14 сентября 2014 г.

Символ театра кукол Петушок скоро в главной роли.

По многочисленным и многолетним просьбам озерских зрителей главный режиссер театра кукол Дмитрий Ерохин поставил спектакль на ширме! Не случаен и выбор сказки «Петушок – золотой гребешок», главный герой которой является символом нашего театра. С официального названия Петушок слетел прямо на сцену большого зала.

Традиционная сюжетная линия, повествующая о трех друзьях Коте, Дрозде и Петушке, которого похитила хитрая Лиса, в спектакле сохранена. Но благодаря сценическому воплощению сказка обрастает новыми символами и смыслами.

С давних мифологических и фольклорных времен Петушок являлся символом утренней зари, солнца и света, так как он провозглашает восход солнца, пробуждая всех. Его образ неизменно связан с домом: он его страж и хозяин, поэтому в сказке именно Петушок остается домовничать.

Но миру дома в русских народных сказках всегда противостоит мир тьмы – дремучий, дикий, первозданный лес, откуда и появляется Лиса. Это противостояние света и тьмы, дома и леса заложено и в декорациях, выполненных художником-постановщиком Екатериной Трифановой в стилизации традиций народных промыслов. Поэтому так важно спасти Петушка из коварных лап Лисы. Ибо иначе день (свет, солнце) померкнет, и воцарится тьма, характерная для лесной чащобы, во всем мире. Так проверяется и дружба Кота, Дрозда и Петуха.

Но вращается колесо мирозданья: день сменяется ночью. Крутится солнечное колесо, обращаясь то отпавшим колесом телеги, то становясь колесом Судьбы, воздающим каждому по заслугам: кому сегодня повезло – и добыча в его лапах, тот завтра обязательно останется ни с чем перед лицом настоящей дружбы.

Мотив надвигающейся Судьбы в спектакле заложен и в музыке (а где именно – разгадка за зрителями). В целом спектакль удивительно музыкален, эклектично соединяя в себе как народные мотивы, так и хорошо узнаваемую классику, исполненную на народных инструментах. Музыка задает ритмическую пластику образов героев и выписывает, выстраивает сюжетный рисунок спектакля.

Есть в сказке и тройной поворот сюжета (магическая цифра три в мифологии и фольклоре), и нарастающий драматизм, и цитата из русской классики (откуда – загадка для взрослых) и даже реальная «дубина народной войны» (кстати, а это откуда?), и, наконец, то залихвацкие, то хватающие за душу народные песни.

Новый спектакль «Петушок – золотой гребешок» ждет своих юных зрителей 4 и 5 октября, в 11.00, на Открытии 63-го театрального сезона. И как всегда в конце для вас – маленький приятный сюрприз!

Далее