27 мая 2015 г.

Ее талант «души расковывает недра».

27 мая в Центральной городской библиотеке во ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕКАРЯ актриса Озерского театра кукол Светлана Трофимова-Ерохина показала свой моноспектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», продемонстрировала высочайшее актерское мастерство и обрела новых поклонников своего таланта культурной среде Озерска. И это событие произошло накануне Дня рождения актрисы.

За 9 лет работы в театре Светланой сыграно более 50-ти больших и маленьких ролей в 30-ти спектаклях.

В её актёрской палитре – многообразие красок: пронзительный лиризм, широта и сила русского характера, страстный нерв, неподдельная искренность. Светлана – мастер интонации, тонких штрихов и нюансов. В совершенстве владеет мастерством актёра-кукловода и, не менее успешно, исполняет роли драматического плана. Она умеет глубоко проникнуть в суть художественного образа – персонажа, найти яркий пластический рисунок роли, обладает прекрасными голосовыми, вокальными, музыкальными данными.

Несомненные актёрские удачи актрисы – работы в спектаклях «Тамбовская казначейша», «Мамаша Кураж и ее дети» и «Новая Рэпка». В спектакле «Новая Рэпка» Светлана сыграла роль Кати Турман, Чучи и помощника режиссера Ирины Витальевны. Катя Турман и Чуча задуманы так, что во время спектакля актрисе приходится мгновенно перевоплощаться из доброй и веселой ведущей (роль живого плана) во вредную, хулиганистую Чучу (работа с куклой). С обеими задачами актриса справляется отлично и неординарно, держит внимание всего зала, легко завоевывает симпатии зрителей.

В спектакле принимают участие маленькие дети, и во время действия может случиться всякое (слезы, испуг, каприз), но благодаря не только таланту актрисы, но и умению ладить с малышами, Светлана Трофимова-Ерохина всегда находит оптимальный выход из любой «экстремальной» ситуации.

Образ Анны Заклинской, созданный Светланой в спектакле «Тамбовская казначейша» – многогранный, яркий. Ее Анна излучает женственность и обаяние, ей присущи мягкость, игривость. И тут же в эмоциональной палитре роли рождаются трагические нотки, боль, надрыв, сокрушенность и невозможность что-либо изменить. В этом спектакле ярко проявился не только драматический талант актрисы и мастерство кукловождения, но еще и умение работать в единстве с партнером по сцене, слышать и чувствовать каждый посыл и именно эта способность актрисы придает спектаклю особое очарование и мощь.

В спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Светлана Трофимова-Ерохина играет две абсолютно разные роли – падшей женщины Иветты Потье и невинной девушки Катрин. И с той, и с другой ролью актриса справилась на высшем профессиональном уровне, а созданный ею образ Катрин оказался самым ярким и точным попаданием.

Одной из лучших ролей Светланы является Тэюнэ в спектакле «Стрелы Солнца». Это спектакль-притча, поэтому перед актрисой стоит сложнейшая задача: сыграть преображение человеческой души. И действительно, на глазах у зрителей самовлюбленная, капризная девочка перерождается, ее пороки превращаются в добродетели. На драматичной игре Светланы держится весь спектакль, не снижается его нерв, эмоциональный накал.

Совершенно противоположный образ создает актриса в спектакле «Заяц, Лиса и Петух». Юная помощница артиста, задумавшего показать детям сказку, Муся – озорной, жизнерадостный ребенок. Ей все интересно, все хочется, поэтому она постоянно вмешивается в процесс постановки спектакля, и как истинно творческий ребенок перекраивает все на свой лад.

И вот новая грань дарования актрисы. В спектакле «Маленький принц» Светлана Трофимова-Ерохина в образе Розы играет любовь-грезу, любовь-воспоминание, любовь платоническую, доходящую до высочайших вершин лиризма. И она – то невинна и чиста, то стервозна и капризна, но всегда бесконечно искренна. Это девушка, которая не может, не умеет, может быть, даже боится выразить свои чувства. Отсюда и внутренний конфликт, капризы. Отсюда и истеричное «Уходи-и-и-и!!!», и бесконечное неземное притяжение ее Любви.

Удивительно теплый светлый образ Мамы маленького Енота создает Светлана в спектакле «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду». В нем соединятся и материнская любовь, и мудрость, и вера в ребенка, и готовность отпустить его в большой мир. А главное – умение поддержать в сложную минуту преодоления собственных страхов и подсказать самую мудрую тактику общения с миром – доброжелательность, открытость и искренность. Эта роль излучает накопленный жизнью материнский опыт актрисы.

Зато Лиса из спектакля «Сказка про хитрую Лисичку» в исполнении Светланы – абсолютно утробный образ. Томная, женственная, похотливая, она обводит вокруг пальца и бесхитростного Волка, и простодушного Деда, и энергичную, домовитую Бабку. Удивительно точно актрисе удается передать повадки Лисицы, через которые объемно, ярко и выпукло проступает ее характер.

Вершины актерского мастерства Светлана достигла и в таком жанре, как моноспектакль. Ей удается вдохнуть жизнь в столь статичный материал, как солому, открывая вместе с режиссером Дмитрием Ерохиным новое направление в театре кукол – театр соломенных кукол.

Моноспектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» возрождает традицию сказителей, когда сказки не читали и показывали, а баяли (т. е. сказывали). И в устах девицы-красы оживает с детства знакомая сказка – русский космос. В ткань повествования вплетается народное обрядовое песнопение, в чем раскрывается еще одно дарование Светланы. А добрый, незамысловатый юмор, наполняющий игру актрисы, снимает драматизм и напряжение трагического сюжета.

Тот же образ Девицы-красы, Сказительницы открывает и еще один спектакль с соломенными куклами «Как царь русский дочек замуж отдавал за женихов французских», закладывая новую традицию в Озерском театре кукол. Если «Аленушка» окрашена в минорные тона, то «Как царь русский…» – абсолютно мажорный спектакль. В этом спектакле актрисе удалось создать три небольших острохарактерных роли (дочки Царя), что открыло новую грань дарования талантливой актрисы.

Светлана Трофимова-Ерохина является уникальной творческой личностью, обладающей ярким актёрским дарованием, и не менее яркой актёрской индивидуальностью.

Далее
27 мая 2015 г.

«Золотой петушок» раздает награды в конце сезона.

В Озерском театре кукол уже стало доброй традицией закрывая сезон, подводить итоги не только конкурса рисунков, актерских работ (лучшие из которых выбирают зрители) и поощрять самых активных педагогов, но и под занавес сезона проводить театральный конкурс детских мини-спектаклей «Золотой цыпленок», и награждать его победителей.

Поэтому программа Закрытия сезона второй год очень насыщенная и проходит в два этапа (два дня): 23 мая театр награждал юных художников и своих актеров, а 24 мая – в гости к Петушку были приглашены участники конкурса «Золотой цыпленок» и самые активные педагоги города.

Итак, 23 мая юных зрителей в фойе торжественно встречали Золотой Петушок и его неизменная спутница Курочка. После традиционной насыщенной интермедии, в которой ребята проявили свои знания, смекалку, поразмялись, потанцевали и даже фитнесом успели позани​маться, была показана последняя премьера сезона «Машенькина свирель», которой и завершился 63-й театральный сезон.

Настал долгожданный миг награждения. Победителями конкурса рисунков в этом году стали Максимов Рома, Чернова Маша, Бабарыкин Дима, Фомина Настя, Вербицкая Кира. Им были вручены памятные дипломы и подарки.

Далее была очередь за актерами.

В этом году уже в четвертый раз были подведены итоги конкурсов «Мой любимый спектакль» и «Мой любимый персонаж».

В течение всего сезона в театре работали «волшебные» ящички, в которые юные зрители отдавали свои голоса за любимый спектакль и определяли судьбу самого полюбившегося героя. Они целый сезон хранили тайну: какой из спектаклей, и кто из героев зрителям понравится больше всего. До последнего момента результатов не знал никто из актеров.

Итак, по результатам тайного голосования юных зрителей в конкурсе «Мой любимый спектакль»:

1 место занял спектакль «Федорино горе»,

2 место – «Серая шейка»,

3 место поделили спектакли «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» и «Сказка о глупом мышонке».

Самым любимым персонажем стал Петушок – золотой гребешок (актер Роман Соловьев),

на втором месте – Федора (актриса Светлана Трофимова-Ерохина),

и на третьем – Кот из спектакля «Петушок – золотой гребешок » (актер Сергей Гальперин).

И полной неожиданностью для всех оказался спец-приз, который вручили Игорю Фили​монцеву за высоко художественное исполнение роли Дубины в этом же спектакле.

А 24 мая состоялось награждение победителей конкурса «Золотой цыпленок».

В этом году жюри отметило каждый выступающий коллектив, а их было пять, и каждого из 29 участников. Все без исключения получили диплом участника и подарок – большую коробку пазлов отБлаготворительного фонда «Будем вместе». Генеральный директор фонда Лариса Михайловна Ипатова собственноручно вручала дипломы и пожала руку каждому участнику конкурса.

Итак, в номинации «Лучшее актёрское мастерство» победили воспитанники МБДОУ ЦРР д/с №54 «Звездочка» (спектакль «Котята-поварята»). Руководители – Мазалова Елена Юрьевна и Ларионова Мария Михайловна. Жюри отметило удивительный артистизм и обаяние юных актеров.

Особо были выделены роли котят в исполнении Любы Емельяновой и Полины Маза​ловой. Девочки получили по «золотому перышку» от главного актера нашего театра Золотого Петушка в знак признания их таланта – это желто-золотистые косынки.

В номинации «Один за всех и все за одного» победили ребята из МБДОУ ЦРР д/с №58 «Жемчужинка», первая группа. (Руководитель – Попова Наталья Николаевна). Их спектакль «Теремок», по мнению жюри, отличался отлаженным актерским ансамблем, юмором и целост​ностью.

«Золотые перышки» за актерское мастерство получили ведущая спектакля Ульяна Хитрова, исполнители ролей: Мухи – Полина Аксенова и Комара – Илья Рыженко.

А в номинации «Самый добрый спектакль» победили дети из МБДОУ ЦРР д/с №58 «Жемчужинка», вторая группа. (Руководитель – Алешина Надежда Григорьевна). Спектакль «Слоненок пошел учиться» о взаимопомощи самых больших – совсем маленьким животным, проникнут вечными идеями добра, взаимовыручки и дружбы, что и удалось сердечно донести юным актерам до зрительного зала.

Настя Беляева, исполнившая роль заботливой Мамы Слоненка, и Артем Ребратов, высту​пивший сразу в двух ролях – Учителя и Кота, удостоены «золотых перышек» от Золотого Петушка.

«Диплом улыбки» получили участники конкурса из МБДОУ д/с №53 «Сказка» за спектакль «Три поросенка» (Руководитель – Леденева Татьяна Сергеевна). Жюри отметило оригинальность декораций постановки и таких забавных поросят, вызывавших улыбку умиления. А ведущая спектакля Вика Федосова и исполнительница роли Наф-Нафа Алена Воронкова получили «золотые перышки».

И наконец, юные актеры из МБДОУ д/с №1 «Радуга» отмечены в номинации «Симпатия от Золотого Цыпленка» за спектакль «Котятки и перчатки». (Руководитель – Матвиенко Ксения Александровна). Вика Пономарева (роль Мамы-Кошки) и Соня Буднякина (роль Котенка) отмечены за актерское мастерство.

И наконец, благодарственные письма от жюри получили МБДОУ «ЦРР д/с №58 «Жемчужинка», МБДОУ д/с №53 «Сказка», МБДОУ «ЦРР д/с №54 «Звездочка», МБДОУ д/с №1 «Радуга» и, конечно же, педагоги, которые столько труда и своей безграничной души вложили в эти детские постановки.

В конце этой торжественной церемонии Золотой Петушок вручил дипломы самым активным педагогам, педагогам-энтузиастам, в чьем сердце живет любовь к искусству в целом, и к нашему театру в частности, и кто старается привить эту любовь своим питомцам! А это:

​ заместитель заведующего по воспитательной работе д/сада 53 «Сказка» Матвеева Светлана Ивановна,

​ заместитель заведующего по воспитательной работе д/сада 54 «Звёздочка» Пантелеева Светлана Викторовна,

​ заместитель заведующего по воспитательной работе д/сада 58 «Жемчужинка» Безукладникова Лидия Витальевна,

​ заместитель заведующего по воспитательной работе д/сада 1 «Радуга» Ватутина Вероника Николаевна,

​ учитель начальных классов МБОУ Лицей №23 Малышева Ирина Серафимовна,

​ учитель начальных классов МБОУ СОШ №33 Едрикова Маргарита Анатольевна,

​ учитель начальных классов МБОУ СОШ №27 Антоненко Василиса Егоровна,

​ завуч по организации внеурочной работы учитель начальных классов МБОУ СОШ №25

Топорова Светлана Алексеевна.

Итак, 63-й сезон закрыт! И театр ждет своих зрителей уже в новом, 64-м сезоне!

Далее
20 мая 2015 г.

Второе место и спецприз на конкурсе актерской песни.

Участие Сергея Гальперина во Всероссийском открытом конкурсе актёрской песни имени Клавдии Шульженко, в Челябинске стало уже хорошей традицией. Вместе с ним в этом году дебютировала на конкурсе и молодая актриса Алена Захарчук.

В этот раз конкурс был посвящён главной юбилейной дате года – 70-летию Великой Победы. В нём приняли участие более 150 человек – актёры из театров Москвы, Челябинска, Омска, Рязани, Тюмени, Озёрска, Кудымкара и студенты театрального института Екатерин​бурга и Челябинской академии культуры и искусств.

Сергей Гальперин (один из солистов легендарного «Тринтета»), неожиданно проявил яркий дар рок-певца, исполнив песню Гарика Сукачёва «Дорожная», занял второе место в номинации «Исполнитель».

Пронзительно трагичная композиция на песню «Белый танец» (автор слов – Ю.Рогоза, музыки – И.Демарин) в исполнении дуэта Алены Захарчук и Сергея Гальперина покорила жюри. Актеры получили спецдиплом в номинации «Дуэт».

От всей души поздравляем актеров!

Далее
20 мая 2015 г.

«Цыплята» вновь слетаются на сцену «Золотого петушка».

Проведение конкурса «Золотой цыпленок» на сцене Озерского театра кукол в рамках театрально-просветительского проекта «Будем вместе» стало традицией. Вновь в этом году «цыплята» слетаются под крыло «Золотого петушка».

Конкурс организован, как и в прошлом году, Озерским театром кукол и Благотво​рительным фондом «Будем вместе» во главе с генеральным директором фонда Ларисой Михайловной Ипатовой.

В этом году театр получил пять заявок на участие в конкурсе от дошкольных образовательных учреждений. Изъявили желание вновь поймать птицу счастья и выйти на настоящую театральную сцену те участники, кто уже побывал на ней год назад. Это детские сады: «Радуга» №1, «Сказка» №53, «Звездочка» №54, «Жемчужинка» № 58. Сегодня они чувствуют себя на сцене очень уверенно.

Условия конкурса остались прежними: создается мини-спектакль детьми в возрасте от 5 до 7 лет на свободную тему и в любом жанре, продолжительностью до 10 минут (выбор сказочной темы приветствуется); взрослые в показе не участвуют и не помогают юным артистам; весь реквизит юные актеры приносят и уносят сами. Театр по возможности предоставляет декорации и костюмы, создает все условия проведения мини-спектаклей.

Юные артисты из д/с №1 «Радуга» покажут мини-спектакль «Котята и перчатки», дети из д/с № 53 «Сказка» – представят «Трех поросят»; ребята из д/с № 54 «Звездочка» предстанут в сказке «Котята–поварята», а д/с № 58 «Жемчужинка» подготовил два выступления: мини-спектакли «Теремок» и «Слоненок пошел учиться».

Общий день репетиций – 20 мая, сам конкурс состоится в четверг, 21, а награждение победителей будет проходить 24 мая в торжественной обстановке, чем и завершится 63-й театральный сезон.

В конкурсе определены следующие номинации: «Лучшее актерское исполнение», «Диплом улыбки», «Самый добрый спектакль».

При оценке выступлений будут учитываться:

 соответствие выступления заявленному названию композиции;

 общий позитивный настрой выступления, отражение общечеловеческих ценнос​тей; глубина эмоционального и эстетического восприятия;

 оригинальность сюжета и авторской позиции, богатство воображения и творчес​кий подход маленьких артистов;

 глубина раскрытия выбранной темы;

 стремление раскрыть коллективное творчество.

Строго будет отслеживаться самостоятельность выступления (т.е. без взрослых на сцене!); нарушение регламента по времени; возрастной ценз.

Напомним, что в прошлом году победителями стали: в номинации «Лучшее актёрское мастерство» воспитанники МБДОУ д/с №58 ЦРР «Жемчужинка» (спектакль «Как ёжик счастье искал»); в номинации «Один за всех и все за одного» – ребята из МБДОУ д/с №1 «Лесовичок» (спектакль «Принцесса на горошине»); а в номинации «Самый добрый спектакль» – дети из МБДОУ д/с №27 «Журавлик» (спектакль «Будьте здоровы!»).

Благотворительный фонд «Будем вместе», как и в прошлом году, приготовил победителям и участникам призы. Какие? Это тайна раскроется 24 мая!

Пожелаем юным актерам вдохновения!

Далее
17 мая 2015 г.

Закрытие 63-го сезона!

Дорогие друзья!
23 и 24 мая, в 11.00, в нашем театре Закрытие 63-го сезона!!!
А 24 мая состоится награждение победителей фестиваля «Золотой цыпленок” и не только:)…
Ждем вас в нашем театре!!!


Далее