6 сентября 2013 г.

Итоги 61 сезона

Оглядываясь назад.

Буквально месяц остался до открытия нового 62-го театрального сезона в Озерском театре кукол. А сегодня хотелось бы оглянуться назад, на прошедший плодотворный 61-ый сезон.

61-ый сезон в цифрах:

Прошлый сезон подарил пять премьер, одну из которых «В гостях у хрустальной феи» в декабре увидели зрители Екатеринбурга, а остальные с любовью подарены озерчанам.
Это и «Сказка о глупом мышонке» (постановка – з.а. РФ Б. Макарова), спектакль-игра с метаморфозами, в котором самые маленькие зрители увидели, как самые обыкновенные предметы могут ожить и превратиться в героев всем хорошо известной сказки С.Я.Маршака.
И три спектакля, поставленных главным режиссером театра Дмитрием Ерохиным. Прежде всего, это продолжение традиции театра с соломенными куклами – спектакль «Как царь русский дочек замуж выдавал за женихов французских», удивительное путешествие в Париж и обратно в русском народном стиле.
И таинственное путешествие Маши в загадочный мир ночного мироздания (в спектакле «Как Маша поссорилась с подушкой»), которое дарит ей озорная игра звезд под хрустальный перезвон колокольчиков и волшебную музыку Шумана и Моцарта.
И наконец, премьера, так поразившая критиков из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, – авангардный спектакль «Федорино горе», решенный в игровой, легкой театральной форме, в стиле радикального конструктивизма, – как некий экскурс в историю культуры 20-х годов XX столетия.
Именно члены жюри фестиваля «Сцена-2013» в один голос порекомендовали отправить заявки на участие спектакля в национальных фестивалях. Главный редактор газеты «Экран и сцена» Дмитриевская Екатерина Романовна предложила отправить этот спектакль на «Золотую маску», а директор-распорядитель Российского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» Корнакова Марина Евгеньевна – на «Арлекин»).
А открывался сезон капитальным восстановлением спектакля «Теремок» по знаменитой пьесе С.Я.Маршака.
  За этот сезон наш театр выезжал на гастроли  десять раз: восемь раз – в Екатеринбург, в Муниципальный театр балета «Щелкунчик», с которым театр работает по абонементу, один раз – в г.Трехгорный (Челябинская область), и один раз – в г.Лесной (Свердловская область).
Мы открыли для себя I-ый Межрегиональный фестиваль театров кукол «Вятка – город детства», где получили две награды за спектакль «Мамаша Кураж и ее дети»: Екатерина Замула и Сергей Гальперин победили в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».
Приняли участие в III-ем Международном фестивале «Соломенный жаворонок» им. В.А. Вольховского.
XIV-ый конкурс профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2012» принес нам также две награды: «Лучший спектакль для детей» (спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду») и «Лучший актерский ансамбль» (спектакль «Сказка про хитрую Лисичку»).
По итогам III-го Театрального конкурса профессиональных и любительских коллективов ЗАТО «Территория культуры Росатома» спектакль с соломенными куклами «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» режиссера-постановщика Дмитрия Ерохина получил специальный диплом «За бережное отношение и развитие традиций русского фольклора средствами кукольного театра».
Высшим признанием искусства нашего театра стало приглашение участвовать в фестивалях международного уровня: осенью в VI-ом Международном фестивале театров кукол «Оренбургский арбузник», куда сами организаторы пригласили Светлану Трофимову-Ерохину и Дмитрия Ерохина со спектаклем «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»; и летом в Международном фестивале кукольных и синтетических театров «КУКART-XI» со спектаклем «Сказка про хитрую Лисичку».
Последний фестиваль стал своеобразной вершиной, звездным часом для нашего театра, так как попасть на это престижнейший фестиваль мечтает каждый кукольник России. На фестивалях международного уровня, как и во всей Европе, не принято раздавать награды, на них демонстрируют самые лучшие, яркие спектакли как России, так и мира – вершины искусства театра кукол, поэтому участие в них уже почетно.
Многогранность таланта наших актеров Светланы Трофимовой-Ерохиной и Сергея Гальперина были отмечены на двух конкурсах актерской песни: на II-ом Открытом фестивале-конкурсе актёрской песни «Почти Belcanto”, где Светлана получила спецприз «За сохранение национальных традиций», а Сергей Гальперин завоевал II-ое место, и на VII-ом Открытом Всероссийском конкурсе актерской песни имени народной артистки СССР  Клавдии Ивановны Шульженко, по итогам которого они были награждены дипломами лауреатов.
Порадовала в этом году и «Веселая коза» – XVI-ый Российский фестиваль театральных капустников, проходивший этим летом в Нижнем Новгороде, где приняли участие наши актеры с номером «Репетиция перед премьерой» и завоевали второе место.
Сезон оказался очень плодотворным. Прорыв на международные фестивали совершен.    

ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО СЕЗОНА В ЦИФРАХ

  1.  Премьеры.
1. Капитальное восстановление спектакля «Теремок” (октябрь 2012).
2.  ”В гостях у хрустальной феи” (декабрь 2012);
3.  ”Сказка о глупом мышонке” (декабрь 2012);
4.  ”Как царь русский дочек замуж выдавал за женихов французских” (январь 2013);
5.  ”Как Маша поссорилась с подушкой” (март 2013);
6.  ”Федорино горе” (май 2013);
 
2.  Гастроли.
Проведено 10 гастрольных поездок,  из них:  8 – в г.Екатеринбург,  1 – в г.Трехгорный,  1 – в г.Лесной.  

3.  Фестивали.
1. I-ый Межрегиональный фестиваль театров кукол «Вятка – город детства»; 2.  VI-ой Международный фестиваль театров кукол «Оренбургский арбузник» (непризовой);
3.  III-ий Международный фестиваль «Соломенный жаворонок» имени В.А. Вольховского;
4.  XIV-ый конкурс профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2012″;
5.  III-ий театральный конкурс профессиональных и любительских коллективов ЗАТО «Территория культуры Росатома»;
6.  II-ой Открытый фестиваль-конкурс актёрской песни «Почти Belcanto”;
7.  VII Открытый Всероссийский конкурс актерской песни имени народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко;
8.  XVI Российский фестиваль театральных капустников «Веселая коза»;
9.  Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКART-XI»;
10.  XV-ый конкурс профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2013″;

  4.  Награды.
1.  I-ый  Межрегиональный фестиваль театров кукол «Вятка – город детства» – две награды:
Екатерина Замула и Сергей Гальперин победили в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль»
2.  XIV-ый конкурс профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2012» – две награды: «Лучший спектакль для детей» (спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду») и «Лучший актерский ансамбль» (спектакль «Сказка про хитрую Лисичку»).
3.  II-ой Открытый фестиваль-конкурс актёрской песни «Почти Belcanto» – две награды: Светлана Трофимова-Ерохина получила спецприз «За сохранение национальных традиций», Сергей Гальперин завоевал II-ое место.
4.  По итогам III-го Театрального конкурса профессиональных и любительских коллективов ЗАТО «Территория культуры Росатома» спектакль с соломенными куклами «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» режиссера-постановщика Дмитрия Ерохина получил специальный диплом «За бережное отношение и развитие традиций русского фольклора средствами кукольного театра».
5.  VII Открытый Всероссийский конкурс актерской песни имени народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. По результатам конкурса Светлана Ерохина и Сергей Гальперин награждены дипломами лауреатов.
6.  Второе место на XVI-ом Российском фестивале театральных капустников «Веселая коза».

Далее