21 декабря 2014 г.

Новый год с театром кукол

В театре кукол премьера — спектакль «Госпожа Метелица»

 

В театре кукол полным ходом идет подготовка к Новому году. На сей раз Озерский театр кукол решил порадовать своих зрителей постановкой по сказкам братьев Гримм. Режиссер спектакля з. а. России Борис Макаров давно хотел поставить какую-то зимнюю, морозную сказку, и его выбор пал на всем хорошо известные немецкие сказки «Госпожа Метелица» и «Веретенце, челнок и иголка». На озерской сцене они обретают второе дыхание.

Кроме хорошо всем известных персонажей мачехи (в спектакле она обретает имя – фрау Крендель) ее дочери-ленивицы Кардомалии и ее бедной падчерицы Элизы, в ней появляется новый герой – Молодой Король, который естественно ищет невесту, «девушку самую бедную, в то же время и самую богатую», хотя что это значит, он сам ещё не понял. А Петушок из сказки в спектакле становится Курицей, любимицей Элизы, эдакой ехидной, назойливой правдолюбкой.

Деспотичную фрау Крендель и госпожу Метелицу играет актриса Регина Кадырова, ее дочь капризную Кардомалию – Екатерина Замула, добрую, трудолюбивую Элизу – Алена Захарчук, а мечтательного Молодого Короля и Курицу – Игорь Филимонцев.

Художником Екатериной Трифановой созданы удивительные кружевные декорации, так загадочно рисующие и пространство заснеженного немецкого городка, и Печь с подрумянившимися пирожками, и Яблоню со спелыми яблоками, и ажурное царство госпожи Метелицы.

Музыка архангельского композитора Александра Яничека околдует и унесет в голубые кружевные дали сказки.

Ну и, конечно же, какой Новый год без Деда Мороза и Снегурочки!

Ждем вас на новогодние представления:

27 и 28 декабря, в 11.00

3 – 8 января, в 11.00

Особые предложения для малышей и их родителей от театра кукол:

Для тех, кому исполнилось два года, театр кукол предлагает традиционную; новогоднюю; интермедию; без спектакля 31 декабря, в 11.00 и 13.00.

А 9, 10 и 11 января, в 11.00, вас ждет «Сказка про хитрую Лисичку» в малом зале с новогодней интермедией. Билеты желательно заказать заранее!!!

3, 4, 5, 6 января, в 17.00 – специализированное представление для «особо важных персон» – малышей и их родителей – «В гостях у хрустальной феи» с интерактивным спектаклем и вниманием к каждому малышу (по специальным ценам: дополнительная информация у администраторов театра).

Еще одно особое предложение для всей семьи (для деток с 5 лет) отметить вместе с театром кукол «Рождество в русском стиле» 7 января, в 17.00!!!

Теплую атмосферу и потрясающее настроение гарантируем!!!

Далее
14 декабря 2014 г.

В ближайшие выходные, 20 и 21 декабря

Дорогие друзья!
В ближайшие выходные, 20 и 21 декабря, вас ждет необычный спектакль-игра в телевизионное шоу «Новая рэпка” (для детей с 4 лет).

Режиссер-постановщик – з. а. РФ Борис Макаров
Художник-постановщик – Ольга Гончарова (Санкт-Петербург) Композитор – Сергей Гальперин
Художник по свету – Анатолий Пристай (Челябинск)

Это спектакль-игра в телевизионное шоу, в котором юные зрители получают уникальную возможность побывать на сцене и сыграть одну из ролей русской народной сказки «Репка» в компании профессиональных артистов.

В спектакле заняты актеры:
Светлана Трофимова-Ерохина
Екатерина Замула
Роман Соловьев

Продолжительность спектакля — 1 час 10 минут с антрактом.

Далее
7 декабря 2014 г.

Кружево сказки братьев Гримм

А вы знаете, дорогие друзья, почему в этом году уже в октябре у нас пошел снег? Это Госпожа Метелица усердно взбивает свою перину, вот по всему свету и идет снег, укрывая землю пушистым покрывалом. Как попасть к ней в гости и воочию убедиться в ее волшебстве? Очень просто: заглянуть под Новый год в театр кукол и оказаться на премьере спектакля «Госпожа Метелица», поставленного з. а. России Борисом Макаровым по мотивам сказки братьев Гримм.

Кружевное царство сказки, созданное художником Екатериной Трифановой, откроет вам и занесенное снегом пространство немецкого городка, которое так оживляет девичий смех, и ажурные владения Госпожи Метелицы. И каждая из девушек вслед за ведерком отправится в колодец за своей судьбой: и каждой по делам ее – награда. Закрутится веретено, челнок будет выводить узор человеческой судьбы.

В вихре вальса закружатся снежинки из взбиваемой перины Госпожи Метелицы и подарят земле девственную чистоту. Музыка архангельского композитора Александра Яничека околдует и унесет в голубые ажурные дали сказки.

Зимний спектакль «Госпожа Метелица» — прекрасный (праздничный) новогодний подарок озерским зрителям.

Далее
6 декабря 2014 г.

В ближайшие выходные — два спектакля!

Дорогие друзья!
В следующие выходные вас ждут целых два детских спектакля:
13 декабря, в 11.00 и 13.00,
«Сказка про хитрую Лисичку”,
14 декабря, в 11.00,
«Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”!

«Сказка про хитрую Лисичку”:

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Борис Макаров
Художник-постановщик – Анна Кузнецова (Санкт-Петербург)
Музыкальное оформление – Сергей Гальперин

Озерский театр кукол поставил «Сказку про хитрую Лисичку» для самых маленьких зрителей – детей трех лет. В основу спектакля легла русская народная сказка «Лисичка-сестричка и Волк», в народе больше известная по последним словам главной героини: «Битый небитого везет».

Спектакль вписан в замкнутое тройное сказочное пространство: ажурные небеса полукругом возвышаются над заснеженной землей-сценой, а под ней открывается водная стихия с поющими рыбками. Целостное зимнее сказочно-снежное русское мироздание!

Актеры скрыты за этим условным пространством сказки, поэтому создается полная иллюзия настоящей лесной жизни, где весело прыгает самый любопытный из всех, все знающий, все видящий, за всеми подсматривающий, от всех ускользающий Зайчик. Задорно присвистывают и дразнят Волка озорные красногрудые Снегири. Всех обводит вокруг пальца хитрая рыжая пушистая плутовка Лисичка. И в очередной раз попадается на ее хитрости простосердечный, доверчивый Волк, не уступающий своей переливающейся иссиня-фиолетовой шубой Лисе.

Заводная, сочная, темпераментная сказка построена на игре маленьких очень симпатичных куколок-марионеток, где звери с настоящими – звериными – повадками, а люди совершенно реалистично живут на сцене.

Конечно же, задор и удивительно позитивное настроение, национальный колорит спектаклю придают всем известные русские народные мелодии в обработке оркестра народных инструментов.

Юмористический взгляд на русскую народную сказку, немного необычный финал подарит и детям, и взрослым приподнятое настроение.

Действующие лица и исполнители:
Лиса – Светлана Трофимова-Ерохина
Волк – Дмитрий Ерохин
Дед – Роман Соловьев
Бабка – Алена Захарчук
Заяц – Сергей Гальперин

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Награды:
​ 2012 г. – победа в номинации «Лучший актерский ансамбль» на XIV фестивале профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2012» (г.Челябинск).
2013 г. – дипломант одного из самых престижных фестивалей кукольников – Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-XI” (Санкт-Петербург).

«Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”:

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Нина Туманова (Архангельск)
Художник-постановщик – з. х. России Елена Николаева (Архангельск)
Композитор и музыкальное оформление – Александр Яничек (Архангельск)

Откуда берутся детские страхи? Как они поселяются в детской ранимой душе? И как с ними бороться? Как перешагнуть через свой страх, неуверенность, преодолеть себя?
Об этом спектакль архангельского режиссера заслуженной артистки России Нины Тумановой «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», поставленный в Озерском театре кукол. О непростом этапе взросления эта сказка-притча с открытым финалом и авторской недосказанностью.

Поразительно, но в ней заложено откровение и о нас с вами, взрослых: о нашем отношении к миру – от агрессии и трусости до открытости, доброжелательности и полном его приятии. И всегда мир отвечает нам тем же, отражаясь, как в зеркале.

Да и сам спектакль – это мерцающее зеркало. В нем очарование ночного леса, такого таинственного и тревожного в свете полной луны… Легкие вибрации сумеречно-бирюзовых тонов напоминают картину импрессионистов, где все дышит, все живое и все тонет в этой волнующей недосказанности: так кто же сидит в пруду?..

Куклы заслуженного художника России Елены Николаевой (г. Архангельск) настолько реалистичны, эмоциональны и пластично подвижны, что создается впечатление, что в театральном пространстве поселись живые звери. Но при этом им свойственны такие глубокие человеческие переживания.

Еще одним достоинством спектакля является музыка (композитор – Александр Яничек, г. Архангельск). Она интригует, тревожит, волнует, она выстаивает единый ритмически пластичный замысел спектакля, подчиняя этому ритму и кукол, и актеров, и декорации, соединяя все в единое целое.

Действующие лица и исполнители:
Крошка Енот – Алена Захарчук
Мама – Светлана Трофимова-Ерохина
Старый Дикобраз – Сергей Гальперин
Большой Скунс – Роман Соловьев
Толстый Кролик – Дмитрий Ерохин

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Награды:
В 2012 году спектакль стал лауреатом областного фестиваля профессиональных театров «Сцена — 2012» в номинации «Лучший спектакль для детей».

Далее