6 декабря 2014 г.

В ближайшие выходные — два спектакля!

Дорогие друзья!
В следующие выходные вас ждут целых два детских спектакля:
13 декабря, в 11.00 и 13.00,
«Сказка про хитрую Лисичку”,
14 декабря, в 11.00,
«Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”!

«Сказка про хитрую Лисичку”:

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Борис Макаров
Художник-постановщик – Анна Кузнецова (Санкт-Петербург)
Музыкальное оформление – Сергей Гальперин

Озерский театр кукол поставил «Сказку про хитрую Лисичку» для самых маленьких зрителей – детей трех лет. В основу спектакля легла русская народная сказка «Лисичка-сестричка и Волк», в народе больше известная по последним словам главной героини: «Битый небитого везет».

Спектакль вписан в замкнутое тройное сказочное пространство: ажурные небеса полукругом возвышаются над заснеженной землей-сценой, а под ней открывается водная стихия с поющими рыбками. Целостное зимнее сказочно-снежное русское мироздание!

Актеры скрыты за этим условным пространством сказки, поэтому создается полная иллюзия настоящей лесной жизни, где весело прыгает самый любопытный из всех, все знающий, все видящий, за всеми подсматривающий, от всех ускользающий Зайчик. Задорно присвистывают и дразнят Волка озорные красногрудые Снегири. Всех обводит вокруг пальца хитрая рыжая пушистая плутовка Лисичка. И в очередной раз попадается на ее хитрости простосердечный, доверчивый Волк, не уступающий своей переливающейся иссиня-фиолетовой шубой Лисе.

Заводная, сочная, темпераментная сказка построена на игре маленьких очень симпатичных куколок-марионеток, где звери с настоящими – звериными – повадками, а люди совершенно реалистично живут на сцене.

Конечно же, задор и удивительно позитивное настроение, национальный колорит спектаклю придают всем известные русские народные мелодии в обработке оркестра народных инструментов.

Юмористический взгляд на русскую народную сказку, немного необычный финал подарит и детям, и взрослым приподнятое настроение.

Действующие лица и исполнители:
Лиса – Светлана Трофимова-Ерохина
Волк – Дмитрий Ерохин
Дед – Роман Соловьев
Бабка – Алена Захарчук
Заяц – Сергей Гальперин

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Награды:
​ 2012 г. – победа в номинации «Лучший актерский ансамбль» на XIV фестивале профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2012» (г.Челябинск).
2013 г. – дипломант одного из самых престижных фестивалей кукольников – Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-XI” (Санкт-Петербург).

«Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду”:

Постановщики спектакля:
Режиссер-постановщик – з. а. России Нина Туманова (Архангельск)
Художник-постановщик – з. х. России Елена Николаева (Архангельск)
Композитор и музыкальное оформление – Александр Яничек (Архангельск)

Откуда берутся детские страхи? Как они поселяются в детской ранимой душе? И как с ними бороться? Как перешагнуть через свой страх, неуверенность, преодолеть себя?
Об этом спектакль архангельского режиссера заслуженной артистки России Нины Тумановой «Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду», поставленный в Озерском театре кукол. О непростом этапе взросления эта сказка-притча с открытым финалом и авторской недосказанностью.

Поразительно, но в ней заложено откровение и о нас с вами, взрослых: о нашем отношении к миру – от агрессии и трусости до открытости, доброжелательности и полном его приятии. И всегда мир отвечает нам тем же, отражаясь, как в зеркале.

Да и сам спектакль – это мерцающее зеркало. В нем очарование ночного леса, такого таинственного и тревожного в свете полной луны… Легкие вибрации сумеречно-бирюзовых тонов напоминают картину импрессионистов, где все дышит, все живое и все тонет в этой волнующей недосказанности: так кто же сидит в пруду?..

Куклы заслуженного художника России Елены Николаевой (г. Архангельск) настолько реалистичны, эмоциональны и пластично подвижны, что создается впечатление, что в театральном пространстве поселись живые звери. Но при этом им свойственны такие глубокие человеческие переживания.

Еще одним достоинством спектакля является музыка (композитор – Александр Яничек, г. Архангельск). Она интригует, тревожит, волнует, она выстаивает единый ритмически пластичный замысел спектакля, подчиняя этому ритму и кукол, и актеров, и декорации, соединяя все в единое целое.

Действующие лица и исполнители:
Крошка Енот – Алена Захарчук
Мама – Светлана Трофимова-Ерохина
Старый Дикобраз – Сергей Гальперин
Большой Скунс – Роман Соловьев
Толстый Кролик – Дмитрий Ерохин

Продолжительность спектакля 40 минут без антракта.

Награды:
В 2012 году спектакль стал лауреатом областного фестиваля профессиональных театров «Сцена — 2012» в номинации «Лучший спектакль для детей».

Похожие новости