21 декабря 2013 г.

Анонс спектакля – концерта «Зимняя фантазия, или Сон в рождественскую ночь»

По словам И.Бродского, «В Рождество все немного волхвы», а в Новый год все немного волшебники.

И тогда в канун самой долгожданной и сказочной ночи вдруг в комнате оживут все предметы, как в «Синей птице». И под магическую музыку Чайковского и Чарли Чаплина каждый из них подарит зрителям свою бессловесную сказку.

И ты, точно Алиса в Стране Чудес, станешь очень маленькой или совсем большой, и в театральном Зазеркалье замрешь в ожидании чуда…  

А после удивительной сказки «Зимняя фантазия, или Сон в рождественскую ночь» ты окунешься в новогоднее представление с Бабой Ягой и ее дочкой Ягишкой, Водяным, Бабой Холодиной и, конечно же, Дедом Морозом и Снегурочкой.

 

28, 29 декабря

спектакль-концерт

«Зимняя фантазия, или Сон в рождественскую ночь»

Начало в 11.00

  А самых маленьких зрителей 31 декабря ждет ставшая уже традиционной интермедия «Хоровод у новогодней елки» без спектакля.

  Начало в 11.00 и 13.00.

Далее
16 декабря 2013 г.

Прощай, плодотворный 2013 год!

В конце года принято подводить итоги, оглядываясь назад.

Проходящий год подарил пять премьер, одну из которых «В гостях у хрустальной феи» Дмитрия Ерохина увидели зрители Екатеринбурга, а остальные с любовью подарены озерчанам.

Это и «Сказка о глупом мышонке» (постановка – з.а. РФ Б. Макарова), спектакль-игра с метаморфозами, в котором самые маленькие зрители увидели, как самые обыкновенные предметы могут ожить и превратиться в героев всем хорошо известной сказки С.Я.Маршака.

И три спектакля, поставленных главным режиссером театра Дмитрием Ерохиным. Прежде всего, это продолжение традиции театра с соломенными куклами – спектакль «Как царь русский дочек замуж отдавал за женихов французских», удивительное путешествие в Париж и обратно в русском народном стиле.

И таинственное путешествие Маши в загадочный мир ночного мироздания (в спектакле «Как Маша поссорилась с подушкой»), которое дарит ей озорная игра звезд под хрустальный перезвон колокольчиков и волшебную музыку Шумана и Моцарта.

И наконец, премьера, так поразившая критиков из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, – авангардный спектакль «Федорино горе», решенный в игровой, легкой театральной форме, в стиле радикального конструктивизма, – как некий экскурс в историю культуры 20-х годов XX столетия.

XV смотр-конкурс профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2013» щедро наградил этот спектакль, отметив его в трех номинациях: «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа сценографа» и «Лучшее музыкальное оформление спектакля для детей». Именно члены жюри фестиваля «Сцена-2013» в один голос порекомендовали отправить заявки на участие спектакля в национальных фестивалях. Главный редактор газеты «Экран и сцена» Дмитриевская Екатерина Романовна предложила отправить этот спектакль на «Золотую маску», а директор-распорядитель Российского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» Корнакова Марина Евгеньевна – на «Арлекин».

Как результат из 67 представленных на Одиннадцатый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» спектаклей в качестве участников отобраны 7, в том числе спектакль Озерского театра кукол «Федорино горе». А для нас, маленького театра из закрытого города, само номинирование на национальную театральную премию – уже большая честь и признание наших творческих достижений.

По итогам III-го Театрального конкурса профессиональных и любительских коллективов ЗАТО «Территория культуры Росатома» спектакль с соломенными куклами «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» режиссера-постановщика Дмитрия Ерохина получил специальный диплом «За бережное отношение и развитие традиций русского фольклора средствами кукольного театра».

Еще одним высшим признанием искусства нашего театра стало приглашение участвовать в фестивалях международного уровня: в V Международном фестивале национальных театров кукол «Радуга» (г.Самара) со спектаклем «Федорино горе» и в Международном фестивале кукольных и синтетических театров «КУКART-XI» (г.Санкт-Петербург) со спектаклем «Сказка про хитрую Лисичку». Последний фестиваль стал своеобразной вершиной, звездным часом для нашего театра, так как попасть на этот престижнейший фестиваль мечтает каждый кукольник России. На фестивалях международного уровня, как и во всей Европе, не принято раздавать награды, на них демонстрируют самые лучшие, яркие спектакли как России, так и мира – вершины искусства театра кукол, поэтому участие в них уже почетно.

Многогранность таланта наших актеров Светланы Трофимовой-Ерохиной и Сергея Гальперина были отмечены на двух конкурсах актерской песни: на II-м Открытом фестивале-конкурсе актёрской песни «Почти Belcanto”, где Светлана получила спецприз «За сохранение национальных традиций», а Сергей Гальперин завоевал II-е место, и на VII-м Открытом Всероссийском конкурсе актерской песни имени народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко, по итогам которого они были награждены дипломами лауреатов.

Порадовала в этом году и «Веселая коза» – XVI-й Российский фестиваль театральных капустников, проходивший этим летом в Нижнем Новгороде, где приняли участие наши актеры с номером «Репетиция перед премьерой» и завоевали второе место. Год оказался очень плодотворным. Прорыв на международные фестивали совершен.

Далее