26 декабря 2015 г.

Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала – 2015.

Подведены итоги открытого конкурса «Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала -2015». Артисты Светлана Трофимова-Ерохина и Дмитрий Ерохин из Озерского театра кукол заняли в нем первое место.

Конкурс проходил в два очных этапа: после поданной заявки 10 декабря в изумрудном зале гостиницы «Малахит» собрались 25 кандидатов на звание лучшего Деда Мороза и Снегурочки Южного Урала на первый отборочный тур. А уже окончательное подведение итогов состоялось 25 декабря на центральной площади г.Челябинска, на открытии ледового городка – крепости.

Ради участия в финале конкурса озерским Деду Морозу и Снегурочке пришлось перенести свои елки в детских садах и уплотнить график работы будущей недели.

Первое, что отмечают озерские артисты – это хорошую организацию конкурса. Для иногородних участников отвели специальное место для парковки, с дороги напоили горячим чаем с теплым вкуснейшим пирогом. И посадили вместе с остальными конкурсантами в большой веселый волшебный автобус, который отправился совершать круг почета по центру города.

Чудеса поднятия настроения горожанам и волшебство преображения хмурых и серьезных лиц начались именно тогда: волшебники прямо из открытых окон автобуса поздравляли всех встречных: прохожих, водителей автомобилей, полицейских – с Новым годом!

Финал конкурса и награждение прошли уже на площади Революции. Народ, несмотря на жуткую метель, заполнил всю площадь и веселился от души.

Большую помощь в создании атмосферы праздника оказали волонтеры. Один из них сыграл роль неизменного озерского гигантского Зайца, и актеры очень сожалеют, что не успели даже узнать его имени и от души отблагодарить его за столь эмоциональное воплощение в роль.

Светлану и Дмитрия поразили подарки, которыми их наградили за первое место: мульти-варка, два смартфона и самый необходимый в эти напряженные дни приз – продукция Чебаркульской птицефабрики.

Жаль только, что зажечь огоньки на главной елке области пришлось не им. Но настроение от этого нисколько не упало!

Наоборот, воодушевленные и счастливые озерские артисты отправились домой. И в снежной метели казалось, что несутся они в санях, запряженных русской тройкой – и было чуть жутковато, напряженно, волшебно, торжественно!

  Лучшая пара Дед Мороз и Снегурочка:) на Южном Урале по итогам конкурса этого года  ждет вас в Озерском театре кукол, возле новогодней елки, 31 декабря, в 11.00 и 13.00, а также уже в 2016 году, начиная с 3 января:)))).

Далее
19 декабря 2015 г.

В ближайшие выходные

Дорогие друзья!
Крутится Новогодний калейдоскоп зимних спектаклей, и в ближайшие выходные вас ждет:
26 декабря, в 11.00 — ажурно-кружевная сказка «Госпожа Метелица»;
27 декабря, в 11.00 — трогательная лирическая история «Серая Шейка». 
И, конечно же, новогодняя интермедия!

«Госпожа Метелица»

Постановщики спектакля:
Режиссер постановщик - з.а.РФ Борис Макаров Художник — Екатерина Трифанова
Музыка — Александр Яничек

В основу спектакля легли всем хорошо известные немецкие сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица» и «Веретенце, челнок и иголка».

Кроме мачехи (в спектакле она обретает имя – фрау Крендель) ее дочери-ленивицы Кардомалии и ее бедной падчерицы Элизы, в ней появляется новый герой – Молодой Король, который естественно ищет невесту, «девушку самую бедную, в то же время и самую богатую», хотя что это значит, он сам ещё не понял. А Петушок из сказки в спектакле становится Курицей, любимицей Элизы, эдакой ехидной, назойливой правдолюбкой.

Деспотичную фрау Крендель и госпожу Метелицу играет актриса Регина Кадырова, ее дочь капризную Кардомалию – Екатерина Замула, добрую, трудолюбивую Элизу – Алена Захарчук, а мечтательного Молодого Короля и Курицу – Игорь Филимонцев.

Художником Екатериной Трифановой созданы удивительные кружевные декорации, так загадочно рисующие и пространство заснеженного немецкого городка, и Печь с подрумянившимися пирожками, и Яблоню со спелыми яблоками, и ажурное царство госпожи Метелицы.

Продолжительность спектакля 1 час 10 мин с антрактом.

«Серая Шейка»

Сценография, постановка, куклы и музыкальное оформление – Ольга Сидоренко.

Красота природы таится в завораживающем танце осенних листьев, серебристом инее, трепетном свете луны, отраженном в замерзающей реке…

Именно с этого времени года начинается трогательная добрая история о маленькой уточке по имени Серая Шейка. Но для нее это преображение природы может закончиться печально: у Серой Шейки сломано крылышко, она не может со своей семьей отправится в дальний путь, и поэтому обречена…

Пробудить искреннее сострадание к участи маленькой уточки и хочет этот спектакль. Внимательно и восхищенно вглядываясь в разноликую жизнь природы, зритель переживает целую эмоциональную палитру настроений.

Роли исполняют: Татьяна Белка
Екатерина Замула
Светлана Трофимова-Ерохина
Дмитрий Ерохин
Роман Соловьев

Продолжительность спектакля 50 мин без антракта.

Далее
13 декабря 2015 г.

Новогодний калейдоскоп в театре кукол закрутится уже в следующие выходные!!!

И открывает наш Новогодний калейдоскоп удивительный, сказочный спектакль «Зимняя фантазия, или Сон в рождественскую ночь”.
Критики оценили его как спектакль, достойный европейской сцены:).

Постановщики спектакля:
Идея постановки — Светлана Трофимова-Ерохина
Режиссер постановщик — Дмитрий Ерохин
Художник — Надежда Сиркис
Музыкальное оформление — Сергей Гальперин

Волшебной рождественской ночью преображающая сила сна оживляет все детские игрушки, и под магическую музыку Чайковского и Чарли Чаплина каждая из них подарит вашему ребенку свою бессловесную сказку. И, точно Алиса в Стране Чудес, ты станешь очень маленькой или совсем большой, и в театральном Зазеркалье замрешь в ожидании чуда…

В спектакле занята почти вся труппа театра.
Продолжительность спектакля 1 час с антрактом.

Далее
6 декабря 2015 г.

День открытых дверей в театре кукол для ребят из клуба «Наши дети».

4 декабря театр кукол встречал гостей – ребят из клуба «Наши дети», их родителей и педагогов. Так началось благотворительное мероприятие, посвященное Дню инвалида, который отмечается в России 3 декабря.

Детей встречали администраторы театра, педагог-организатор и проводили сразу в детский уголок, где можно было поиграть и пофотографироваться до начала спектакля.

В честь этой встречи ребятам и их родителям показали один из самых красивых спектаклей театра – «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду». Напомним, что эта сказка 2012 году стала лучшим спектаклем для детей на XIV фестивале профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2012» в Челябинске, а октябре 2015 – триумфом IIМеждународного фестиваля театров кукол «В гостях у Мойдыся» в Сыктывкаре.

Удивительно, с каким вниманием дети смотрели спектакль. Артистов ждал очень чутко, завороженно внимающий зал.

После спектакля главный герой театра Петушок (Дмитрий Ерохин) со своей заботливой Курочкой (Светланой Трофимовой-Ерохиной) ждали ребят в фойе театра, где для них приготовили игровую программу, гвоздем которой стал маленький зайчик-кукла, успевший пообщаться почти с каждым зрителем. Но и тут не обошлось без театрального волшебства: когда ребята на него изо всех сил подули, он превратился в гигантского Зайца, которого играл Роман Соловьев. И уже с ним можно было поиграть, потанцевать, сфотографироваться и просто пообниматься. Шквал детских эмоций зашкаливал!

И завершилась эта теплая встреча поздравлением с Днем рождения Насти Роговой, ей исполнилось 12 лет. В честь этой даты ребята вместе с Петушком и Курочкой спели ей «Каравай», и Петушок вручил девочке подарок – медвежонка, заботливо приготовленного педагогами клуба «Наши дети» Светланой Владимировной Полеевой и Еленой Владиленовной Фомичевой.

Театр кукол готов продолжить эту добрую традицию благотворительных встреч с ребятами из клуба «Наши дети», их родителями и педагогами.

Далее
6 декабря 2015 г.

В следующие выходные 12 и 13 декабря

Дорогие друзья!
В следующие выходные, 12 и 13 декабря, вас ждет один из самых красивых спектаклей нашего театра — «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”! И продолжается наш проект «В лесу родилась елочка”! Елочку уже посадили, приходите посмотреть, как она подросла!!!!

«Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”:

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Нина Туманова (Архангельск)
Художник-постановщик – з. х. России Елена Николаева (Архангельск)
Композитор и музыкальное оформление – Александр Яничек (Архангельск)

Откуда берутся детские страхи? Как они поселяются в детской ранимой душе? И как с ними бороться? Как перешагнуть через свой страх, неуверенность, преодолеть себя?
Об этом спектакль архангельского режиссера заслуженной артистки России Нины Тумановой «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», поставленный в Озерском театре кукол. О непростом этапе взросления эта сказка-притча с открытым финалом и авторской недосказанностью.

Поразительно, но в ней заложено откровение и о нас с вами, взрослых: о нашем отношении к миру – от агрессии и трусости до открытости, доброжелательности и полном его приятии. И всегда мир отвечает нам тем же, отражаясь, как в зеркале.

Да и сам спектакль – это мерцающее зеркало. В нем очарование ночного леса, такого таинственного и тревожного в свете полной луны… Легкие вибрации сумеречно-бирюзовых тонов напоминают картину импрессионистов, где все дышит, все живое и все тонет в этой волнующей недосказанности: так кто же сидит в пруду?..

Куклы заслуженного художника России Елены Николаевой (г. Архангельск) настолько реалистичны, эмоциональны и пластично подвижны, что создается впечатление, что в театральном пространстве поселись живые звери. Но при этом им свойственны такие глубокие человеческие переживания.

Еще одним достоинством спектакля является музыка (композитор – Александр Яничек, г. Архангельск). Она интригует, тревожит, волнует, она выстаивает единый ритмически пластичный замысел спектакля, подчиняя этому ритму и кукол, и актеров, и декорации, соединяя все в единое целое.

Действующие лица и исполнители:
Крошка Енот – Алена Захарчук
Мама – Светлана Трофимова-Ерохина
Старый Дикобраз – Сергей Гальперин
Большой Скунс – Роман Соловьев
Толстый Кролик – Дмитрий Ерохин

Награды:
В 2012 году спектакль стал лауреатом областного фестиваля профессиональных театров «Сцена — 2012» в номинации «Лучший спектакль для детей».

2015 г. – победа в номинации «Лучший спектакль для детей» на II Международном фестивале театров кукол «В гостях у Мойдыся»  (г. Сыктывкар).

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Далее