10 октября 2015 г.

Озерские кукольники за полярным кругом, на II Международном фестивале театров кукол «В гостях у Мойдыся».

С 10 октября по 17 октября в г. Сыктывкар проходит фестиваль II Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся».
В столицу Коми приедут театральные коллективы из Воркуты, Ижевска, Озёрска, Костромы, Рыбинска, Набережных Челнов и Гомеля.
Фестиваль пройдет в Сыктывкаре уже в третий раз. Впервые он состоялся в 2011 году в статусе межрегионального, тогда зрители оценили спектакли пяти театров. Участниками фестиваля в 2013 году стали семь коллективов, в их числе — Крымский академический театр кукол, что придало мероприятию статус международного. Программа фестиваля этого года включает восемь спектаклей для детей, по одному — для взрослых и для семейного просмотра.
Конкурс будет проводиться в шести номинациях: лучший спектакль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучшая работа композитора, лучший режиссер и лучшее художественное оформление. Итоги фестиваля подведут на закрытии 17 октября.
Мастерство участников оценят театральный режиссер и продюсер, член Союза театральных деятелей Российской Федерации, член Экспертного совета по негосударственным театрам Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга, директор Международного фестиваля «КукАRТ” Давид Бурман, театральный критик, театровед, редактор информационного центра СТД РФ (г. Москва) Наталия Райтаровская и театральный критик из Сыктывкара Вера Морозова.

Озерский театр кукол принимает участие в фестивале впервые и везет два спектакля: детский «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду» и спектакль для семейного просмотра «… а я не верю похоронке…».
Всемирно известная сказка Л.Муур о том, как мир, как в зеркале, отражает наше отношение к нему, в пластичном и живом воплощении озерских кукольников с потрясающе красивыми куклами и мерцающими лилово-бирюзовыми и теневыми декорациями в 2012 году стала лауреатом областного фестиваля «Сцена» в номинации «Лучший спектакль для детей». В год 70-летия Великой Победы театр показывает пронзительную постановку «… а я не верю похоронке…», основанную на ассоциациях, на воспоминаниях, возникающих из писем военной поры…

Похожие новости