18 октября 2015 г.

Триумф Озерского театра кукол на фестивале «В гостях у Мойдыся»

Подведены итоги II Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Мойдыся». По мнению жюри, Озерский театр кукол показал лучший спектакль фестиваля «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», и главный приз от сказочника Мойдыся уехал в Озерск.

С 10 по 17 октября Академический театр драмы им. В.Савина в г. Сыктывкаре принимал гостей. И озерские кукольники из осени сразу окунулись снежную зиму, наполненную покоем и тишиной.
Открывал фестиваль сам добрый волшебник, сказочник Мойдысь («мойдысь» в переводе с коми – сказочник). И так как фестиваль посвящен детям, то большинство спектаклей в афише – это сказки. Свои работы показали кукольники из Воркуты, Ижевска, Костромы, Рыбинска, Озерска, Набережных Челнов и Гомеля. За неделю публика увидела 11 постановок.
Отметим, что в самом Сыктывкаре театра кукол нет, (инициатором фестиваля выступает театр кукол Воркуты), то для города это оказалось значительным событием – и на спектаклях оказались даже грудные младенцы.
Председателем жюри в этом году во второй раз стал президент одного из самых крупных в России фестивалей кукольных и синтетических театров «КУКАРТ» Давид Бурман, где озрские кукольники уже успели побывать в 2013 году.

Озерский театр кукол привез на форум два спектакля: детский «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» и спектакль-ассоциацию для семейного просмотра «…а я не верю похоронке…».
Всемирно известная сказка Л.Муур в постановке архангельского режиссера, заслуженной артистки России Нины Тумановой второй раз признана лучшим спектаклем только уже международного фестиваля. Первый раз спектакль победил в 2012 году на областном фестивале «Сцена», в номинации «Лучший спектакль для детей».
В этом спектакле соединилось все. И потрясающая работа заслуженного художника России Елены Николаевой, создавшей красивых и пластически живых кукол и сумеречно-бирюзовые декорации, разрастающиеся в легкие теневые вибрации. И музыка, написанная композитором Александром Яничеком, которая интригует, тревожит, волнует, выстаивает единый ритмически пластичный замысел спектакля, подчиняя этому ритму и кукол, и актеров, и декорации, соединяя все в единое целое. И наконец, филигранная работа режиссера-постановщика Нины Тумановой. И, конечно же, удивительные актерские работы. И детская непосредственность Крошки Енота в исполнении Алены Захарчук. Материнская мудрость, которой пронизан образ Мамы, созданный Светланой Трофимовой-Ерохиной. Удивительно точные повадки Скунса передает в своем персонаже Роман Соловьев. Агрессию по отношению к миру, закрытость от него играет Сергей Гальперин в образе Дикобраза. Панический страх и ужас, врожденная трусливость, из-за которой Кролик в исполнении Дмитрия Ерохина попадает в нелепые ситуации, заставляет смеяться зрительный зал.
Пожалуй, поэтому спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» получил столь высокую оценку фестиваля. Но и второй спектакль не оставил равнодушными зрителей. В зале плакали после просмотра, и зрители в едином порыве криками «Браво!» вновь вызвал артистов на сцену и аплодировал им стоя.
Хочется особо отметить теплоту приема северян: у них оказалось удивительно теплое, отзывчивое, «южное», по словам одной их актрис, сердце.
Но выступление озерских артистов на этом не закончилось. На закрытии фестиваля каждый театр демонстрировал свои лучшие капустные номера. И Озерский театр кукол показал пронзительную историю любви планшетных кукол, которых играли люди, в композиции «Репетиция перед премьерой». Добавим, что этот номер уже удостоен второго места на «Веселой козе» в Нижнем Новгороде 2013 году и первого места и «Золотой кочерыжки» в Нижнем Тагиле в 2014. Итак, участие во II Международном фестивале театров кукол «В гостях у Мойдыся» оказалось триумфальным для Озерского театра кукол.

Похожие новости