27 октября 2015 г.

В ближайшие выходные

Дорогие друзья!
В ближайшие выходные вас ждут две сказки:
31 октября, в 11.00 — «Машенькина свирель” (для детей с 6 лет!),
1 ноября, в 11.00 и 13.00 — «Ночная сказка” (для детей с 3 лет) в малом зале.

«Машенькина свирель”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Екатерина Замула
Художник-постановщик – Анна Белопухова
Композитор – Сергей Гальперин

В основе спектакля «Машенькина свирель» лежит традиционный фольклорный мотив сложных взаимоотношений мачехи и падчерицы. Вот мачеха со своей родной дочкой Авдотьей вздумала извести Машеньку.

Да только силы природы и добра в сказке всегда остаются на стороне самых беззащитных, униженных и оскорбленных – вот и появляется на свет волшебная свирель, которая станет главным помощником в воплощении в жизнь законов справедливости, добра и счастья. Так рождается волшебная мелодия для Машенькиной свирели.

Действующие лица и исполнители:
Мужик – Роман Соловьев
Машенька, его дочь – Регина Кадырова
Мачеха, Жаба – Алена Захарчук
Авдотья, ее дочь – Екатерина Замула
Странник – Игорь Филимонцев

Продолжительность спектакля 1 час 10 мин с антрактом.

«Ночная сказка”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Дмитрий Ерохин
Художник-постановщик – Светлана Трофимова

«Ночная сказка», поставленная Дмитрием Ерохиным, откроет вам двери в свое безмерное пространство.

«Бом-бом!» – огромные старинные часы с маятником отстукивают время. «Бом-бом», – на цыпочках подкрадывается ночь – такое заманчивое, загадочное время для детей. И совсем не хочется спать!

И вдруг слетевшая с неба звезда открывает дверь в таинственный ночной мир. И волшебная музыка Шумана и Моцарта под хрустальный перезвон колокольчиков уведет вас туда, где звезды в какой-то божественной игре, как в калейдоскопе, преображают старинные часы в маленькое сказочное мироздание. Там дом расширяется в ночной сад с прудом. И выстраивается вертикаль от маятника-чердака к циферблату, превращенному в свод ночного неба с плавающим месяцем.
Спектакль продолжает традицию домашнего театра.
В спектакле заняты актеры:
Светлана Трофимова-Ерохина
Роман Соловьев

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Далее
27 октября 2015 г.

Гран-при «Сцены» получил Новый художественный театр

Вчера, 26 октября, в Челябинске подвели итоги областного фестиваля профессиональных театров Южного Урала «Сцена 2015″. В творческом конкурсе приняли участие 14 театров области, на суд жюри было выставлено 24 работы.

Фестиваль проходил в два этапа: на первом жюри просматривало спектакли для детской аудитории, на втором были представлены спектакли, рассчитанные на взрослую публику. Членам экспертного совета были представлены диски с записями постановок. В рамках конкурса прошли обсуждения спектаклей, в результате двухдневных дискуссий жюри определило лучшие работы. Приоритеты распределялись по 15 номинациям.   «Порадовало разнообразие, поскольку были представлены все жанры, в том числе спектакль–перформанс, были экспериментальные работы, поэтому могу сказать, что южноуральские театры существуют в контексте общего театрального пространства. Наиболее яркое впечатление в этот раз произвели детские спектакли, что касается работ, рассчитанных на взрослую аудиторию, то большинство из них было среднего, но крепкого уровня», — прокомментировала член жюри фестиваля Ольга Кораблина.

Фаворитом нынешнего фестиваля стал Новый художественный театр, который был назван сразу в двух главных номинациях: «лучший спектакль» и «лучшая режиссура». Гран-при фестиваля Новый художественный театр получил за спектакль «Нос в белую ночь». «У нас были и прежде дипломы «Сцены» и за режиссуру, и за актерские работы, но главную награду фестиваля наш театр получил впервые, и для нас это настоящее большое событие. Думаю, что мы даже сделаем копию переходящего приза и оставим себе на добрую память», — сказал художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.   Лучшим спектаклем для детей жюри назвало постановку Магнитогорского театра кукол «Буратино» «Семья для мамонтенка». Также была отмечена режиссерская работа Екатерины Василевой в оперном спектакле «Жанна д`Арк» (Челябинский театр оперы и балета). Персональные дипломы за актерскую работу получили Александр Антонов за роль «Диогена» в спектакле златоустовского театра «Омнибус» и Анастасия Лепешинская, исполнившая партию Жанны в челябинской опере.

«Поздравляю не только победителей, но и всех энтузиастов, которые работают, продолжают творить в театре, несмотря на все финансовые трудности. Очень бы хотелось, чтобы фестиваль обрел свой прежний формат фестиваля-марафона, когда зрители и актеры могли смотреть конкурсные спектакли. Хотелось бы, чтобы в рамках фестиваля проходили мастер-классы, круглые столы. Понятно, что это все сложно, объем финансирования ограничен, с другой стороны, если не пытаться, то ничего не получится», — сказал на закрытии «Сцены» заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

«Поздравляю всех, кто не жалеет своей жизни, все свое творчество отдает, чтобы доказать, что культура Южного Урала существует. Мы уже не первый год работаем с челябинским СТД, нисколько об этом не пожалели, и в следующий раз наше сотрудничество продолжится, так что мы снова будем выбирать победителей», — заверил заместитель председателя ЗСО области Александр Журавлев.

Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области

Виктория Олиферчук

Полный список победителей:

1.​ Гран-при фестиваля («лучший спектакль»): НХТ «Нос в белую ночь»

2.​ «Лучший спектакль для детей»: «Семья для мамонтенка». Магнитогорский театр кукол «Буратино»

3.​ «Лучшая режиссура в драматическом спектакле»: Евгений Гельфонд. НХТ «Нос в белую ночь».

4.​ «Лучшая режиссура в оперном спектакле»: Екатерина Василева. Челябинский театр оперы и балета опера «Жанна д`Арк»

5.​ «Лучшая мужская роль»: Александр Антонов. Златоустовский театр «Омнибус» «Диоген».

6.​ «За постановочное решение»: Камерный театр «Школа для дураков»

7.​ «За сценографию»: Антон Сластников. Челябинский молодежный театр «Чеховъ la machine»

8.​ «За исполнение партии в оперном спектакле»: Анастасия Лепешинская. Челябинский театр оперы и балета опера. опера «Жанна д`Арк»

9.​ «За одухотворенную визуализацию сценического пространства»: Челябинский театр кукол «Экспедиция».

10.​ «За виртуозную технику кукловождения»: Марианна Тарасова, Елена Блажеева, Александр Малышев, Федор Псарев. Челябинский театр кукол «Экспедиция».

11.​ «За сценическое воплощение пьесы»: Челябинский молодежный театр «Чеховъ la machine»

12.​ «Лучший актерский дуэт»: Андрей Бердников, Михаил Никитин. Магнитогорский театр драмы имени Пушкина «Лес».

13.​ «Лучшее актерское трио»: Владимир Азимов, Андрей Иодловский и Юлия Гусева. Озерский театр драмы «Наш дом» «Предложение.

14.​ «Лучший актерский ансамбль»: Озерский театр кукол «Золотой петушок» «Ящик Пандоры».

15.​ «За творческое воплощение современной темы средствами хореографического искусства»: театр современного танца. Спектакль «Встречи»

Далее
21 октября 2015 г.

Отмена спектакля

Дорогие друзья!
К огромному сожалению, театр вынужден отменить показ спектакля «Ящик Пандоры” по объективным причинам:(.

Приносим свои извинения.

Администрация театра.

Далее
18 октября 2015 г.

Триумф Озерского театра кукол на фестивале «В гостях у Мойдыся»

Подведены итоги II Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Мойдыся». По мнению жюри, Озерский театр кукол показал лучший спектакль фестиваля «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», и главный приз от сказочника Мойдыся уехал в Озерск.

С 10 по 17 октября Академический театр драмы им. В.Савина в г. Сыктывкаре принимал гостей. И озерские кукольники из осени сразу окунулись снежную зиму, наполненную покоем и тишиной.
Открывал фестиваль сам добрый волшебник, сказочник Мойдысь («мойдысь» в переводе с коми – сказочник). И так как фестиваль посвящен детям, то большинство спектаклей в афише – это сказки. Свои работы показали кукольники из Воркуты, Ижевска, Костромы, Рыбинска, Озерска, Набережных Челнов и Гомеля. За неделю публика увидела 11 постановок.
Отметим, что в самом Сыктывкаре театра кукол нет, (инициатором фестиваля выступает театр кукол Воркуты), то для города это оказалось значительным событием – и на спектаклях оказались даже грудные младенцы.
Председателем жюри в этом году во второй раз стал президент одного из самых крупных в России фестивалей кукольных и синтетических театров «КУКАРТ» Давид Бурман, где озрские кукольники уже успели побывать в 2013 году.

Озерский театр кукол привез на форум два спектакля: детский «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» и спектакль-ассоциацию для семейного просмотра «…а я не верю похоронке…».
Всемирно известная сказка Л.Муур в постановке архангельского режиссера, заслуженной артистки России Нины Тумановой второй раз признана лучшим спектаклем только уже международного фестиваля. Первый раз спектакль победил в 2012 году на областном фестивале «Сцена», в номинации «Лучший спектакль для детей».
В этом спектакле соединилось все. И потрясающая работа заслуженного художника России Елены Николаевой, создавшей красивых и пластически живых кукол и сумеречно-бирюзовые декорации, разрастающиеся в легкие теневые вибрации. И музыка, написанная композитором Александром Яничеком, которая интригует, тревожит, волнует, выстаивает единый ритмически пластичный замысел спектакля, подчиняя этому ритму и кукол, и актеров, и декорации, соединяя все в единое целое. И наконец, филигранная работа режиссера-постановщика Нины Тумановой. И, конечно же, удивительные актерские работы. И детская непосредственность Крошки Енота в исполнении Алены Захарчук. Материнская мудрость, которой пронизан образ Мамы, созданный Светланой Трофимовой-Ерохиной. Удивительно точные повадки Скунса передает в своем персонаже Роман Соловьев. Агрессию по отношению к миру, закрытость от него играет Сергей Гальперин в образе Дикобраза. Панический страх и ужас, врожденная трусливость, из-за которой Кролик в исполнении Дмитрия Ерохина попадает в нелепые ситуации, заставляет смеяться зрительный зал.
Пожалуй, поэтому спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» получил столь высокую оценку фестиваля. Но и второй спектакль не оставил равнодушными зрителей. В зале плакали после просмотра, и зрители в едином порыве криками «Браво!» вновь вызвал артистов на сцену и аплодировал им стоя.
Хочется особо отметить теплоту приема северян: у них оказалось удивительно теплое, отзывчивое, «южное», по словам одной их актрис, сердце.
Но выступление озерских артистов на этом не закончилось. На закрытии фестиваля каждый театр демонстрировал свои лучшие капустные номера. И Озерский театр кукол показал пронзительную историю любви планшетных кукол, которых играли люди, в композиции «Репетиция перед премьерой». Добавим, что этот номер уже удостоен второго места на «Веселой козе» в Нижнем Новгороде 2013 году и первого места и «Золотой кочерыжки» в Нижнем Тагиле в 2014. Итак, участие во II Международном фестивале театров кукол «В гостях у Мойдыся» оказалось триумфальным для Озерского театра кукол.

Далее
18 октября 2015 г.

В ближайшие выходные, 24, 25 октября

Дорогие друзья!
В ближайшие выходные, 24, 25 октября, вас ждет премьера прошлого сезона «Машенькина свирель” (для детей с 6 лет).

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Екатерина Замула
Художник-постановщик – Анна Белопухова
Композитор – Сергей Гальперин
В основе спектакля «Машенькина свирель» лежит традиционный фольклорный мотив сложных взаимоотношений мачехи и падчерицы. Вот мачеха со своей родной дочкой Авдотьей вздумала извести Машеньку.

Да только силы природы и добра в сказке всегда остаются на стороне самых беззащитных, униженных и оскорбленных – вот и появляется на свет волшебная свирель, которая станет главным помощником в воплощении в жизнь законов справедливости, добра и счастья. Так рождается волшебная мелодия для Машенькиной свирели.

Действующие лица и исполнители:
Мужик – Сергей Гальперин
Машенька, его дочь – Регина Кадырова
Мачеха, Жаба – Алена Захарчук
Авдотья, ее дочь – Роман Соловьев
Странник – Игорь Филимонцев

Далее