20 апреля 2018 г.

Когда-то женихам отрезали пальцы, сейчас нужно всего лишь сразиться с драконом.

21 апреля в 11:00

СКАЗКА ПРО ВАСИЛИСУ ПРЕМУДРУЮ

сказка-путешествие

Вот уже 10 лет летают по сцене театра кукол «Золотой петушок» круглые румяные блинчики. Это Василиса Премудрая кулинарничает. Она у нас умница и красавица – все-то знает, все умеет, а уж блины печет – пальчики оближешь! Одна беда с ней – загордилась от знаний своих и талантов. Отправила жениха своего Ваню подвиги совершать. На верную погибель! Что же теперь будет…
Авторам первых рисунков по спектаклю уже 15 лет!
Премьера спектакля состоялась 8 марта 2008 года. Поставила его режиссер из Санкт-Петербурга Станислава Мюрего, в то время выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. «Сказка про Василису Премудрую» – ее дипломный спектакль! В заключении приемной комиссии говорилось о выразительных пластических мизансценах, серьезной работе с артистами, которые в этом спектакле получили возможность показать себя в новом амплуа. Сцену Озерского театра кукол украсила сказка, полная юмора и волшебства, интригующих сцен и неожиданных вопросов, на которые юные зрители торопятся дать ответ и помочь героям спектакля. Юные зрители приняли новый спектакль с радостью, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию рисунки из детского сада №58, созданные еще тогда, в 2008 году. Сегодня авторам этих рисунков уже по 15 лет… А на спектакль все также приходят маленькие зрители! И снова радуются, дружно аплодируют, принимают деятельное участие, сопереживая Иванушке во всех его приключениях.  
Испытания для женихов – древний обычай.
В юбилей принято оглядываться назад, вот и сегодня мы задумали оглянуться в далекое прошлое сказок про Василису премудрую… Откуда они пришли? Что заставляет нашу Василису отправлять жениха своего любимого на верную погибель? Может быть она злая и не любит его? Оказалось, все в духе традиций древности, когда Василиса (что в переводе означает «царица») олицетворяла хранительницу рода, а успешное прохождение испытаний давало мужчине некую таинственную власть над животным миром и удачную охоту на всю жизнь. В далеком прошлом женихам еще и не такие испытания приходилось преодолевать. Их могли пытать огнем, отрезать пальцы или даже заставить сигануть в котел с кипятком. Так что наша Василисушка Премудрая была еще очень мягка со своим Иванушкой. Она своего жениха всего лишь с драконом сразиться отправила, а это для русского богатыря – дело плевое, каждый знает. Так пожелаем замечательному спектаклю еще долгих лет жизни, артистам – благодарных зрителей, родителям – простого счастья для своих детей, а деткам – вдохновения! Ждем новые рисунки и отзывы. И до встречи в театре!

Юлия Клепикова

Похожие новости