28 февраля 2016 г.

Нашумевший спектакль «Ящик Пандоры”

Озерский театр кукол

Дорогие друзья!
По вашим просьбам — спектакль «Ящик Пандоры”!

Спектакль «Ящик Пандоры» поставлен по пьесе питерского драматурга Бориса Чабана. Пьеса написана в 1986 году, навеяна событиями тех лет: холодной войной (ядерным противостоянием между США и СССР), аварией на Чернобыльской АЭС.

В 2013 году Озерский театр кукол выигрывает грант Росатома и получает средства на постановку спектакля. Росатом оплатил три четверти стоимости проекта, благодаря чему и стала возможна постановка спектакля «Ящик Пандоры».

В названии спектакля «Ящик Пандоры» заложена ловушка, в которую может попасть любой культурный, образованный зритель. В спектакле речь пойдет не о мифах и легендах Древней Греции. Он перенесет нас в совершенно другую эпоху – суровую эпоху средневековья, эпоху карающей инквизиции и пылающих костров, эпоху темной беснующейся толпы и бесконечной жажды познания, эпоху Фауста и Мефистофеля.

В основе спектакля лежит классическая завязка трагедии И. Гете: Фауст ради познания, открытия тайн бытия, открытия нового вида энергии продает душу дьяволу. Но вот только развязка совершенно непредсказуемая, в перспективе, в своей проекции направленная на открытия и события (бедствия) XX-XXI веков. И сделка с дьяволом окажется настоящим ящиком Пандоры.

Премьера, состоявшаяся в декабре 2013 года, буквально взорвала Интернет! Обсуждение спектакля продолжалось четыре дня!
Мнения были совершенно противоположные!

Дорогие зрители, ждем вас на этой неоднозначной постановке 17 марта, в 19.00!

Составьте свое мнение о спектакле!

Далее
21 февраля 2016 г.

Стрелы Солнца

Дорогие друзья!
Долгожданный спектакль вновь на нашей сцене! Многие из вас по нему очень скучали, спрашивали нас, когда же… И вот свершилось!!!

27 и 28 февраля, в 11.00, один из любимейших спектаклей «Стрелы Солнца” ждет вас:)))!!! 

«Стрелы Солнца»
северная сказка-притча
(для детей с 5 лет)

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Станислава Мюрего (г.Санкт-Петербург)
Художник-постановщик – Надежда Сиркис (г.Санкт-Петербург)
Композитор и музыкальное оформление – Сергей Гальперин
Постановка танцев – Станислава Мюрего (г.Санкт-Петербург)
Художник по свету – Анатолий Пристай (г.Челябинск)

Спектакль питерского режиссера Станиславы Мюрего «Стрелы Солнца», поставленный на сцене Озерского театра кукол в 2009 году, соединил в себе чукотские и приамурские сказки и в целом мифологию северных народов.

Он увлекает нас в край северного сияния и кромешной тьмы, в край, где Солнце и Месяц – верховные божества, которые можно призвать, разбудить, умилостивить лишь ритуальными танцами под звуки шаманского бубна. И сама сказка рождается в этом вихре шаманского танца, а может быть, завывающей и все поглощающей стихии Пурги. 

Но пока в яранге горит огонь, там теплится жизнь. И не страшны ей ни холод, ни тьма, пока бьется материнское сердце. Да только вот дети, избалованные материнской любовью, должны пройти свой искус, чтобы понять ценность этой жизни. И тогда спектакль из сказки перерастает в притчу – «почитай отца своего и мать свою». Ведь только любовь матери и мудрость отца, ставшего духом, покровителем рода, наполнит сердце смелостью и отвагой, руку твердостью, а душу добром и стойкостью.

Фактурность, этнический колорит спектаклю придает и сочные, стилизованные национальные костюмы, и прекрасные куклы с характерными северными чертами (художник-постановщик Надежда Сиркис), и завораживающие танцы с бубнами – моделью вселенной, и шаманские музыкальные ритмы (композитор – Сергей Гальперин).

В 2010 году спектакль стал лауреатом областного фестиваля профессиональных театров «Сцена — 2010» в номинации «Лучший спектакль для детей» и получил спецприз «За актерский ансамбль» в конкурсе «Территория культуры Росатома» 2009-2010.

В 2011 году этот же спектакль признан победителем Межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад» в номинации «Лучший спектакль для детей».

Роли исполняют:
Екатерина Замула
Светлана Трофимова-Ерохина
Роман Соловьев
Сергей Гальперин
Дмитрий Ерохин
Игорь Филимонцев

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут с антрактом.

Далее
13 февраля 2016 г.

В ближайшие выходные, 20 и 21февраля

Дорогие друзья!
В ближайшие выходные, 20 и 21февраля, вас ждет «Сказка про хитрую Лисичку” (для детей с 3 лет) в малом зале.

«Сказка про хитрую Лисичку”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Борис Макаров
Художник-постановщик – Анна Кузнецова (Санкт-Петербург)
Музыкальное оформление – Сергей Гальперин

В основу спектакля легла русская народная сказка «Лисичка-сестричка и Волк», в народе больше известная по последним словам главной героини: «Битый небитого везет».

Спектакль вписан в замкнутое тройное сказочное пространство: ажурные небеса полукругом возвышаются над заснеженной землей-сценой, а под ней открывается водная стихия с поющими рыбками. Целостное зимнее сказочно-снежное русское мироздание!

Актеры скрыты за этим условным пространством сказки, поэтому создается полная иллюзия настоящей лесной жизни, где весело прыгает самый любопытный из всех, все знающий, все видящий, за всеми подсматривающий, от всех ускользающий Зайчик. Задорно присвистывают и дразнят Волка озорные красногрудые Снегири. Всех обводит вокруг пальца хитрая рыжая пушистая плутовка Лисичка. И в очередной раз попадается на ее хитрости простосердечный, доверчивый Волк, не уступающий своей переливающейся иссиня-фиолетовой шубой Лисе. Заводная, сочная, темпераментная сказка построена на игре маленьких очень симпатичных куколок-марионеток, где звери с настоящими – звериными – повадками, а люди совершенно реалистично живут на сцене.

Конечно же, задор и удивительно позитивное настроение, национальный колорит спектаклю придают всем известные русские народные мелодии в обработке оркестра народных инструментов.

Юмористический взгляд на русскую народную сказку, немного необычный финал подарит и детям, и взрослым приподнятое настроение.

В 2012 году спектакль стал лауреатом XIV областного фестиваля профессиональных театров Челябинской области «Сцена — 2012» в номинации «Лучший актерский ансамбль». А в 2013 порадовал зрителей на одном из самых престижных фестивалей кукольников — питерском «КУКARTе”.

Действующие лица и исполнители:
Лиса – Светлана Трофимова-Ерохина
Волк – Дмитрий Ерохин
Дед – Роман Соловьев
Бабка – Алена Захарчук
Заяц – Регина Кадырова

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Далее
4 февраля 2016 г.

Карантин

Внимание!!!
Дорогие друзья!
Из-за карантина все спектакли отменяются до 14 февраля!!!
Мы очень сожалеем :( (( и будем с нетерпением ждать новых встреч с вами:))))!!!

Далее