29 ноября 2013 г.

I Сибирский театральный фестиваль-конкурс самостоятельных работ.

1 и 2 декабря в Омске проходит I Сибирский театральный фестиваль-конкурс самостоятельных актерских работ. Он посвящается 100-летию со дня основания Омского регионального отделения СТД. Омский Дом актера будет принимать участников из Сибирского и Уральского федеральных регионов. 

Участники представляют на конкурсе самостоятельные актёрские работы, не входящие в репертуар театра. Они могут быть индивидуальными либо с участием режиссёра: это моноспектакль, дуэтная работа или фрагмент продолжительностью от 15 до 60 минут любого жанра театрального искусства.

Победители будут выбираться по следующим номинациям: «Лучший моноспектакль», «Лучший дуэтный спектакль», «Новация» — и предусмотрены специальные премии.

Озерский театр кукол на этот фестиваль везет две актерские работы – это полный восточного колорита моноспектакль «Рюкзак воды» с участием актрисы Татьяны Белки по пьесе Сергея Гальперина «Гуд бай, май лав, гуд бай» и рассказ Евгения Носова «Алим едет на Кавказ» в исполнении актрисы Екатерины Замула. Сам Сергей Гальперин, актер, завмуз нашего театра, поэт и композитор, отправляется на фестиваль в необычной для себя роли – режиссера, звукорежиссера и осветителя своего моноспекткля.

И если озерскому зрителю, и не только озерскому, уже знакома, а многим и полюбилась работа Татьяны Белки в спектакле «Рюкзак воды» с ее животрепещущей женской темой одиночества, достигающей космических масштабов, и бесконечной жаждой любви, то удивительно актуальный, полный детской непосредственности и неуемности, не лишенный драматического накала рассказ Евгения Носова прозвучит на сцене Омского Дом актеров лишь второй раз. Дебютировала с ним Екатерина Замула на фестивале актерских работ им. Милосердова в г. Челябинске.

От души пожелаем нашим актрисам творческого вдохновения и ее величества удачи!

Далее
20 ноября 2013 г.

Турне «Веселой козы»

15 – 17 ноября Российский фестиваль театральных капустников «Веселая коза» вместе с Госкорпорацией «Росатом» проводит турне своих лучших номеров по городам ЗАТО: Новоуральск, Лесной, Заречный.

В программу концерта вошли два номера от Озерского театра кукол: «Репетиция перед премьерой» (где заняты актеры: Сергей Гальперин, Роман Соловьев, Дарья Бородулина и Игорь Филимонцев) и уже знакомый озерчанам и имевший успех на разных фестивалях номер «Тьма» с участием Сергея Гальперина и Дмитрия Ерохина.

Напоминаем, что в этом году на XVI-ом Российском фестивале театральных капустников «Веселая коза» актёры нашего театра стали Лауреатами фестиваля и поэтому были удостоены чести участвовать в этом турне.

Далее
17 ноября 2013 г.

Гастроли в Екатеринбург

В начале ноября в очередной раз успешно прошли гастроли Озерского театра кукол в Екатеринбурге.

На сей раз наш театр показал столь по-разному воспринятый в Озерске авангардный спектакль «Федорино горе» и уже известную, дипломированную фестивалем «Сцена – 2012» и побывавшую на элитном фестивале в Санкт-Петербурге «Сказку про хитрую Лисичку».

Екатеринбургский зритель увидел пять наших спектаклей, на которых побывало около 700 человек.

Далее
15 ноября 2013 г.

Вот и «Аленушка» с «Ярмарки» приехала…

4 ноября завершился VII-ой Международный театральный фестиваль «Ярмарка спектаклей «Театральная карусель» в Лобне.

Спектакль Дмитрия Ерохина «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» Озерского театра кукол стал украшением этого фестиваля и вошел по неофициальным данным (так как места на этом фестивале не присуждаются) в тройку лучших спектаклей.

Наших актеров поразила удивительно теплая, почти домашняя атмосфера фестиваля. Его география действительно была международной: приехал и итальянский театр «Teatrino Giullare» с совершенно колоритной национальной постановкой «THE COMEDIANS (Комедианты)», и «Маленький театр марионеток» из Украины со своим газетным спектаклем «История Лу… страница маленькой жизни».

Совершенно разнообразна оказалась жанровая палитра: от оперы Лаборатории оперного артиста «Дневник Анны Франк» (Россия-Германия), поставленной по знаменитому на весь мир дневнику голландской девочки Анны Франк – одному из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма – до театра соломенных кукол из Озерска и драматического спектакля «Левша» Химкинского драматического театра «Наш дом».

А вот фаворитом фестиваля стал моноспектакль «Колобок плоский» «Небольшого театра», где соединились медиа-технологии, мульти-куклы и безудержная фантазия, покорившая и малышей и взрослых, и участников фестиваля и мудрое жюри. Этот спектакль и отправится на фестиваль «Лут Fest» в Восточное Сараево – это был единственный приз-сюрприз фестиваля.

Спектакль нашего театра критики оценили, как спектакль с «гастрономическим вкусом», спектакль, сделанный вкусно и стильно, который так и хочется «откусить».

В ответ теплые слова благодарности от наших артистов прозвучали в адрес жюри (в которое вошли: критик, переводчик, кандидат искусствоведения, кавалер французского ордена «Золотая Академическая пальмовая ветвь» – Ирина Мягкова; критик, сотрудник Международного отдела СТД РФ, ответственный секретарь Российского центра УНИМА – Елена Точилко и детский писатель, драматург – Панчо Панчев (Болгария): настолько мудрым и грамотным был разбор спектаклей.

Актриса Светлана Трофимова-Ерохина и режиссер Дмитрий Ерохин от всей души поблагодарили организаторов фестиваля «Ярмарка спектаклей «Театральная карусель» за радушный, искрений прием и замечательные впечатления от общения с коллегами.

Далее
11 ноября 2013 г.

«Федорино горе» обернулось «Федориной радостью», или итоги «Сцены-2013»

Ура! Свершилось! Полгода мы ждали подведения итогов XV смотра-конкурса профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2013».

В этом году юбилейная, пятнадцатая,”Сцена” посвящалась 80-летию Челябинского отделения Союза театральных деятелей России и впервые проводилась в два этапа (каждый со своим составом жюри). Первый этап, приуроченный к Международному дню защиты детей и закрытию театрального сезона, прошёл с 1 по 4 июня, на котором наш театр показал спектакль для детей «Федорино горе» (режиссер – Д.Ерохин, художник – Е. Трифанова).

Второй этап и подведение итогов состоялись уже в октябре, с открытием нового театрального сезона. Поэтому Озерскому театру кукол пришлось ждать результатов полгода. И наши ожидания оправдались. «Федорино горе» обернулось «Федориной радостью»!

Наш театр получил три награды: «Лучшая работа режиссера в спектакле для детей», «Лучшая работа сценографа в спектакле для детей» и «Лучшее музыкальное оформление спектакля для детей».

От души хочется пожелать спектаклю дальнейшей яркой фестивальной жизни!

Далее