23 мая 2014 г.

Третий раз на фестивале «Рабочая лошадка»

Число «три» в мае этого года для Озерского театра кукол стало знаковым. Третий раз он принял участие в Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка», который проходил с 11 по 17 мая в Набережных Челнах, и привез оттуда три награды: «Лучшая работа художника» (Анна Кузнецова, Санкт-Петербург), «Лучшая роль второго плана» (Сергей Гальперин), «Лучший спектакль» (спектакль «Сказка про хитрую Лисичку»).

«Рабочая лошадка» не совсем обычный фестиваль. По словам самих организаторов, «это не поиск новых форм и стремление удивить профессионалов неожиданными решениями и новациями в технике кукловождения. «Рабочая лошадка» – фестиваль так называемых «кассовых спектаклей», продержавшихся в репертуаре театра несколько лет и делающих план».

Отсюда и условия для участников: спектакль для детей от 3 до 8 лет должен быть мобильным, не более 40 минут. То есть театры представляют на фестивале выездной вариант спектакля, не имеющий особых технических условий, так как программа форума предусматривает два показа: для участников фестиваля и для зрителей на площадке детского дошкольного учреждения.

Но главным требованием остается не только «кассовость» дежурного спектакля, а прежде всего качество постановки, его хороший художественный уровень и, конечно же, желание актеров творить и совершенствовать свой профессионализм.

В этом году второй раз фестиваль «Рабочая лошадка» проходит в статусе между​народного, отсюда и география форума, представленная 18 городами России, а также театрами из Украины, Беларуси и Казахстана. В Набережные Челны съехались куколь​ники из Самары, Уфы, Ижевска, Йошкар-Олы, Ульяновска, Костромы, Волгограда, Тамбова, Казани, Сургута, Воркуты, Владимира, Назрани, Кстова, Озерска, Житомира, Гомеля, Актобе.

На этот раз Озерский театр кукол вез уже маститый спектакль «Сказка про хитрую Лисичку», побывавший на «Кукарте-XI» в Санкт-Петербурге в прошлом году и получивший там оценку «классического детского кукольного спектакля».

Спектакль на фестивале «Рабочая лошадка» подтвердил оценку «настоящего классического детского спектакля с куклами-марионетками», полученную в Питере. И как результат – победа в трех номинациях: «Лучшая работа художника» (Анна Кузнецова, Санкт-Петербург), «Лучшая роль второго плана» (роль Зайчика Сергея Гальперина), и гран-при фестиваля – «Лучший спектакль».

Третье участие в фестивале «Рабочая лошадка» оказалось триумфальным.

Далее
19 мая 2014 г.

Закрытие сезона

Дорогие друзья!
Вот и подошел к концу 62 театральный сезон.

24 мая мы ждем своих маленьких зрителей на спектакль-игру в телевизионное шоу «Новая рэпка”.

А 25 мая (только один день) состоится Закрытие 62-го театрального сезона, где будут подведены итоги конкурса «Золотой цыпленок” и награждены победители.

В честь Закрытия сезона по многочисленным вашим просьбам мы покажем один из своих фестивальных спектаклей, полюбившуюся многим из вас северную  сказку-притчу «Стрелы Солнца”. Ждем вас в нашем театре!

Далее
5 мая 2014 г.

В ближайший выходной, 11 мая

Дорогие друзья!
В ближайший выходной, 11 мая, вас ждет спектакль «Заяц, Лиса и Петух”.

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – заслуженный артист России Борис Макаров
Художник-постановщик – Ольга Гончарова (Санкт-Петербург)
Музыкальное оформление – Сергей Гальперин

Спектакль «Заяц, Лиса и Петух» решен в лучших традициях балаганчика. Это новый, свежий, неожиданный взгляд на старую русскую народную сказку про лубяную и ледяную избушку.

Действие происходит в двух планах: в стенах театрального шатра, где самовлюбленный артист желает показать детям сказку про трудолюбивого зайца и коварную лису – один во всех лицах, но у него нежданно-негаданно появляется юная помощница – озорная, жизнерадостная Муся, которой все интересно, все хочется, поэтому она постоянно вмешивается в процесс постановки, и как истинно творческий ребенок перекраивает все на свой лад. И традиционный классический сюжет сказки неузнаваемо преображается. 

Роли исполняют:
Екатерина Замула,
Алена Захарчук.

Далее