27 сентября 2014 г.

Пресс-релиз по гастролям в малые города России

   

В год культуры Озерский театр кукол планирует поездку на гастроли по малым городам России (городам ЗАТО) в период с 1 октября по 20 ноября 2014 года. Гастроли проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

1 и 2 октября предстоит поездка в г. Снежинск, который стал уже постоянной площадкой театра. Зрители Снежинска увидят премьеру нового сезона «Петушок – золотой гребешок» в постановке главного режиссера Дмитрия Ерохина раньше даже, чем озерчане. Традиционная сюжетная линия русской народной сказки, повествующая о трех друзьях Коте, Дрозде и Петушке, которого похитила хитрая Лиса, в спектакле сохранена. Но благодаря сценическому воплощению сказка обрастает новыми символами и смыслами. Декорации и куклы выполнены художником-постановщиком Екатериной Трифановой в стилизации традиций народных промыслов. В целом спектакль удивительно музыкален, эклектично соединяя в себе как народные мотивы, так и хорошо узнаваемую классику, исполненную на народных инструментах. Музыка задает ритмическую пластику образов героев и выписывает, выстраивает сюжетный рисунок спектакля.

С 11 по 14 октября Озерский театр кукол второй раз встретиться со зрителями г. Заречного Пензенской области. В этот раз он покажет одну из самых красивых и поэтичных постановок театра – «Серую Шейку». Режиссер и художник-постановщик спектакля Ольга Сидоренко удивительно точно прочувствовала поэзию произведения Д. Мамина-Сибиряка. Она же изготовила декорации, кукол и написала трепетную, трогательную музыку к спектаклю, что предает ему неповторимое очарование. Сам спектакль строится как рассказ-воспоминание взрослой Серой Шейки, которым она делится со своими детьми. Отсюда удивительно точно выстраивается игра разными сценическими пространствами: живой план срастается с животрепещущей жизнью планшетных кукол и разворачивается, безмерно разрастаясь, в виртуальном пространстве теневого театра.

А 29 и 30 октября зрители г. Лесного увидят эту же лирическую, добрую и трогательную историю. В Лесной Озерский театр кукол отправиться уже в четвертый раз.

14 ноября театр вновь посетит Снежинск. На этот раз перед снежинскими зрителями предстанет спектакль «Теремок», поставленный по пьесе С.Я.Маршака в постановке з.а.России Бориса Макарова. Классическая пьеса С.Я.Маршака «Теремок» несколько отличается от старой русской народной сказки. Далеко не все звери в ней так терпеливы, дружелюбны и уживчивы. На вечном конфликте хищников и их жертв и выстраивается пьеса советского классика и спектакль театра. Но побеждают, конечно же, дружба, сплоченность и взаимовыручка. Декорации к этому спектаклю выполнены питерским художником Ольгой Гончаровой, а музыку написал Сергей Гальперин.

И наконец 18 и 19 ноября Озерский театр кукол отправиться в третий раз в г.Трехгорный уже с двумя спектаклями: «Петушок – золотой гребешок» и «Заяц, Лиса и Петух». Последний спектакль, поставленный Борисом Макаровым по пьесе Н.Шувалова (художник-постановщик – Ольга Гончарова (Санкт-Петербург), композитор – Сергей Гальперин), решён в лучших традициях балаганчика. За основу взят знакомый всем с детства сюжет русской народной сказки про ледяную и лубяную избушку. Но он преобразован озорную театральную историю. Действие происходит в двух планах: в стенах театрального шатра артист решает показать детям кукольный спектакль про трудолюбивого зайца и коварную лису, но у актёра неожиданно появляется юная озорная «помощница», которая постоянно вмешивается в театральный процесс. Спектакль строится в диалоге со зрительным залом. Происходящее на сцене заражает своей детской непосредственностью и дарит отличное настроение и детям, и взрослым.

Предстоящие гастроли будут очень насыщенными.

Далее
14 сентября 2014 г.

Символ театра кукол Петушок скоро в главной роли.

По многочисленным и многолетним просьбам озерских зрителей главный режиссер театра кукол Дмитрий Ерохин поставил спектакль на ширме! Не случаен и выбор сказки «Петушок – золотой гребешок», главный герой которой является символом нашего театра. С официального названия Петушок слетел прямо на сцену большого зала.

Традиционная сюжетная линия, повествующая о трех друзьях Коте, Дрозде и Петушке, которого похитила хитрая Лиса, в спектакле сохранена. Но благодаря сценическому воплощению сказка обрастает новыми символами и смыслами.

С давних мифологических и фольклорных времен Петушок являлся символом утренней зари, солнца и света, так как он провозглашает восход солнца, пробуждая всех. Его образ неизменно связан с домом: он его страж и хозяин, поэтому в сказке именно Петушок остается домовничать.

Но миру дома в русских народных сказках всегда противостоит мир тьмы – дремучий, дикий, первозданный лес, откуда и появляется Лиса. Это противостояние света и тьмы, дома и леса заложено и в декорациях, выполненных художником-постановщиком Екатериной Трифановой в стилизации традиций народных промыслов. Поэтому так важно спасти Петушка из коварных лап Лисы. Ибо иначе день (свет, солнце) померкнет, и воцарится тьма, характерная для лесной чащобы, во всем мире. Так проверяется и дружба Кота, Дрозда и Петуха.

Но вращается колесо мирозданья: день сменяется ночью. Крутится солнечное колесо, обращаясь то отпавшим колесом телеги, то становясь колесом Судьбы, воздающим каждому по заслугам: кому сегодня повезло – и добыча в его лапах, тот завтра обязательно останется ни с чем перед лицом настоящей дружбы.

Мотив надвигающейся Судьбы в спектакле заложен и в музыке (а где именно – разгадка за зрителями). В целом спектакль удивительно музыкален, эклектично соединяя в себе как народные мотивы, так и хорошо узнаваемую классику, исполненную на народных инструментах. Музыка задает ритмическую пластику образов героев и выписывает, выстраивает сюжетный рисунок спектакля.

Есть в сказке и тройной поворот сюжета (магическая цифра три в мифологии и фольклоре), и нарастающий драматизм, и цитата из русской классики (откуда – загадка для взрослых) и даже реальная «дубина народной войны» (кстати, а это откуда?), и, наконец, то залихвацкие, то хватающие за душу народные песни.

Новый спектакль «Петушок – золотой гребешок» ждет своих юных зрителей 4 и 5 октября, в 11.00, на Открытии 63-го театрального сезона. И как всегда в конце для вас – маленький приятный сюрприз!

Далее