30 марта 2014 г.

Фестиваль «Муравейник» принимает озерских кукольников.

Озерский театр кукол приглашен на X Международный фестиваль театров кукол «Муравейник», который состоится в г.Иваново с 3 по 9 апреля. Этот фестиваль входит в тройку самых престижных форумов для кукольников. На «КУКАРТе» наш театр побывал прошлым летом, осталось покорить «Рязанские смотрины».

Метафорично название фестиваля – «Муравейник». Организаторы фестиваля — Ивановский театр кукол – назвали свое любимое детище так потому, что считают, актеры-кукольники чем-то похожи на муравьев: они такие же труженики — не очень заметные, но очень полезные. А общий дом, где они собираются, работают, делятся радостями и тревогами – это и есть МУРАВЕЙНИК.

В этом году в Иваново съедутся кукольники из Польши, Турции, Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Рязани, Вологды, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Рыбинска, Владимира, Костромы, Озерска.

В экспертный совет фестиваля вошли заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольга Глазунова (Москва), старший преподаватель кафедры русского театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства Арина Шепелева (Санкт-Петербург), ответственный секретарь Российского центра УНИМА Елена Точилко (Москва). Но этот фестиваль беспризовой, участники фестиваля сами определяют лучший спектакль. Таким образом «Муравейник» — это встреча с вершинами искусства театра кукол.

Тема фестиваля – «Золотая нить». В программе лучшие спектакли российских и зарубежных театров, отмеченные высокими театральными наградами. Среди спектаклей уже нашумевшие и знаменитые «Варвара Ивановна» Оренбургского театра кукол «Пьеро», «Кармен» Вологодского областного театра кукол «Теремок», «Хамлет, датский принц» Архангельского театра кукол, «Пиковая дама» Гродненского областного театра кукол, «Цирк на нитях» — марионетки Виктора Антонова (Санкт-Петербург).

На этом фоне выступать почетно и ответственно. Озерский театр кукол везет на фестиваль авангардный, столь по-разному принимаемый спектакль «Федорино горе». Сочетание классики и авангарда всегда риск, насколько оправданный, покажет время.

Добавим, что Озерский театр кукол участвует в этом фестивале второй раз. Первый раз в 2010 году в Иваново был показан спектакль «Мамаша Кураж и ее дети».

В этом году выступление нашего театра состоится 5 апреля. От всей души пожелаем ему удачи!

Далее
30 марта 2014 г.

IV Театральный конкурс профессиональных и любительских театров «Территория культуры Росатома».

3 апреля в рамках IV Театрального конкурса профессиональных и любительских театров «Территория культуры Росатома» в Озерском театре кукол состоится показ спектакля «Заяц, Лиса и Петух».

Этот смотр проводится в десяти городах ЗАТО. Его организаторами являются Общественный Совет Госкорпорации «Росатом» и Некоммерческое Партнерство «НескуШный сад». К участию в конкурсе приглашаются как профессиональные, так и любительские театры, находящиеся на территории и работающие в ЗАТО.

Жюри конкурса определяет победителей в следующих номинациях:

лучший спектакль профессионального коллектива;

лучший спектакль любительского коллектива;

лучшее представление (для не театральных коллективов);

лучшая работа режиссера профессионального коллектива;

лучшая работа режиссера любительского коллектива;

лучшая работа сценографа;

лучшая мужская/женская роль среди постановок профессиональными коллективами;

лучшая мужская/женская роль среди постановок любительскими коллективами;

лучшая работа художника по костюмам;

лучшее музыкальное оформление спектакля;

По каждой номинации определяется один победитель.

В этом году в состав жюри войдут: заместитель художественного руководителя театра Школа современной пьесы, театральный продюсер, организатор театральных конкурсов и фестивалей – Елена Анатольевна Колыхалова (председатель жюри); актриса, доцент кафедры мастерства актера Театрального института им. Бориса Щукина – Людмила Сергеевна Ворошилова; актер, режиссер, старший преподаватель кафедры мастерства актера Театрального института им. Бориса Щукина – Валерий Михайлович Маркин; критик, журналист, преподаватель ВШТ МГУ, член Академии кинематографических искусств «Ника» – Александр Михайлович Колбовский; актер, режиссер, педагог по мастерству актера в Театральном Институте им. Бориса Щукина – Роман Валерьевич Дробот.

В четвертый раз проводится конкурс, и в четвертый раз Озерский театр кукол принимает в нем участие. В 2008 году, по итогам первого театрального фестиваля-конкурса, спектакль «Неживой зверь» (постановка Н. Шимкевич) был признан лучшим среди театров кукол, в 2010 году во втором — спектакль «Стрелы Солнца» (постановка С.Мюрего) отмечен специальным призом «За актёрский ансамбль», а 2012 – спектакль «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» (постановка Д.Ерохина) получил диплом «За бережное отношение и развитие традиций русского фольклора средствами кукольного театра».

В этом году на суд наш театр представляет спектакль «Заяц, Лиса и Петух» в женском составе: роли исполняют Екатерина Замула и Алена Захарчук. Пожелаем нашим актрисам удачи!

Далее
30 марта 2014 г.

В ближайшие выходные, 5 и 6 апреля, в театре кукол

озерский театр кукол сказка в подарок

Дорогие друзья!

В ближайшие выходные, 5 и 6 апреля, вас ждет сказка со вкусом шоколадного печенья — «Сказка в подарок”.

Легкий, незамысловатый моноспектакль подскажет родителям, как можно весело поиграть с собственным ребенком и подарить ему незабываемый День рождения! Почему?Да потому что к нему в гости придет сама Тетушка Праздник! А значит, будет весело и интересно! Ведь она обязательно расскажет сказку в подарок!

Постановщики спектакля:

Режиссер-постановщик – з. а. РФ Нина Туманова (Архангельск)
Художник-постановщик – Екатерина Кишова (Архангельск)
Композитор – Антон Веселков (Архангельск)

Продолжительность спектакля — 35 минут без антракта.
Премьера спектакля состоялась 14 мая 2011 г. Малый зал.

Далее
24 марта 2014 г.

Награда по заслугам

фото Владимира Малышкина

21 марта в Челябинске состоялась церемония вручения премии Законодательного Собрания Челябинской области лучшим работникам сферы культуры и искусства за добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и создание благоприятных условий для всестороннего развития личности.

Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области было принято решение о присуждении премии ЗСО в сфере культуры и искусства заслуженному артисту России, директору Озерского театра кукол «Золотой петушок» Борису Макарову.

Но на церемонию вручения Борис Анатольевич не попал. Верный себе, он со своим детищем – с труппой Озерского театра кукол сейчас находится на XI Международном сказочном театральном фестивале «Я мал, привет!» Переживает, поддерживает, болеет душой за актеров. Он всегда рядом, он должен знать и видеть все сам.

И, конечно же, что Озерский театр кукол сейчас знают в больших городах и столицах, активно приглашают на многие фестивали международного уровня, что спектакли театра получили высокую оценку критиков Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы, что они (критики) хотят и стремятся увидеть наши новые постановки, в этом заслуга директора театра Бориса Анатольевича Макарова. В нашем театре сложилась одна школа – школа мастера Сергея Жукова. Выпускником его курса является и сам Борис Макаров, и часть наших актеров. А значит, это единое понимание, общий язык, единое дыхание в искусстве.

Недавно, после очередного приглашения на фестиваль, когда выискивалось место в плотной сетке гастролей и поездок, когда вдруг выяснялось, что почти в одно и то же время актеры должны быть и в Сибири, и под Москвой, когда каким-то конкурсам мы уже вынуждены отказать, когда готовится три премьеры для маленьких зрителей почти одновременно, директор искренне сказал: «Наконец-то наш театр стал таким, каким я хотел его видеть: узнаваемым, востребованным». И это прежде всего Ваша заслуга, Борис Анатольевич! От всей души поздравляем!

Далее
23 марта 2014 г.

«Московские каникулы» у Озерского театра кукол.

озерский театр кукол

По официальному приглашению заведующей Кабинетом театров для детей и театров кукол О.Л.Глазуновой артисты Озерского театра кукол Светлана Трофимова-Ерохина и Дмитрий Ерохин станут участниками X Международного фестиваля камерных театров кукол «Московские каникулы», который состоится 27-31 марта.

Для участия в этом фестивале приглашаются профессиональные камерные театры кукол России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. В этом году в Москву съедутся коллективы из Польши, Болгарии, Беларуси, Санкт-Петербурга, Перми, Кисловодска и Озерска.

Главное условие фестиваля — спектакли, в которых занято не больше трёх актёров. Поэтому и был выбран моноспектакль Озерского театра кукол «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

Состав экспертного совета определяется оргкомитетом фестиваля из числа известных деятелей и специалистов искусства театра кукол. Организаторами являются СТД России и Московский театр «ТриЛика».

В последний день форума все участники и гости тайным голосованием определяют самый, на их взгляд, лучший спектакль.

Выступает Светлана Трофимова-Ерохина 29 марта. Пожелаем ей: «Ни пуха ни пера!»

Далее