10 октября 2016 г.

«Сказка про Василису Премудрую” «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”

Дорогие друзья!

В следующие выходные, 15-16 октября, вас ждут два спектакля:
15 октября, в 11.00 — спектакль «Сказка про Василису Премудрую” для детей с 5 лет;
16 октября, в 11.00 — спектакль «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду” для детей с 5 лет.

«Сказка про Василису Премудрую”

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – Станислава Кузнецова (Санкт-Петербург)
Художник-постановщик – Андрей Степанов
Композитор – Сергей Гальперин

Такое привычное с детства название «Сказка про Василису Премудрую». И образ героини сразу перед глазами: во всем положительная, трудолюбивая, не лишенная обаяния, верная, знающая всю свою судьбу наперед молодая женщина.

Одноименный спектакль озерского театра кукол «Золотой петушок» стирает все стереотипы, заложенные в детстве с молоком матери. Перед нами появляется бойкая, расторопная курносая девчушка с дерзко задранной косичкой. Трудолюбие у нее наследственное, досталось из русских народных сказок, поэтому она и печь растопит, и блинов напечет. Но вот и ее самобытная черта – безмерная любовь к книгам, отсюда и ученость, да и характер непростой.
Загордилась Василисушка, да и не признала в Иване своего суженного, и сама послала его доказывать свои чувства, одним словом, на верную гибель послала. Лишена героиня спектакля дара предвидения, а вся пре-мудрость ее свелась к учености. Так эмблемотичный образ народной сказки обрел жизненную неоднозначность, плоть и кровь.

Этот оригинальный сценарий, полный неожиданных поворотов сюжета, написала, а затем и воплотила в озерском театре кукол в 2008 году питерский режиссер Станислава Кузнецова. Ей удалось создать волшебную сказку, которая не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых, так как она пронизана чудесными превращениями, воплощенными на сцене. В спектакле настолько абсолютно точна «техническая» игра актеров, что постоянно диву даешься тому волшебству, которое разворачивается перед твоими глазами. Удивительным образом сами собой по сцене летают старый лапоть и сапожок, блины и книги. Вопрос, как же это сделано, не покидает взрослого, а дети наслаждаются настоящими чудесами, творящимися на их глазах. 

Бойкая, бодрая, живая, многоликая музыка спектакля, сочиненная Сергеем Гальпериным, передает характер каждого персонажа: и дерзкой, задиристой Василисы, и решительного, чуть простоватого, но с достоинством Ивана, и сонноливо-дремотного коварного Кота-Баюна. 

В спектакле все крупно, весомо и значимо: крупные планшетные куклы, созданные Андреем Степановым, органично вписываются в крупнодетализированное пространство сцены, но эта масштабность наоборот создает ощущение компактности, цельности и уютности сказки с ароматом деревенских блинов.

Спектакль полон доброго юмора, интригующих сцен, многие из которых строятся на диалоге со зрительным залом, и юные зрители торопятся помочь героям сказки найти свое счастье.

Действующие лица и исполнители:
Василиса Премудрая — Екатерина Замула
Баба Яга, Дракон, Ручей — Татьяна Белка
Иван — Сергей Гальперин
Рассказчик, Кот Баюн, Избушка — Игорь Шестаков

Продолжительность спектакля 1час 15 минут с антрактом.

«Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”:

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Нина Туманова (Архангельск)
Художник-постановщик – з. х. России Елена Николаева (Архангельск)
Композитор и музыкальное оформление – Александр Яничек (Архангельск)

Откуда берутся детские страхи? Как они поселяются в детской ранимой душе? И как с ними бороться? Как перешагнуть через свой страх, неуверенность, преодолеть себя?
Об этом спектакль архангельского режиссера заслуженной артистки России Нины Тумановой «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», поставленный в Озерском театре кукол. О непростом этапе взросления эта сказка-притча с открытым финалом и авторской недосказанностью.

Поразительно, но в ней заложено откровение и о нас с вами, взрослых: о нашем отношении к миру – от агрессии и трусости до открытости, доброжелательности и полном его приятии. И всегда мир отвечает нам тем же, отражаясь, как в зеркале.

Да и сам спектакль – это мерцающее зеркало. В нем очарование ночного леса, такого таинственного и тревожного в свете полной луны… Легкие вибрации сумеречно-бирюзовых тонов напоминают картину импрессионистов, где все дышит, все живое и все тонет в этой волнующей недосказанности: так кто же сидит в пруду?..

Куклы заслуженного художника России Елены Николаевой (г. Архангельск) настолько реалистичны, эмоциональны и пластично подвижны, что создается впечатление, что в театральном пространстве поселись живые звери. Но при этом им свойственны такие глубокие человеческие переживания.

Еще одним достоинством спектакля является музыка (композитор – Александр Яничек, г. Архангельск). Она интригует, тревожит, волнует, она выстаивает единый ритмически пластичный замысел спектакля, подчиняя этому ритму и кукол, и актеров, и декорации, соединяя все в единое целое.

Действующие лица и исполнители:
Крошка Енот – Алена Захарчук
Мама – Светлана Трофимова-Ерохина
Старый Дикобраз – Игорь Филимонцев
Большой Скунс – Роман Соловьев
Толстый Кролик – Дмитрий Ерохин

Награды: В 2012 году спектакль стал лауреатом областного фестиваля профессиональных театров «Сцена — 2012» в номинации «Лучший спектакль для детей».

2015 г. – победа в номинации «Лучший спектакль для детей» на II Международном фестивале театров кукол «В гостях у Мойдыся»
(г. Сыктывкар).

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Похожие новости