25 января 2014 г.

Второй CHELоВЕК ТЕАТРА под крышей НХТ

Второй международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» стартует в Челябинске с 23 февраля. Таким образом, Новый художественный театр развивает собственную инициативу, начатую в прошлом году, и вновь собирает под своей крышей экспериментальные театры. Фестиваль пройдет под патронатом главы города.

«В этот раз мы несколько изменили сроки – перенесли с марта на февраль. Во-первых, это было пожелание большинства участников, а во-вторых, в марте в Белоруссии намечается большой форум «Март-контакт», и мы, как члены МИТ (Международного института театра) заинтересованы в том, чтобы театры при желании могли посетить оба мероприятия», — прокомментировал художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

В течение одной фестивальной недели зрители познакомятся с работами 13 творческих коллективов не только страны, но и зарубежья. В конце февраля на Южном Урале соберутся театры из Грузии, Молдавии, Казахстана, Литвы и России. Среди участников, как уже знакомые челябинским театрам коллективы, например, «У моста» из Перми и «Zоопарк» из Нижнего Новгорода, так и новые гости, с которыми еще только предстоит познакомиться.

«К нам поступило порядка 60 заявок, мы отобрали 13 коллективов. Афиша получилась насыщенной и очень разнообразной: в ней представлены как русская классика – Чехов, Лермонтов, так и зарубежная драматургия, западная и восточная, а также современная отечественная», — рассказал худрук.

По его словам основные принципы фестиваля останутся прежними — основное внимание по-прежнему будет сосредоточено не на режиссерских приемах, а на актере – носителе идеи и содержателе стержня театральной работы. Неизменным останется и формат фестиваля – показ спектаклей с последующим разбором ведущих критиков и свободным обсуждением.

Фестиваль пройдет на трех площадках: непосредственно на сцене Нового художественного театра, а также Камерного и театра драмы. Билеты в продажу поступят с завтрашнего дня.

Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области

Виктория Олиферчук

Далее
25 января 2014 г.

В Новый год «Будем вместе»!

Новогодняя кампания Озерского театра кукол осветилась знаменательным событием: детям, за яркие карнавальные костюмы или удивительную творческую отзывчивость, вручались бесплатные новогодние подарки. Не оставлены вниманием были и дети из малоимущих семей. Многие родители задавали работникам театра вопрос: «Сколько мы вам за это должны?» – и искренне удивлялись и изумлялись, переспрашивали и даже не верили, узнав, что их дети получают подарки «безвозмездно, то есть даром». 

Это детское счастье стало возможным благодаря инициативе, с которой выступил Благотворительный фонд «Будем вместе». В своём письме генеральный директор фонда Лариса Михайловна Ипатова сообщила, что «благотворительный фонд «Будем вместе» готов быть социальным партнером и оказать благотворительную помощь на добровольных и бескорыстных началах» и передать театру кукол 140 сладких подарков для новогодних представлений. Это письмо вызвало наше ликование за возможность таким образом порадовать озерских детишек.

И сюрприз удался. Правда, не обошлось без казусов. Один из очень активных зрителей интермедии (запомнившийся почти всем работникам театра Микки Маус), получив свой подарок за карнавальный костюм и за безграничное обаяние, был немало удивлен и обескуражен. Он тут же обратился к Дедушке Морозу с просьбой о том, что у него есть младший брат, который вел себя в этом году гораздо лучше, чем владелец подарка, и не мог бы Дед Мороз за это наградить и его младшего братишку. И, конечно же, такие братские чувства были заслуженно вознаграждены.

Новогодние представления завершены, но осталось приятное послевкусие: Новый год и Рождество – особые праздники, когда все-таки совершаются рукотворные чудеса.

Далее