23 ноября 2014 г.

В следующие выходные, 29 и 30 ноября

Дорогие друзья!
В следующие выходные, 29 и 30 ноября, вас ждет премьера этого сезона «Петушок — золотой гребешок”!

Режиссер-постановщик — Дмитрий Ерохин
Художник-постановщик — Екатерина Трифанова
Музыкальное оформление — Сергей Гальперин
Художник по свету — Анатолий Пристай (Челябинск)

Выбор сказки «Петушок – золотой гребешок», которую поставил главный режиссер Озерского театра кукол Дмитрий Ерохин, не случаен. С официального названия театра Петушок слетел прямо на сцену большого зала.

Традиционная сюжетная линия русской народной сказки, повествующая о трех друзьях Коте, Дрозде и Петушке, которого похитила хитрая Лиса, в спектакле сохранена. Но благодаря сценическому воплощению сказка обрастает новыми символами и смыслами. 

С давних мифологических и фольклорных времен Петушок являлся символом утренней зари, солнца и света, так как он провозглашает восход солнца, пробуждая всех. Его образ неизменно связан с домом: он его страж и хозяин, поэтому в сказке именно Петушок остается домовничать. 

Но миру дома в русских народных сказках всегда противостоит мир тьмы – дремучий, дикий, первозданный лес, откуда и появляется Лиса. Это противостояние света и тьмы, дома и леса заложено и в декорациях, выполненных художником-постановщиком Екатериной Трифановой в стилизации традиций народных промыслов. Поэтому так важно спасти Петушка из коварных лап Лисы. Ибо иначе день (свет, солнце) померкнет, и воцарится тьма, характерная для лесной чащобы, во всем мире. Так проверяется и дружба Кота, Дрозда и Петуха.

Но вращается колесо мироздания: день сменяется ночью. Крутится солнечное колесо, обращаясь то отпавшим колесом телеги, то становясь колесом Судьбы, воздающим каждому по заслугам: кому сегодня повезло – и добыча в его лапах, тот завтра обязательно останется ни с чем перед лицом настоящей дружбы.

Мотив надвигающейся Судьбы в спектакле заложен и в музыке (а где именно – разгадка за зрителями). В целом спектакль удивительно музыкален, эклектично соединяя в себе как народные мотивы, так и хорошо узнаваемую классику, исполненную на народных инструментах. Музыка задает ритмическую пластику образов героев и выписывает, выстраивает сюжетный рисунок спектакля.

Действующие лица и исполнители:

Петушок — Роман Соловьев
Лиса — Светлана Трофимова-Ерохина
Кот — Сергей Гальперин
Дрозд — Игорь Филимонцев и Игорь Шестаков

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Похожие новости