28 ноября 2015 г.

В следующие выходные, 5 и 6 декабря

Дорогие друзья!
В следующие выходные, 5 и 6 декабря, вас вновь ждут два спектакля:

5 декабря, в 11.00 — премьера этого сезона «Я — Коза!” (для детей с 6 лет).

6 декабря, в 11.00 и 13.00 — спектакль-игра для детей с 3 лет
с родителями «Сказка в подарок” (малый зал).

«Я — Коза!”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик — з.а. России Борис Макаров
Художник-постановщик — Андрей Степанов
Композитор — Сергей Гальперин

Спектакль «Я — Коза!” примечателен прежде всего тем, что поставлен по пьесе озерского драматурга Олега Мясникова.

Доверчивая и открытая, упрямая и настырная Коза так хочет быть полезной и найти себе дело по душе. Да только ничего у нее не получается, толком она ничего не умеет. Вот и хватается она за чужие дела, пытается примерить на себя чужие маски.

Этот спектакль об уникальности каждого существа на Земле. Каждый приходит в этот мир со своей неповторимой внешностью, характером и изначально одарен своим талантом. И у каждого свое предназначение. Но вся трудность состоит в том, чтобы найти, раскопать и преумножить свой талант. И с огромной радостью сказать миру: «Я – Коза!», «Я есть», «Здравствуй, мир! Это я!». И как это сложно сделать юной непокорной душе! И какое сопротивление она встречает от нас, взрослых!

Поэтому спектакль адресован не только юным зрителям, но и их родителям. Нам, взрослым, иногда стоит посмотреть на себя со стороны и, может быть, внутреннее неприятие, желание исправить, покритиковать, изменить и перекроить характер ребенка – сменить на безусловное принятие, любовь, веру в него и дружескую поддержку.

Действующие лица и исполнители:
Коза – Светлана Трофимова-Ерохина
Волк – Дмитрий Ерохин
Петух – Роман Соловьев
Свинья – Татьяна Белка
Лошадь – Регина Кадырова
Пес – Игорь Шестаков

Продолжительность спектакля 1 час 10 мин с антрактом.

«Сказка в подарок”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. РФ Нина Туманова (Архангельск)
Художник-постановщик – Екатерина Кишова (Архангельск)
Композитор – Антон Веселков (Архангельск)

Легкий, незамысловатый моноспектакль подскажет родителям, как можно весело поиграть с собственным ребенком и подарить ему незабываемый День рождения! Почему? Да потому что к нему в гости придет сама Тетушка Праздник! А значит, будет весело и интересно! Ведь она обязательно расскажет сказку в подарок!

В спектакле играет актриса Татьяна Белка.

Продолжительность спектакля — 35 минут без антракта.

Далее
21 ноября 2015 г.

В следующие выходные, 28 и 29 ноября

Дорогие друзья!
В следующие выходные, 28 и 29 ноября, вас ждет спектакль «Петушок — золотой гребешок”!

Режиссер-постановщик — Дмитрий Ерохин
Художник-постановщик — Екатерина Трифанова
Музыкальное оформление — Сергей Гальперин
Художник по свету — Анатолий Пристай (Челябинск)

Традиционная сюжетная линия, повествующая о трех друзьях Коте, Дрозде и Петушке, которого похитила хитрая Лиса, в спектакле сохранена. Но благодаря сценическому воплощению сказка обрастает новыми символами и смыслами. С давних мифологических и фольклорных времен Петушок являлся символом утренней зари, солнца и света, так как он провозглашает восход солнца, пробуждая всех. Его образ неизменно связан с домом: он его страж и хозяин, поэтому в сказке именно Петушок остается домовничать.
Но миру дома в русских народных сказках всегда противостоит мир тьмы – дремучий, дикий, первозданный лес, откуда и появляется Лиса. Это противостояние света и тьмы, дома и леса заложено и в декорациях, выполненных художником-постановщиком Екатериной Трифановой в стилизации традиций народных промыслов. Поэтому так важно спасти Петушка из коварных лап Лисы. Ибо иначе день (свет, солнце) померкнет, и воцарится тьма, характерная для лесной чащобы, во всем мире. Так проверяется и дружба Кота, Дрозда и Петуха.

Действующие лица и исполнители:

Петушок — Роман Соловьев
Лиса — Светлана Трофимова-Ерохина
Кот — Дмитрий Ерохин
Дрозд — Игорь Филимонцев и Игорь Шестаков

Продолжительность спектакля — 40 мин без антракта.

Далее
21 ноября 2015 г.

Новогодняя кампания

Дорогие друзья!
Наша Новогодняя кампания начинается уже 5 и 6 декабря!
Не пропустите!

Новогодний калейдоскоп в Озерском театре кукол.

В Озерском театре кукол Новогодний калейдоскоп завертится уже в начале декабря. 

И начнется он неожиданным проектом «В лесу родилась елочка».
Уже 5 и 6 декабря юные зрители смогут посадить маленькую елочку в нашем волшебном театральном лесу, повесить на нее первые игрушки, а в следующую субботу и воскресение, 12 и 13 декабря, наблюдать, как она подросла. И наконец, встретиться с выросшей красавицей на наших новогодних праздниках уже 19 и 20 числа.

Именно с 19 декабря закрутится новогодний калейдоскоп зимних спектаклей с традиционной веселой интермедией вокруг красавицы елки, выращенной нашими же зрителями.

19 и 20 декабря, а также 3 и 4 января, в 11.00, спектакль «Зимняя фантазия, или Сон в рождественскую ночь» приоткроет тайну зазеркального мира сновидений.

26 декабря, 5 и 6 января, в 11.00, госпожа Метелица вновь взобьет свои снежные перины, подарив зрителям новогодний танец снежинок.
27 декабря и 7 января, в 11.00, спектакль «Серая Шейка» поведает о драматичной судьбе уточки с переломанным крылом.

31 декабря самых маленьких зрителей с 2 лет будет ждать новогодняя красавица елка, чтобы повести вокруг нее традиционный хоровод. Будет интермедия «Хоровод у новогодней елки» без спектакля. Начало в 11.00 и 13.00.

Но главный сюрприз Озерский театр кукол приготовил в этом году для детей и родителей в новогодние каникулы. 

3-6 января, в 16.00 и 18.00 волшебное вращение Новогоднего калейдоскопа подарит озерским зрителям новое увлекательное познавательное «Новогоднее путешествие к Деду Морозу», путешествие с эльфами вокруг земного шара, в котором дети и родители узнают разные традиции празднования Нового года и Рождества в других странах.  А юные зрители станут непосредственными участниками чарующих событий, происходящих в новогоднюю ночь и, в конце концов, встретится с Дедом Морозом и Снегурочкой. Каждый сможет посидеть у Деда Мороза на коленях, и порадовать его приготовленным стихотворением или песенкой, и получить свой маленький подарок.

7 января, в 17.00, театр кукол ждет любителей «Рождества в русском стиле». Частушки, песни, колядки и потешные игрища у ёлки. Немного истории о происхождении традиции празднования Рождества на Руси. Легенды о рождественской ели как символа святого праздника. Ряженые с медведем, настоящий праздничный аукцион или, как говорили в старину, шуточная ярмарка – все эти узоры калейдоскопа на озорном, веселом празднике. 

А с 8 по 10 января театр открывает двери самым юным зрителям. Для них традиционные сказки для самых маленьких и, конечно же, новогодняя интермедия.

8 января, в 11.00, можно «поиграть» в прятки перед сном с героем спектакля «Сказка о глупом мышонке».

9 января, в 11.00 и 13.00, отправиться в удивительное ночное путешествие под волшебную музыку Шумана и Моцарта, под хрустальный перезвон колокольчиков, в «Ночной сказке».

10 января, в 11.00 и 13.00, вновь встретится с плутовкой Лисичкой и простосердечным, доверчивым Волком в «Сказке про хитрую Лисичку». 

Программа Новогоднего калейдоскопа пестрая и насыщенная. Озерский театр кукол с нетерпением ждет своих зрителей!

Далее
14 ноября 2015 г.

В ближайшие выходные, 21 и 22 ноября

Дорогие друзья! В ближайшие выходные, 21 и 22 ноября, вас вновь ждут два спектакля:

21 ноября, в 11.00 — необычный спектакль-игра в телевизионное шоу «Новая рэпка” (для детей с 5 лет).

22 ноября, в 11.00 и 13.00 — спектакль с соломенными куклами
«Как царь русский дочек замуж выдавал за женихов французских” (для детей с 6 лет).

«Новая рэпка”
(для детей с 5 лет)

Режиссер-постановщик – з. а. РФ Борис Макаров
Художник-постановщик – Ольга Гончарова (Санкт-Петербург) Композитор – Сергей Гальперин
Художник по свету – Анатолий Пристай (Челябинск)

Это спектакль-игра в телевизионное шоу, в котором юные зрители получают уникальную возможность побывать на сцене и сыграть одну из ролей русской народной сказки «Репка» в компании профессиональных артистов.

В спектакле заняты актеры:
Екатерина Замула
Елизавета Федорова
Роман Соловьев

Продолжительность спектакля — 1 час 10 минут с антрактом.

«Как царь русский дочек замуж отдавал за женихов французских” (для детей с 6 лет).

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Дмитрий Ерохин
Художник-постановщик – Надежда Сиркис (Санкт-Петербург)

Это второй спектакль с соломенными куклами в нашем театре. Появление второй сказки было заложено в первом спектакле «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Только на сей раз русские традиции сливаются с французскими мотивами. Сюжет спектакля, заложенный в названии, прост и вечен как для фольклора, так и для литературы. У царя-батюшки три дочери – и все на выданье. А, значит, проблема с выбором жениха усложняется втрое. Да и перевелись на земле русской женихи, достойные его красавиц. И вынужден царь сам, лично отправляться за женихами в чужие края.

Роли исполняют:
Светлана Трофимова-Ерохина
Роман Соловьев

Продолжительность спектакля — 30 минут + изготовление лоскутных кукол под руководством актрисы театра.

Спектакль идет в малом зале, поэтому убедительная просьба: купите билеты заранее.

Далее
7 ноября 2015 г.

Обменные гастроли озерских и челябинских кукольников.

10 ноября состоятся обменные гастроли Озерского и Челябинского государственного театра кукол им. В.Вольховского. Решили в этот раз обменяться косяками перелетных птиц: в Озерск летят «Гуси-лебеди”, а в Челябинск — «Серая Шейка” во главе с утиной стаей:).

Инициатором гастролей стала директор Челябинского театра кукол Левченко Ирина Степановна. Желание осуществить такие гастроли назрело давно и с той и другой стороны, но реально осуществилось оно сейчас, в ноябре 2015. Раньше между руководителями театров было негласное соглашение раз в год обмениваться спектаклями, только пауза затянулась на несколько лет. Сегодня Ирина Левченко и Борис Макаров решили возобновить традицию. Будем наедятся, что подобные обменные гастроли станут регулярными, ежегодными.

Последний раз Озерский театр кукол принимал участие в фестивале «Соломенный жаворонок” в 2013. На площадке Челябинского театра кукол был показан спектакль «Маленький принц”.

Далее