30 августа 2014 г.

Лицом к лицу: знакомьтесь – Регина Кадырова.

В Озерском театре кукол — молодое пополнение. Новая актриса-кукловод – Регина Кадырова. Приехала Регина из Набережных Челнов, где, несмотря на свой юный возраст, три года уже успела поработать в театре кукол.

Выросла Регина в семье математиков, может быть, именно поэтому она мечтает сыграть в спектакле, поставленном по сюрреалистичной сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес», (ведь автор этого произведения тоже был математиком).

Театральная школа и республиканский театральный лагерь «Движение», по словам актрисы, стали виновниками ее выбора творческого жизненного пути, а не технического, как у родителей. За плечами у Регины Казанское театральное училище, мастерская Андрея Юрьевича Дмитриева. Далее – работа в Набережночелнинском государственном театре кукол с удивительным национальным колоритом.

 

- Регина, Ваши любимые роли?

- Когда меня спрашивают о моих любимых ролях и спектаклях, то первое, что приходит в голову – это спектакль на татарском языке «Посиделки». Эта постановка наполнена традициями и атмосферой татарской деревни: татарскими национальными костюмами, песнями, баснями, сказками, считалочками, танцами.

Когда начали восстанавливать спектакль, столкнулись с огромными трудностями. Из четырех актрис две (одна из них я) не знали татарского языка и никогда не жили в деревне. И я, разучивая свои реплики, стала находить и буквально терроризировать знакомых, владеющих татарским языком, чтоб они меня слушали и исправляли, начала прислушиваться к татарским бабушкам в автобусах и посещать татарский драматический театр.  Работа над «Посиделками» открыла много нового для себя о татарском народе, чему я была изрядно удивлена.

После восстановления спектакль первый раз был сыгран на фестивале тюркскоязычных народов «Наурус». Как мы там друг друга чувствовали… Испытываю огромную благодарность двум татарскоязычным актрисам, которые понимали, как нам непросто.

Был интересный опыт – игра в спектакле «Ёжик и туман». Это необычный спектакль, спектакль для слепых или театр ощущений, как его называет Каролина Жерните – режиссер этого постановки. Сказка окончательно складывается лишь в голове участника (зрителя с повязкой на глазах) путем воздействия на все органы чувств, кроме зрения. При работе над этой постановкой мы искали звуки, запахи, вкусы; ломали голову, как можно сделать то и это, проверяли всё на себе и на коллегах; делали инструменты из подручных средств и придумывали мелодии к стихам Сергея Козлова. Это был незабываемый опыт.

- Как Вы решились приехать в Озерск?

- Часть моих знакомых переезд сюда считают безумным и безрассудным поступком. Закрытый город, достаточно далеко от дома. Их мнение я хочу опровергнуть, так как я считаю, что я совершенно осознанно приехала в Озерск.

С театром «Золотой петушок» я познакомилась в мае 2012 года на фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» в Набережных Челнах, где была куратором этого замечательного коллектива, с которым быстро нашла общий язык. Перед фестивалем, так как это было моё первое кураторство, коллеги напугали меня, сказав, что это очень ответственное дело. Я отнеслась к делу крайне ответственно. Как меня выдержали, не знаю, потому что я была не куратором, а пионервожатой, «дети» которой всегда должны были быть рядом. Доходило даже до того, что озерские артисты меня предупреждали, что они идут в уборную. Но первая встреча закончилась теплой дружбой. И как следствие – мой приезд на работу в Озерский театр кукол.

- Как Вас встретили здесь, в Озерске?

- Встретили меня здесь очень тепло и хорошо, с творческим сюрпризом (честно – не ожидала), было очень приятно. И теперь мне кажется, что это они мои кураторы: возят туда и обратно, показывают дорогу, проводят экскурсию по городу, приносят чайники и даже кормят. Ну, и как сюда не приехать!

- Регина, кроме театра, чем Вы еще увлекаетесь?

- Я люблю читать, читаю с 5 лет. Сначала научила меня читать моя сестренка, только вниз головой, так что потом пришлось переучиваться. Читаю в основном классику. Предпочитаю зарубежную. Любимые авторы – Гессе, Андерсен, Уайльд. Гессе покорил своей философией, тонкостью ощущений и точной передачей душевных перемен. У двух последних замечательные сказки.

Я пишу стихи. Три моих стихотворения даже вошли в сборник, выпущенный литературным клубом «Черный вторник» в 2013 году.

Мой любимый поэт Маяковский, тут даже можно убрать слово поэт, мой любимый — Маяковский. Он покорил меня своей страстностью, бесстрашием, мощью, своеобразием, нестандартностью, своей громадой любви и тем, что, кажется, что у него нет и не было никаких рамок.

С 15 или 16 лет он остается моим любимым поэтом, и верится, что это навсегда. Я отмечаю его день рождения. У меня есть сережки с фотографией памятника Маяковского в Москве. Книга, которую я на данный момент читаю, это автобиография Маяковского «Я сам».

Я считаю себя активным человеком: так я вожатая летнего республиканского театрального лагеря «Движение», в который с 13 лет ездила ребенком, а в дальнейшем стала вожатой. Можно сказать, я там выросла. Там очень позитивная и мощная энергетика, избыток фантазии, куража, молодости от детей и подростков. И невероятная возможность пообщаться с замечательными преподавателями (на моем направлении актерского мастерства – это режиссер театра Маяковского в Москве Никита Кобелев, режиссер театра-студии «Ключ» в Челнах Софья Федёкина и актриса из Сербского детского театра «Бошка бука» Зорица Иванович), принять участие в их тренингах, поучится и перенять что-то у них.

Увлекаюсь йогой. Она делает меня более стрессовоустойчивой, позволяет более позитивно смотреть на вещи. Занималась долгое время хатха-йогой, а с недавних пор начала осваивать кундалини-йогу.

Когда мне мама предложила пойти на курсы по Батику, я была уверена, что это не для меня, так как я человек нетерпеливый. Но, как нестранно, меня это увлекло.

Последнее, чем я горжусь – это то, что я перед прибытием сюда получила права. Вождение это как кукольный театр: как только забываешься, отвлекаешься, ты выпадаешь из спектакля, и потом не так-то просто сориентироваться и влиться в процесс, так и на дороге.

Еще есть пристрастие к интересной одежде и необычным вещицам, украшениям.

   

Регина уже активно включилась в работу: с 26 августа начались репетиции нового спектакля «Госпожа Метелица», в интермедии «День знаний», посвященной 1 сентября, где актриса играет роль ученицы Звездочки, и готовиться ее ввод в хор Рая во взрослом спектакле «Ящик Пандоры».

Пожелаем Регине ярких творческих работ и легкой адаптации на нашей озерской земле!

Далее