрителя (Моцарта, Шуберта, Чайковского и др.), она увлекает в царство ночи, расширяет ее пространство, лукаво заигрывает со зрителем, становится самостоятельным повествователем в спектакле.

Многогранно раскрывается и талант Романа Соловьева в спектакле: он играет сразу четыре разнохарактерных роли, в каждой из которых находит свой колорит, свою тональность, встраивая ее в целостную палитру спектакля.

Отсюда и итог: две награды – «Лучшее музыкальное оформление» и «Лучшая актерская работа».

Успешное выступление Озерского театра кукол на «Рабочей лошадке» стало уже традицией. В 2012 году спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» завоевал две награды. В 2014 «Сказка про хитрую Лисичку» стала триумфальным победителем фестиваля, взяв три награды, одна из которых «Лучший спектакль для детей». И в этом вновь две награды.

Далее
17 мая 2016 г.

Закрытие 64-го театрального сезона

Дорогие друзья!
Закрытие 64-го театрального сезона!
21 мая, в 11.00 — вас ждет спектакль «Сказка о глупом мышонке”, а также подведение итогов и награждение победителей конкурса «Золотой цыпленок”!
22 мая, в 11.00 — закрытие 64-го театрального сезона и спектакль «Петушок — золотой гребешок”!


Далее
15 мая 2016 г.

Посещение спектакля «Сказка про хитрую лисичку”

11 мая 2016 года ребята детскогосада №43, здания по ул. Свердлова, д. 4 посетили городской театр «Золотой петушок» и посмотрели спектакль «Сказка про хитрую лисичку».

Нашим детям всегда очень нравятся такие красочные праздники. Сама таинственная атмосфера театра настраивает юных зрителей на сказочное восприятие. Неожиданная трактовка М. Смитта старой русской народной сказки нашла радостный отклик в их сердцах. Дети радостно хлопали в ладоши и смеялись, наблюдая за разворачивающимся действием. Наивный волк (Д. Ерохин), обманутый хитрой лисой (С. Трофимова-Ерохина) вызвал всеобщее сочувствие. Задорные дед (Р. Соловьев) и бабка (А. Костромина) порадовали ребят образной народной речью. Всю сюжетную линию сопровождал уморительный и безмолвный заяц (С. Гальперин). Русские народные мелодии в прекрасном музыкальном сопровождении помогали детям понять характер героев.

Особую благодарность наш коллектив выражает театральному организатору Дворянкиной Н.В. за постоянные приглашения в театр и качественную организацию транспорта.

Желаем коллективу театра дальнейших творческих успехов. Огромное спасибо за прекрасный театральный праздник. Надеемся на продолжение сотрудничества.

Музыкальный руководитель Еремина Н.В.

Далее
10 мая 2016 г.

В ближайшие выходные, 14 и 15 мая

Дорогие друзья!
В ближайшие выходные, 14 и 15 мая, вас ждут два спектакля:
14 мая, в 11.00 — ажурно-кружевная сказка «Госпожа Метелица”;
15 мая, в 11.00 — сектакль «Машенькина свирель”.

«Госпожа Метелица»

Постановщики спектакля:
Режиссер постановщик — з.а.РФ Борис Макаров
Художник — Екатерина Трифанова
Музыка — Александр Яничек

В основу спектакля легли всем хорошо известные немецкие сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица» и «Веретенце, челнок и иголка».

Кроме мачехи (в спектакле она обретает имя – фрау Крендель) ее дочери-ленивицы Кардомалии и ее бедной падчерицы Элизы, в ней появляется новый герой – Молодой Король, который естественно ищет невесту, «девушку самую бедную, в то же время и самую богатую», хотя что это значит, он сам ещё не понял. А Петушок из сказки в спектакле становится Курицей, любимицей Элизы, эдакой ехидной, назойливой правдолюбкой.

Деспотичную фрау Крендель и госпожу Метелицу играет актриса Алена Максимова, ее дочь капризную Кардомалию – Екатерина Замула, добрую, трудолюбивую Элизу – Алена Захарчук, а мечтательного Молодого Короля и Курицу – Игорь Филимонцев.

Художником Екатериной Трифановой созданы удивительные кружевные декорации, так загадочно рисующие и пространство заснеженного немецкого городка, и Печь с подрумянившимися пирожками, и Яблоню со спелыми яблоками, и ажурное царство госпожи Метелицы.

Продолжительность спектакля 1 час 10 мин с антрактом.

«Машенькина свирель”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Екатерина Замула
Художник-постановщик – Анна Белопухова
Композитор – Сергей Гальперин

В основе спектакля «Машенькина свирель» лежит традиционный фольклорный мотив сложных взаимоотношений мачехи и падчерицы. Вот мачеха со своей родной дочкой Авдотьей вздумала извести Машеньку.

Да только силы природы и добра в сказке всегда остаются на стороне самых беззащитных, униженных и оскорбленных – вот и появляется на свет волшебная свирель, которая станет главным помощником в воплощении в жизнь законов справедливости, добра и счастья. Так рождается волшебная мелодия для Машенькиной свирели.

Действующие лица и исполнители:
Мужик – Сергей Гальперин
Машенька, его дочь – Регина Кадырова
Мачеха, Жаба – Алена Захарчук
Авдотья, ее дочь – Екатерина Замула
Странник – Игорь Филимонцев

Продолжительность спектакля 1 час 10 мин с антрактом.

Далее
3 мая 2016 г.

Дню Великой Победы посвящается…

Дорогие друзья! Дню Великой Победы посвящается…

Студия «Экспериментальная сцена” представляет: впервые на сцене Озерского театра кукол драматический спектакль «Не покидай меня…” в постановке Сергея Гальперина.

Драматическая баллада Алексея Дударева написана по реальным событиям 1944 года. Женщина и война. Жизнь и смерть. Поэзия, музыка, бесконечная жажда любить и «танец бога Огня», порождающего кровь, страдания и смерть. Нет, «у войны не женское лицо»…

На IV Областном фестивале-конкурсе индивидуальных актерских работ им. В.И. Милосердова 2015 года жюри в обсуждении отметило актерский ансамбль, особенно женские роли, а Алена Максимова удостоена диплома в номинации «Дебют”.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Михасев — Сергей Гальперин
Вероника Кремис — Светлана Трофимова-Ерохина
Аля Ладысева — Регина Кадырова
Зина Батян — Алена Максимова
Ядвига Гурская — Алена Захарчук
Полковник — Игорь Шестаков

Далее