12 июня 2014 г.

Новость из Липецка

Дорогие друзья!

Рады вам сообщить о том, что Озерский театр кукол вернулся со Второго регионального фестиваля русской классики профессиональных театров кукол «Коренёвщино», который прошел в Липецке, со званием Лауреата. Поздравляем!

Далее
4 июня 2014 г.

Фестиваль русской классики

Озерский театр кукол приглашен на Второй  региональный фестиваль русской классики профессиональных театров кукол «Коренёвщино», который пройдет в Липецке с 6 по 8 июня и будет посвящен 200-летию со Дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Как сообщил заведующий литературной частью Липецкого государственного театра кукол Александр Пономарев, в фестивале примут участие четыре театра из разных регионов России со спектаклями, поставленными по произведениям Лермонтова.

Озерский театр кукол приглашен со спектаклем «Тамбовская казначейша» в постановке заслуженного артиста России Бориса Макарова, (художник-постановщик – Ольга Гончарова). Его сюжет развивается параллельно: классический любовный треугольник из поэмы М.Ю.Лермонтова – старый муж, молодая жена и любовник – зеркально отражается в современности, только акценты с комических, смещаются на трагические…

В главных ролях – Сергей Гальперин и Екатерина Замула. В исполнении этого дуэта перед зрителями раскрывается история любви юной поклонницы и ее кумира. Он – знаменитость, звезда, любимец женщин. Она – добрая, милая, светлая девочка, любит искренне, всей душой, бесконечно обаятельна, но еще не осознает до конца своей женской силы. Бытовая романтика и возвышенный реализм.

Классика глазами наших современников.

Далее
2 июня 2014 г.

Конкурс «Золотой цыпленок»

Конец 62-го сезона в Озерском театре кукол был ознаменован конкурсом-фестивалем для самых юных артистов нашего города – «Золотой цыпленок», который прошел в рамках театрально-просветительского проекта «Будем вместе». Инициатором этого конкурса стал Благотворительный фонд «Будем вместе» во главе с генеральным директором фонда Ларисой Михайловной Ипатовой и Озёрский театр кукол.

В предшествующие годы фестиваль «Золотой цыпленок» уже организовывался на базе театра кукол «Золотой петушок», неизменно становясь заметным культурным событием в Озерске и большим театральным праздником для детей и взрослых. В последующие годы в силу ряда причин добрая традиция была утеряна.

В этом году дошкольные детские учреждения г.Озерска активно откликнулись на это творческое предложение, и театр кукол получил восемь заявок на участие в конкурсе.

Условия конкурса были следующие: создается мини-спектакль детьми в возрасте от 5 до 7 лет на свободную тему и в любом жанре продолжительностью до 10 минут; в одном театральном коллективе (труппе) должно быть до 5 детей; взрослые в показе не участвуют и не помогают юным артистам; весь реквизит юные актеры приносят и уносят сами. Театр по возможности предоставляет декорации и костюмы, создает все условия проведения мини-спектаклей.

22 мая, когда предварительные репетиции, подбор декораций и костюмов был успешно завершен, театр кукол «Золотой петушок» во главе со всей петушиной семьей торжественно встречал участников конкурса-фестиваля «Золотой цыпленок».

Первыми на профессиональную сцену вышли воспитанники из МБДОУ д/с №1 «Лесовичок». Они под руководством Елены Борисовны Филинковой отважились поставить мини-спектакль по знаменитой сказке Г.Х.Андерсена «Принцесса на горошине». Жюри отметило оригинальное режиссерское решение, серьезный подход к работе.

А МБДОУ д/с №43 «Крепыш» поразило выбором жанра: ребята под руководством Натальи Викторовны Ерёминой создали мини-оперу «На лесной тропинке». И юные артисты удачно справились с таким серьезным материалом: дети успешно исполняли трудные музыкальные партии.

Юные актеры из МБДОУ д/с №58 ЦРР «Жемчужинка» со своим руководителем Надеждой Григорьевной Алёшиной поставили сказку «Как ёжик счастья искал». Это получилась поразительно легкая, достойная работа о самом сокровенной человеческой ценности – счастье. Жюри отметило слаженный актерский ансамбль в этой постановке.

Театральный коллектив из МБДОУ д/с №51 ЦРР «Солнышко» под руководством Галины Михайловны Рогачёвой создал необычную интерпретацию всем хорошо известной русской народной сказки под названием «Колобок – солёный бок». Коллектив создал забавную, весёлую сказку с нетрадиционным концом.

Дети из МБДОУ д/с №27 «Журавлик» (руководитель – Наталья Петровна Кельман) показали поучительный мини-спектакль «Будьте здоровы!». Мудрая сова легко вступала в общение не только с героями постановки, но и со всем зрительным залом. Получился самый добрый спектакль, в котором прозвучали советы детям о том, как соблюдать правила гигиены.

Незамысловатый, но очень трогательный спектакль «Колосок» про трудолюбивого Петушка и праздных Мышат поставлен по одноименной белорусской народной сказке МБДОУ д/с №53 «Сказка» под руководством Татьяны Сергеевны Леденёвой. Ярким, запоминающимся, очень подвижным оказался в спектакле Петушок.

Вызвал бурю аплодисментов и крики «Браво!» спектакль «Если добрый ты», поставленный МБДОУ д/с №43 «Лучик» под руководством Светланы Егоровны Лободы. На сцене выступали самые маленькие актеры – ребята с ослабленным зрением. Спектакль создан по мотивам сказки В. Сутеева «Под грибом». Только вместо гриба под зонтом Девочки прятались Лиса, Зайчик и Мишка. Маленькие артисты били на удивление пластичны и непосредственны. Очень жаль, что в самом конце выступелния обнаружились отклонения от условий конкурса, поэтому жюри отметило только индивидуальные актерские работы.

И наконец, завершало конкурс выступление юных актеров из МБДОУ д/с ЦРР №54 «Звёздочка». Артисты поведали поучительную историю «Однажды в лесу…» о соблюдении правил дорожного движения: инсценировку известного стихотворения Сергея Михалкова «Бездельник-светофор», поставленную музыкальным руководителем Татьяной Васильевной Трениной. И в ней поразила роль Сороки. Девочка ни на секунду не выходила из образа и даже на получение диплома вышла, помахивая «крыльями».

24 мая состоялось награждение победителей.

В номинации «Лучшее актёрское мастерство» победили воспитанники МБДОУ д/с №58 ЦРР «Жемчужинка» (спектакль «Как ёжик счастье искал»). В номинации «Один за всех и все за одного» – ребята из МБДОУ д/с №1 «Лесовичок» (спектакль «Принцесса на горошине»). А в номинации «Самый добрый спектакль» – дети из МБДОУ д/с №27 «Журавлик» (спектакль «Будьте здоровы!»).

Также жюри решило отметить индивидуальные, особо яркие актёрские работы детей. «Приз от «ЗОЛОТОГО ЦЫПЛЁНКА» получили:

  • Леонид Малыгин (МБДОУ д/с №43 «Крепыш») за роль Волка в мини-опере «На лесной тропинке»;

  • Артём Сайфутдинов (МБДОУ «ЦРР д/с №51 «Солнышко») за роль Медведя в мини-спектакле «Колобок – соленый бок»;

  • Данил Абдулин (МБДОУ д/с №53 «Сказка») за роль Петушка в мини-спектакле «Колосок»;

  • Варвара Шевякова (МБДОУ д/с №43 «Лучик») за роль Лисички в мини-спектакле «Если добрый ты»;

  • Полина Мазалова (МБДОУ «ЦРР д/с №54 «Звездочка») за роль Сороки в мини-спектакле «Однажды в лесу».

И наконец, призами симпатий от жюри удостоены МБДОУ д/с №43 «Крепыш», МБДОУ «ЦРР д/с №51 «Солнышко», МБДОУ д/с №53 «Сказка», МБДОУ «ЦРР д/с №54 «Звездочка», МБДОУ д/с №43 «Лучик».

Конкурс прошел в удивительно теплой, домашней атмосфере. Конечно же, победителей ждали призы: театр кукол в день проведении церемонии награждения для всех участников показал спектакль «Новая Рэпка»; детям были вручены различные наборы для творчества, дипломы и значки от фонда «Будем вместе», педагогам – благодарственные письма, цветы и конфеты от спонсора – торгового дома «Семья».

После такого замечательного праздника в воздухе повис вопрос: «А станет ли конкурс «Золотой цыпленок» традицией?». Конкурс сможет стать регулярным только при одном условии –поддержке спонсоров.

Фотографии с фестиваля можно посмотреть здесь http://vk.com/album-9425187_196204118

Далее