28 октября 2013 г.

«Аленушка» на «Ярмарке».

Еще один фестиваль открывает двери Озерскому театру кукол. На сей раз гостеприимная Лобня ждет в гости озерскую «Аленушку».

С 31 октября по 4 ноября пройдет VII Международный театральный фестиваль “Ярмарка спектаклей «Театральная карусель» ”. Театры из разных городов России, зарубежных стран, представят свое искусство на сцене Лобненского театра «Куклы и Люди». В этом году спектакли театров из Москвы, Нижнего Новгорода, Нового Уренгоя, Тулы, Ханты-Мансийска, Италии, Украины, совместные проекты России и Венгрии, а также России и Германии войдут в его афишу.

Цель этого фестиваля – познакомить зрителей с многообразием типов театральных кукол (марионеток, тростевых, теневых, перчаточных и др.), выявить и показать наиболее интересные тенденции и приемы работы с куклами. Фестиваль организован в форме показа тщательно отобранных камерных кукольных спектаклей.

А тема этого года, пожалуй, актуальна сейчас для многих российских театров – «Блошиный рынок». Как сделать спектакль из подручных средств, сотворить чудо из ничего?

Поэтому выбор нашего театра сразу пал на уже многим полюбившуюся «Сестрицу Аленушку и братца Иванушку». Автор и режиссер-постановщик Дмитрий Ерохин, возрождая старинную русскую традицию, стал своего рода новатором, открыв новое направление в театре кукол, а именно – театр соломенных кукол.

Старинные куклы-обереги, сделанные из соломы, одобрили и организаторы фестиваля.

Так озерская «Аленушка» оказалась на лобнинской театральной «Ярмарке». А билеты на наш спектакль были распроданы уже 19 октября.

Напомним, что спектакль в 2011 году уже успел получить спецприз жюри «Надежда» фестиваля профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2011». Покорить фестиваль «Рабочую лошадку» в Набережных Челнах в 2012 и завоевать там две награды: «Лучшая женская роль» и «Приз зрительских симпатий». Быть украшением международного фестиваля «Оренбургский арбузник» и, по неофициальным данным (ведь места на этом фестивале не распределяются), войти в тройку лучших спектаклей этого фестиваля. Наконец, уже в этом году получить специальный диплом «За бережное отношение и развитие традиций русского фольклора средствами кукольного театра» III театрального конкурса профессиональных и любительских коллективов ЗАТО «Территория культуры Росатома».

Что ж, пожелаем нашей «Аленушке» и актрисе Светлане Трофимовой – Ерохиной удачи! Ни пуха ни пера!!!

Похожие новости