8 мая 2015 г.

В ближайшие выходные

Дорогие друзья!
9 мая в театре кукол выходной день.
10 мая, в воскресение, в 11.00, вас ждет спектакль с соломенными куклами «Как царь русский дочек замуж отдавал за женихов французских” (для детей с 5 лет).

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Дмитрий Ерохин
Художник-постановщик – Надежда Сиркис (Санкт-Петербург)

Это второй спектакль с соломенными куклами в нашем театре. Появление второй сказки было заложено в первом спектакле «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Только на сей раз русские традиции сливаются с французскими мотивами. Сюжет спектакля, заложенный в названии, прост и вечен как для фольклора, так и для литературы. У царя-батюшки три дочери – и все на выданье. А, значит, проблема с выбором жениха усложняется втрое. Да и перевелись на земле русской женихи, достойные его красавиц. И вынужден царь сам, лично отправляться за женихами в чужие края.

Роли исполняют:
Светлана Трофимова-Ерохина
Роман Соловьев

Продолжительность спектакля — 30 минут + изготовление лоскутных кукол под руководством актрисы театра.

Спектакль идет в малом зале, поэтому убедительная просьба: купите билеты заранее.

Далее
8 мая 2015 г.

Волшебная мелодия для «Машенькиной свирели».

В театре кукол активно идут репетиции нового спектакля «Машенькина свирель» по пьесе Михаила Садовского. Это курсовая работа и первая постановка в Озерском театре кукол студентки театрального факультета СПГАТИ Екатерины Замула. Выбор пьесы молодого режиссера-постановщика одобрен деканом факультета Николаем Наумовым.

Екатерина влилась в труппу Озерского театра кукол в 2008 году в качестве актрисы. Зрители ее хорошо знают по таким спектаклям, как «Серая Шейка», «Стрелы Солнца», «Новая рэпка», «Маленький принц», «Сказка про Василису Премудрую», «Заяц, Лиса и Петух» и др. Одна из самых значительных ролей Екатерины, где ее талант раскрылся в полной мере – это Мамаша Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети», за которую на I-ом Межрегиональном фестивале театров кукол «Вятка – город детства» (г. Киров) в 2012 году актриса стала Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль».

И вот сегодня Екатерина пробует свои силы в совершенно новой роли – режиссера-постановщика спектакля. Режиссерские задатки увидел в молодой актрисе директор театра Борис Макаров и уговорил поступить в СПГАТИ и серьезно, плотно заняться режиссурой. Стоит отметить, что Екатерина учится у того же мастера, что и главный режиссер театра Дмитрий Ерохин, в том же вузе, и на том же факультете, который когда-то заканчивал директор театра – заслуженный артист России – Борис Макаров. Таким образом, в Озерске, на сцене театра кукол прослеживается единая питерская школа режиссуры и актерского мастерства.

В основе спектакля «Машенькина свирель» лежит традиционный фольклорный мотив сложных взаимоотношений мачехи и падчерицы. Вот мачеха со своей родной дочкой Авдотьей вздумала извести Машеньку. Да только силы природы и добра в сказке всегда остаются на стороне самых беззащитных, униженных и оскорбленных – вот и появляется на свет волшебная свирель, которая станет главным помощником в воплощении в жизнь законов справедливости, добра и счастья. Так рождается волшебная мелодия для Машенькиной свирели.

В роли Машеньки – Регина Кадырова, Мачехи – Алена Захарчук. Отец Машеньки – Сергей Гальперин. Роль Авдотьи исполняет – Роман Соловьев, Странника – Игорь Филимонцев, Жабы – Алена Захарчук.

Осталось добавить, что художник-постановщик спектакля – Анна Белопухова (Санкт-Петербург), композитор – Сергей Гальперин.

Премьера состоится 16 мая, в 11.00. Театр ждет своих зрителей!

Далее