11 октября 2015 г.

Блестящий дебют.

На IV Областном фестивале индивидуальных актерских работ им. В.М.Милосердова актриса Озерского театра кукол Алена Максимова награждена дипломом в номинации «Дебют».

Не успев еще выступить на сцене Озерского театра кукол, который лишь в этом сезоне стал вторым домом актрисы, Алена сразу попала на сцену областную и своей темпераментной игрой покорила жюри фестиваля.

Алена Максимова – колоритная, характерная актриса. Легко откликается на любые предложения: незаметно она стала незаменимой актрисой театральных интермедий, тут же откликнулась на предложение педагогической помощи в группе эстетического развития, и так же с молниеносной готовностью окунулась в работу над спектаклем «Не покидай меня», поставленном завмузом, актером театра Сергеем Гальпериным по пьесе Алексея Дударева.

Задача предстояла не из легких: буквально за две недели освоить сложнейший драматический материал, вдохнуть в него жизнь и сыграть на фестивале индивидуальных актерских работ целый спектакль. Все это больше походило на авантюру…

Но спектакль состоялся. И уже 27 сентября он был представлен на суд родному театру, а 29 – на суд жюри областного фестиваля.

В те две недели актеров охватил единый порыв в этой вдохновенной работе. Всем миром искали костюмы и реквизит. В считанные дни выучили текст. На репетициях шла глубочайшая проработка роли, вживание в такие разные характеры героев и их проживание; считывались и переживания актеров, что текст еще сырой…

Драматическая баллада Алексея Дударева написана по реальным событиям 1944 года. Женщина и война. Жизнь и смерть. Поэзия, творчество, бесконечная жажда любить и «танец бога Огня», порождающего кровь, страдания и смерть. Нет, «у войны не женское лицо»…

Тема Великой Отечественной войны обостряет, наверное, все лучшее, что заложено в человеческой душе, поэтому такие проникновенные получились роли.

И глубинная боль, отцовское переживание полковника (которого играет Игорь Шестаков) за смертельное ранение единственного сына, внутренняя военная сдержанность, через которую прорывается эта боль и отчаяние.

И цельность и духовная сила Вероники Кремис в исполнении Светланы Трофимовой-Ерохиной, уже побывавшей в плену и стоическими усилиями воли преодолевающей полученные там психологические травмы.

Девичью хрупкость, природную скромность и музыкальную одаренность, и даже некоторую растерянность перед этим бурным потоком жизни утонченно и уязвимо играет Регина Кадырова, создавая образ своей героини Али Ладысевой.

Во всей полноте раскрывается певческий талант Алены Захарчук, исполняющей роль Ядвиги Гурской.

И наконец, задором, озорством, неудержимостью и жаждой жизни просто переполнен образ Зины Батян, ершистой, острой на язык, колоритной. Этой темпераментной игрой Алена Максимова просто заражает зрителя, он тонет в водоворотах ее характера, безудержной жажды любви и бесконечной влюбленности в жизнь.

Дебют оказался действительно блестящим! И как результат – победа в номинации «Дебют».

Впереди новые спектакли, новые вводы – режиссеры с удовольствием потираю руки от предстоящей интересной, захватывающей работы. Состоялось на сегодняшний день главное – встреча актрисы и ее театра, актрисы и режиссеров, которые видят ее мощнейший потенциал. А это значит, попутный ветер совершенно не случайно занес Алену Максимову в г.Озерск. И пусть актриса так и верит, что она немного волшебница попала в сказочное место, в дом, где раскрываются сердца, в театр, где раскрываются таланты.

Далее